Большинство груш зеленых сортов можно отнести к ранним или скороспелым – то есть, они не висят на дереве долго, ведь в противном случае со временем неизбежно пожелтели бы.
Типичная зеленая груша предполагает сбор урожая в августе или сентябре, хотя в северных регионах срок может наступать и позже, а также существуют сорта, максимально долго сохраняющие «зелень».
По смыслу зеленые сорта груш несколько приближены к недозрелым. Прежде всего об этом говорит их текстура – мякоть может быть достаточно податливой, но в целом такие плоды плотные, сами по себе они разваливаться точно не будут, а некоторые придется буквально грызть. Аналогичная логика работает и применительно к вкусовым качествам – такие сорта могут иметь сладковатый вкус, но практически никогда не бывают приторными, зато им чаще присуща кислинка.
Ввиду сравнительно невысокого содержания сахара большинство сортов зеленых груш отличается хорошей лежкостью. При правильном хранении они могут оставаться свежими и пригодными к употреблению на протяжении многих месяцев, способны долежать до самой весны, не испортившись.
Употребляют такие плоды чаще всего в свежем виде или используют в качестве сырья для компотов, а вот для варенья или повидла они подходят не слишком хорошо.