Зеленые сорта груш

Нашли 133 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Сроки созревания
Тип роста
Зимостойкость
Вкус
Размер плода
Самоплодность
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Особенности

Большинство груш зеленых сортов можно отнести к ранним или скороспелым – то есть, они не висят на дереве долго, ведь в противном случае со временем неизбежно пожелтели бы.

Типичная зеленая груша предполагает сбор урожая в августе или сентябре, хотя в северных регионах срок может наступать и позже, а также существуют сорта, максимально долго сохраняющие «зелень».

По смыслу зеленые сорта груш несколько приближены к недозрелым. Прежде всего об этом говорит их текстура – мякоть может быть достаточно податливой, но в целом такие плоды плотные, сами по себе они разваливаться точно не будут, а некоторые придется буквально грызть. Аналогичная логика работает и применительно к вкусовым качествам – такие сорта могут иметь сладковатый вкус, но практически никогда не бывают приторными, зато им чаще присуща кислинка.

Ввиду сравнительно невысокого содержания сахара большинство сортов зеленых груш отличается хорошей лежкостью. При правильном хранении они могут оставаться свежими и пригодными к употреблению на протяжении многих месяцев, способны долежать до самой весны, не испортившись.

Употребляют такие плоды чаще всего в свежем виде или используют в качестве сырья для компотов, а вот для варенья или повидла они подходят не слишком хорошо.

Поделиться страницей
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 452 шт.
Узнайте больше о грушах
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Сорта плодовых и овощных культур