Гортензия Полистар

Гортензия Полистар
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Polestar, Полярная звезда
  • Высота, см : 50
  • Диаметр, см : 50
  • Крона : округлая
  • Размер : крупное
  • Диаметр, см : 30
  • Основная окраска цветков : розовая
  • Окраска цветков : вначале зеленовато-белые, затем становятся лососево-розовыми и ближе к сентябрю тёмно-розовыми
  • Интенсивность цветения : обильное
  • Период цветения : конец июня-сентябрь
Посмотреть все характеристики

К одним из самых раннецветущих сортов гортензии относят Полистар (Polestar, Полярная звезда) – компактную метельчатую гортензию с широким применением. Она отлично выглядит в одиночных посадках, не затеряется в групповых, будет изящна в качестве живой изгороди. А также Полистар приобретают специально для балконов и террас, она идеальна для составления зимних букетов, считается эффектным сухоцветом.

Описание сорта

Это низкорослый сорт, который относится к быстрорастущим и ультракомпактным кустам. В высоту он всего 50 см и столько же в ширину. У него округлая крона, прямые побеги (почти без разветвления) красно-бурого цвета. Простая форма листьев, по цвету они темно-зеленые, шершавые. Куст декоративный. Форма соцветия пирамидальная, крупная, около 30 см в диаметре. Сначала цветки сорта Полистар белые с зеленоватым оттенком, потом они становятся лососево-розовыми, а в начале осени переходят в темно-розовый цвет – это очень красивое преображение. Большие стерильные цветки маскируют мелкие метелки. По форме цветки похожи на звезду.

Первого цветения можно ждать уже в год посадки, цвести будет на побегах текущего года. Соцветия активно используются в качестве сухоцветов. Плод у растения – коробочка, в длину не более 3 мм, с трещиной на верхушке. Семян много, они очень мелкие.

Преимущества и недостатки

Ее первый плюс заключается в раннем цветении. В конце мая она уже способна впечатлить цветущими соцветиями, в июне (в последних числах месяца) они уже полностью раскроются. Отличается растение идеальной зимостойкостью. Выносливое, готовое расти в тени, выступающее и в качестве солитерной культуры и как декоративное растение для патио. Минусов почти нет, ведь растение неприхотливое, не боится даже сильных ветров, града, обледенения. Разве что нужно соблюдать требования по подкормке, обрезке, но серьезным минусом обычное внимание растению вряд ли можно считать.

Особенности цветения

Это ранний сорт, уже в конце мая он начинает зацветать. И все же, так как полностью гортензия уходит в цвет в конце июня, ее относят к сортам среднего цветения. Относят и к сортам позднего, потому что цвести Полистар будет даже в сентябре. Цветет культура обильно, продолжительно, на побегах текущего года.

Использование в ландшафтном дизайне

Шикарно будут смотреться компактные, очень нежные кустики как одиночные посадки – например, у строения. Они могут быть высажены по обе стороны от крыльца. В групповой композиции позволяют создать очаровательный нижний ярус. Высаживать группами вдоль дорожек и аллей такие компактные кустарники тоже принято, получается аккуратно, красиво, органично. Особенно выгодны такие решения в небольшом саду, на маленьком участке. Хорошо смотрится вместе с другими сортами метельчатой гортензии – с Белым Голиафом, например, с Грандифлорой.

Посадка

Для выращивания сорта Полистар оптимальным решением будет поиск солнечного или полутенистого места. Да, гортензия эта приживется и в тени, но лучше дать ей возможность нежиться под солнышком. Почва потребуется влажная, дренированная. Если она глинистая, на глубину ямы помещается слой дренажа в 10-20 см: туда идти может гравий, керамзит, битый кирпич, щебень. Использовать выкопанный грунт все же не стоит, гортензии более свойственен кислый и плодородный. Яму заполняют подходящим субстратом для гортензий или следующей почвосмесью: часть чернозема, 2 части кислого торфа.

При посадке в яму стоит добавить «Корневин» или любой его аналог, а также органическое минеральное удобрение именно для гортензий. Не следует нарушать целостность земляного кома. Саженец требуется расположить таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне с землей или немного заглубленной. После посадки саженец следует хорошенько полить и замульчировать, для последнего можно использовать щепу, кору, хвою, опилки. Если минеральное удобрение по каким-то причинам не добавляли, то в землю под мульчу можно заделать фактически любое подходящее удобрение. Гортензиям, которые выращиваются как штамб, потребуется закрепление опоры.

Садовая гортензия представляет собой красивую благоухающую культуру, которая способна стать главным украшением участка. Как правильно посадить гортензию? В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать место и подготовить почву? С какими растениями лучше сажать? Технология посадки.

Выращивание и уход

Чтобы кустарник продемонстрировал свою декоративность, он нуждается в своевременной обрезке. Растение обрезают в начале весны, оставив не больше 10 здоровых побегов (но и не меньше 5). Их укорачивают до 3-5 почек. Все другие ветки удаляют до основания, остаться должны исключительно пеньки. Чтобы омолодить куст, можно обрезать все побеги до 6 см у основания.

Только в северных регионах с суровым климатом гортензию стоит укрывать на зиму. В средней полосе России укрытие используется лишь, если по прогнозам зима будет снежной и морозной. И если куст молоденький, высадили его только осенью, стоит укрыть растение. Оно еще недостаточно окрепло, обморожение может быть фатальным.

Растение не самое болезненное, крепкое, стойкое, но не исключена атака тли на него. Помогут чеснок и мыло: 250 г чеснока надо измельчить, залить ведром воды, настоять 2 дня, а потом уже в настоянный состав добавить 60 г стружки хозяйственного мыла. Все это должно раствориться в воде, которой впоследствии опрыскивают пораженный тлей куст. Из болезней опасной можно считать мучнистую росу, которая неплохо лечится «Фундазолом» или бордоской жидкостью.

