Груша Бетаулская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : выведен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур
  • Появился при скрещивании : выведен путем естественного свободного опыления летнего сорта Любимица Клаппа
  • Масса плода, г : от 113 до 155
  • Назначение : десертное, для консервации
  • Вкус : сладкий или кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : 10-15 августа
  • Высота, м : 3-4
  • Крона : широкопирамидальная и густая
  • Побеги : длинные, толстые, коленчатые, темно-красные
  • Листья : крупные, продолговатые, широкояйцевидные, гладкие, темно-зеленые, край листа мелкогородчатый
  • Тип плодоношения : плодоносит на простых и сложных кольчатках
Посмотреть все характеристики

Описание сорта

Груша Бетаулская – это десертный сорт, который также подходит для консервации. Он был выведен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Сорт появился путем естественного свободного опыления летнего сорта Любимица Клаппа.

Дерево достигает высоты от 3 до 4 метров и имеет широкопирамидальную и густую крону. Побеги этого сорта длинные, толстые и коленчатые, окрашены в темно-красный цвет. Листья груши крупные, продолговатые и широкояйцевидные. Они имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Край листа мелкогородчатый.

Помимо своей универсальности в использовании, груша Бетаулская отличается высокой урожайностью. Средняя урожайность составляет 150-260 ц/га.

Характеристика плодов

Плоды груши Бетаулская имеют коротко-широкогрушевидную форму. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в виде размытого буровато-красного румянца. Масса каждого плода составляет от 113 до 155 граммов.

Мякоть плодов этого сорта очень нежная, маслянистая и сочная. Цвет мякоти – белый. Вкус груши сладкий или кисловато-сладкий, а аромат нежный. Кожица на поверхности плода гладкая.

Фрукты содержат в своем составе следующие компоненты: сухих веществ – 14,5%, количество сахаров – 9,58%, титруемых кислот – 0,33% и аскорбиновой кислоты – 8,80 мг/100 г.

Дегустационная оценка данного сорта составляет от 4,9 до 5 баллов по шкале оценки вкусовых свойств фруктов.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Для успешной посадки груши необходимо выбрать солнечное местоположение. Растение предпочитает плодородные почвы, хотя может расти и на бедных грунтах.

При высаживании саженцев следует учитывать расстояние между ними – оно должно быть около 4-5 метров. Глубина ямы для посадки должна составлять 60-70 сантиметров, а ширина – 80-90 сантиметров.

Груша отличается скороплодностью и начинает приносить первые плоды уже на 4 или 5 год после посадки. Периодичность плодоношения данного сорта ежегодная.

Растение обладает высокой засухоустойчивостью, что делает его подходящим для выращивания в условиях жаркого климата. Однако требуется регулярный полив в период засухи.

Устойчивость к болезням у груши Бетаулская также высокая, что значительно облегчает процесс ухода за растением. Однако рекомендуется проводить профилактическую обработку от возможных грибковых заболеваний.

Продолжительность хранения плодов составляет около 2 недель, а срок съема – с 10 по 15 августа. После этого периода начинается потребительский период, который также длится около 2 недель.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Бетаулская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
выведен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур
Появился при скрещивании
выведен путем естественного свободного опыления летнего сорта Любимица Клаппа
Назначение
десертное, для консервации
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
150-260 ц/га
Дерево
Высота, м
3-4
Крона
широкопирамидальная и густая
Побеги
длинные, толстые, коленчатые, темно-красные
Листья
крупные, продолговатые, широкояйцевидные, гладкие, темно-зеленые, край листа мелкогородчатый
Тип плодоношения
плодоносит на простых и сложных кольчатках
Плоды
Масса плода, г
от 113 до 155
Форма плода
коротко-широкогрушевидная
Окраска плода
зеленовато-желтая, покровная в виде размытого, буровато-красного румянца
Мякоть
нежная, маслянистая, очень сочная
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкий или кисловато-сладкий
Аромат
нежный
Кожица
гладкая
Плодоножка
длинная и толстая, чашечка средней величины, закрытая
Химический состав плодов
сухих веществ – 14,5%, сумма сахаров – 9,58%, титруемых кислот – 0,33%, аскорбиновой кислоты – 8,80 мг/100г
Дегустационная оценка
4,9-5,0 балла
Продолжительность хранения плодов
2 недели
Созревание
Срок съема плодов
10-15 августа
Продолжительность потребительского периода
2 недели
Скороплодность
на 4-5-й год
Периодичность плодоношения
ежегодное
Выращивание
Засухоустойчивость
высокая
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
распространен в предгорной зоне Дагестана
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
устойчив
Написать отзыв о Бетаулская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также