Груша Миф

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • Появился при скрещивании : гибрид 41-15-9 (сеянец груши уссурийской) х сорт Северянка
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Размер плода : средние или мелкие
  • Масса плода, г : 63
  • Сроки созревания : позднеосенние
  • Назначение : столовое, в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
  • Вкус : хороший
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : во второй половине сентября
  • Транспортабельность : хорошая
  • Крона : узкопирамидальная
Посмотреть все характеристики

Миф – это столовый сорт груши, который обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Его золотисто-желтые плоды подходят для приготовления различных блюд. Сорт легко выращивать, он требует минимального ухода благодаря устойчивости к болезням. Грушу можно рекомендовать как опытным фермерам, так и любителям огородничества, которые хотят получить вкусный и полезный урожай на своем садовом участке.

Описание сорта

Сорт был разработан Э. А. Фалкенбергом, М. А. Мазуниным и Л. И. Болотовой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства при скрещивании гибрида 41-15-9 (сеянец груши уссурийской) с сортом Северянка. Он был допущен к использованию в 2001 году.

Характеристика плодов

Плоды имеют массу около 63 г и короткогрушевидную или бергамотообразную форму. Размеры плодов являются средними или мелкими. Они обладают золотисто-желтой окраской без румянца.

Мякоть плодов сочная и средней плотности. Цвет мякоти кремовый. Вкус хороший, что подтверждается дегустационной оценкой в 4,2 балла. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая и тусклая. Подкожные точки на поверхности плода малочисленные и мелкие.

Груши предназначены для употребления в свежем виде, а также могут быть использованы для приготовления компотов, варенья, сухофруктов, соков и напитков благодаря своим отличным вкусовым качествам.

Плоды содержат 14,8% сухих веществ, 10,2% сахаров и 0,92% титруемых кислот. Это делает их не только вкусными, но и полезными для организма.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания груши рекомендуется выбирать открытое солнечное место с защитой от ветра. Почва должна быть легкая, плодородная и хорошо дренированная. Рекомендуется провести посадку весной или осенью.

После посадки груши необходимо обеспечить ей достаточное количество влаги, особенно в период созревания плодов. Регулярный полив поможет избежать пересыхания почвы и сохранит растение здоровым.

Также следует обратить внимание на подкормку груши органическими или минеральными удобрениями для стимулирования роста и развития растения.

Обрезка также является неотъемлемой частью ухода за культурой. Она способствует формированию правильной кроны.

Миф отличается высокой устойчивостью к парше – опасному заболеванию для многих сортов груш. Это делает грушу предпочтительным выбором для тех, кто желает получить хороший урожай без проблем с болезнями.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Миф
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
Появился при скрещивании
гибрид 41-15-9 (сеянец груши уссурийской) х сорт Северянка
Год допущения к использованию
2001
Назначение
столовое, в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
62 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Крона
узкопирамидальная
Ветви
прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх
Побеги
средние, прямые, коричневые, голые, округлые в сечении
Листья
средние, продолговатые, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, зеленые
Цветки
средние, белые, мелкочашевидные, лепестки овальные
Плоды
Масса плода, г
63
Форма плода
короткогрушевидная или бергамотообразные
Размер плода
средние или мелкие
Окраска плода
золотисто-желтая, без румянцав
Окраска плода в период съемной зрелости
зеленовато-желтая
Окраска плода в период потребительской зрелости
золотисто-желтая
Мякоть
сочная, средней плотности
Цвет мякоти
кремовая
Вкус
хороший
Кожица
грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая
Подкожные точки
малочисленные, мелкие
Плодоножка
длинная, тонкая, изогнутая, прямопоставленная
Химический состав плодов
сухих веществ – 14,8 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,92 %
Дегустационная оценка
4,2 балла
Оценка внешнего вида
4,0 балла
Продолжительность хранения плодов
1-3 месяца
Созревание
Сроки созревания
позднеосенние
Срок съема плодов
во второй половине сентября
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Сорта-опылители
Уралочка, Повислая
Требования к почве
с нейтральной кислотностью (ph6.5-7), супесчаная, суглинки/глина, чернозем
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Западно-Сибирский
Устойчивость к парше
высокая
Написать отзыв о Миф
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также