Как правильно ухаживать за гортензией? Когда и чем поливать растение? Тонкости обрезки. Когда и чем подкармливать?

Полив и подкормки

Культура любит увлажнение, а значит, нужно сделать его регулярным. Еженедельно под куст выливают 3 ведра воды. Почва, где гортензия растет, всегда должна оставаться увлажненной. Но именно увлажненной, не мокрой. В жаркое время частота поливов увеличивается – да еще и летом она активно цветет, ей нужно много «пить». Полив должен приходиться на утренние или вечерние часы.

После полива почву лучше разрыхлить, укрыть ее 5-сантиметровым слоем опилок либо иголок хвои. Это необходимо для удержания влаги в почве, для профилактики пересыхания. Если грунт откровенно переувлажнили, нужно присыпать его древесными опилками, и на некоторое время отказаться от полива. Пропитавшийся влагой слой мульчи удалить, насыпать новый.

Дважды гортензию подкармливают весной, по одному разу летом и осенью. Весной, когда начнется сокодвижение (а это происходит на стыке марта и апреля), в землю вокруг куста вносится органика – раствор птичьего помета, например, 12 л воды и 0,5 кг помета. Во время созревания бутона Полистар нуждается в подпитке серным калием, суперфосфатом и мочевиной: 35 г, 35 г и 25 г соответственно. Полученным раствором поливается земля вокруг куста. Третья подкормка июльская, для нее обычно используются гранулированные комплексные минудобрения: в ведро насыпают 30 г удобрения, размешивают до растворения, на один куст уходит 2-3 таких ведра. Ну и осенью растение подкармливают специальным удобрением для гортензий, в котором нет азота.

Размножение

Черенкование – простой и эффективный способ для гортензии. Подойдут срезанные побеги, на которых 4-5 почек. Черенки должны пару дней отстояться в «Корневине». Потом в контейнер добавляют подкисленный грунт, в него заглубляют черенки на 2 почки, землю увлажняют регулярно. Правда, на постоянное место высадить Полистар можно будет только года через 4. Потому чаще покупают готовые саженцы.

Какими способами можно размножить гортензию? Особенности размножения черенками. Тонкости выращивания из семян. Правила разведения отводками и делением куста.
Написать отзыв
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Polestar, Полярная звезда
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для балконов и террас, используется для зимних букетов как сухоцвет
Куст
Характер роста
низкорослая
Скорость роста
быстрорастущая
Описание куста
ультракомпактный
Высота, см
50
Диаметр, см
50
Крона
округлая
Побеги
прямые, почти неразветвленные
Цвет побегов
красно-бурые
Форма листьев
простая
Окраска листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
шершавые
Декоративность
декоративный
Соцветие
Форма соцветия
пирамидальное
Размер
крупное
Диаметр, см
30
Окраска цветков
вначале зеленовато-белые, затем становятся лососево-розовыми и ближе к сентябрю тёмно-розовыми
Основная окраска цветков
розовая
Изменение цвета во время вегетации
да
Состав соцветия
большие стерильные цветки маскируют мелкие плодородные метелки
Форма цветка
по форме напоминают звезду
Выращивание
Местоположение
солнечное или полутенистое
Почва
влажная, дренированная
Полив
регулярное увлажнение
Подкормки
лучше использовать специализированное удобрение
Обрезка
окончание зимы, начало весны
Мульчирование
на зиму желательно дополнительное мульчирование приствольного круга
Зимостойкость
зимостойкий, но боится сильных ветров, обледенений и града
Морозостойкость, °C
до -29
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
прост в выращивании
Цветение
Срок цветения
среднее, позднее
Период цветения
конец июня-сентябрь
Интенсивность цветения
обильное
Продолжительность цветения
продолжительное
На каких побегах происходит цветение?
на побегах текущего года
Написать отзыв
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта гортензии
Гортензия Анабель
Анабель
Гортензия Бобо
Бобо
Гортензия Ванилла Фрейз
Ванилла Фрейз
Гортензия Вимс Ред
Вимс Ред
Гортензия Геркулес
Геркулес
Гортензия Грандифлора
Грандифлора
Гортензия Граффити 2 отзыва 5.0
Граффити
Гортензия Даймонд Руж
Даймонд Руж
Гортензия Диамантино
Диамантино
Гортензия Киушу
Киушу
Гортензия Лаймлайт
Лаймлайт
Гортензия Литл Лайм 1 отзыв 5.0
Литл Лайм
Гортензия Мохито
Мохито
Гортензия Мэджикал Кэндл
Мэджикал Кэндл
Гортензия Мэджикал Мунлайт
Мэджикал Мунлайт
Гортензия Пастель Грин
Пастель Грин
Гортензия Пинк Даймонд
Пинк Даймонд
Гортензия Пинк Леди
Пинк Леди
Гортензия Пинки Винки
Пинки Винки
Гортензия Полистар 1 отзыв 5.0
Полистар
Гортензия Полярный медведь
Полярный медведь
Гортензия Самарская Лидия
Самарская Лидия
Гортензия Саммер Лав
Саммер Лав
Гортензия Саммер Сноу 1 отзыв 5.0
Саммер Сноу
Гортензия Сандей Фрайз
Сандей Фрайз
Гортензия Сильвер Доллар
Сильвер Доллар
Гортензия Скайфолл 2 отзыва 5.0
Скайфолл
Гортензия Строберри Блоссом 1 отзыв 4.0
Строберри Блоссом
Гортензия Фантом 1 отзыв 5.0
Фантом
Гортензия Фрайз Мельба
Фрайз Мельба
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи