Сладкие сорта груш

Нашли 144 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Сроки созревания
Тип роста
Зимостойкость
Размер плода
Окраска плода
Самоплодность
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

При выборе саженцев груш необходимо учитывать нескольких критериев. Но при этом самым главным из них остается вкус плодов. Если хочется вырастить именно сладкие груши, то необходимо выбирать саженцы соответствующих сортов.

Особенности и советы по выбору

При выборе саженцев необходимо ориентироваться сразу на несколько пунктов.

  1. Сладкие плоды приносят сорта с летним сроком созревания. Они получают максимальное количество солнца, поэтому вкусовые характеристики у таких фруктов практически всегда находятся на высоком уровне. Но выращивание среднеспелых вариантов также не следует исключать.
  2. По описанию текстуры такие фрукты должны быть маслянистыми. Они же самые сочные. Груши с зернистой мякотью более терпкие.
  3. По цвету сладкие груши практически всегда желтые или с присутствием красного оттенка на поверхности. Зеленые разновидности редко бывают сладкими, поэтому от выбора саженцев с такими плодами лучше отказаться.

Выбирать молодые деревья нужно особенно тщательно, предварительно изучив детальное описание каждого потенциального сорта. Также нужно в будущем грамотно ухаживать за грушевыми деревьями, чтобы они давали обильный и вкусный урожай.

Поделиться страницей
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 452 шт.
Узнайте больше о грушах
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.
Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Сорта плодовых и овощных культур