Гортензия Сильвер Доллар

Гортензия Сильвер Доллар
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Silver Dollar
  • Высота, см : до 120
  • Диаметр, см : 200
  • Крона : неравномерная, раскидистая, свободная
  • Размер : крупное
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : ярко-белая с серебристым оттенком
  • Диаметр цветков : очень крупные
  • Интенсивность цветения : обильное
  • Период цветения : с июля до первых заморозков
Посмотреть все характеристики

Метельчатая гортензия имеет огромное количество различных сортов, при этом нельзя обойти вниманием разновидность «Сильвер доллар». Она пользуется огромной популярностью у садоводов, так как неприхотлива к условиям произрастания и уходу, кроме того, способна радовать красивыми белыми цветами длительное время. Этот кустарник станет украшением участка, не отнимая много сил.

Особенности

Если говорить об описании, гортензию Silver Dollar еще называют «серебряным долларом», она представляет собой многолетний кустарник, способный достигать до полутора метров в высоту и более двух – в диаметре. Соответственно, растение очень пышное, с раскидистыми ветвями, а значит, это следует учитывать при посадке. Гортензия имеет прочные и прямые ветви, которые даже под тяжестью цветов не склоняются вниз. Подвязывать сорт не требуется. Кора коричневого цвета, изначально гладкая, но с возрастом становящаяся все более шершавой. Большая часть цветков является стерильной, но некоторые, которые мельче размером, отцветая, образуют семена.

Что касается листьев, они имеют насыщенно-изумрудный цвет и овальную форму, а также зубчики по краям. Длина соцветий достигает 25-27 сантиметров, а форма напоминает конус.

Изначально цветы, которыми обильно усыпан кустарник, имеют белую расцветку, однако ближе к концу сезона приобретают розовый или желтоватый оттенок. Цветение начинается в начале июля, а заканчивается ближе к концу первого осеннего месяца.

Гортензия «Сильвер доллар» обладает довольно высокой зимостойкостью и хорошо переносит понижение температуры до -25 градусов Цельсия. По этой причине цветок выращивают на большей части территории нашей страны. Что касается северных широт, там рекомендовано готовить для гортензии укрытие на зиму, тогда молодые растения не будут вымерзать во время морозов.

Как посадить?

Перед тем как задуматься о посадке, следует решить, в каком именно месте будет располагаться кустарник. Дело в том, что участок должен иметь рассеянное освещение и влажный грунт. Необходимо, чтобы он был защищен от сквозняков и холодного ветра. Кроме того, почва должна иметь специальный состав.

Если участок будет находиться на солнце, растение станет чувствовать себя не слишком комфортно, начнет хуже расти и цвести. Поэтому оптимальным вариантом станет полутень. Если возможности найти затененное местечко нет, тогда потребуется подумать об искусственном притенении куста, особенно в жаркие солнечные дни. Слишком сильные сквозняки также могут оказать неблагоприятное влияние, лучше расположиться рядом с забором или у стены дома.

Нужно отметить, что все гортензии являются влаголюбивыми растениями. Нужно следить, чтобы застоя воды в грунте не наблюдалось, однако при этом верхний его слой не должен быть сухим. Лучше всего остановиться на нейтральной или слабокислой почве. Щелочной грунт категорически не рекомендуется, так как со временем приведет к гибели растения. Нейтральную же почву можно подкислить с помощью верхового торфа.

Подготавливается посадочная лунка. После этого готовится почвосмесь, наполовину состоящая из земли, а другую половину составит смесь песка и перегноя. Саженец аккуратно помещается в лунку, а его корни расправляются. После этого ямка засыпается почвенной смесью, как следует утрамбовывается и поливается. На 1 куст понадобится 15 литров воды. Когда полив окончен, требуется замульчировать приствольный круг.

Для этого берутся опилки, кора деревьев или верховой торф. Мульча укладывается толщиной в 5-6 сантиметров.

Как правильно ухаживать?

Гортензия «Сильвер доллар» не требует постоянного тщательного ухода, однако следить за ней и выполнять ряд необходимых процедур все же потребуется. Здесь можно отметить регулярный полив, своевременную подкормку, обрезку, а также мероприятия по подготовке к зиме. Что касается полива, он должен быть очень обильным. Особенно это актуально в очень жаркие летние дни. Подойдет вечернее время. Поливается кустарник через день или два в зависимости от состояния почвы. Молодым гортензиям достаточно 1 ведра воды, взрослым же объем необходимо увеличить до 2-3 ведер.

Если в связи с погодными условиями почва пересыхать не успевает, полив можно отложить на необходимый срок. Для процедуры используется только отстоянная вода, так как хлорированная жидкость может вызвать такое заболевание, как хлороз. Отстаивается вода в открытом ведре или баке не менее суток, накрывать емкость не следует.

Что касается подкормки, ее необходимо делать несколько раз за каждый сезон. Первое внесение удобрений проводится азотсодержащими составами еще ранней весной. Это необходимо для того, чтобы куст окреп и набрал зеленую массу. Подойдет навозная жижа, разведенная в воде. Пропорции должны составлять 1: 10. А также допустимо использовать мочевину в объеме 1 столовая ложка на ведро воды.

Вторая подкормка делается в самом конце весны и предназначена для наращивания бутонов. Используются составы с содержанием калия. А также подойдут специальные удобрения для гортензий. Следующий раз удобрения вносятся во время бутонизации. Подойдут калийно-фосфорные составы, которые выступят стимулятором активного и пышного цветения. Садоводы рекомендуют в данный период использовать сульфат калия или суперфосфат в пропорциях 1 столовая ложка на ведро воды.

Финальная подкормка делается после того, как оканчивается цветение. Использовать следует также калийно-фосфорные удобрения, с их помощью растение подготовится к зиме. Кроме того, нельзя игнорировать проведение обрезки. Именно она отвечает за высокие декоративные свойства гортензии, а также выступает стимулятором цветения.

Как уже было сказано, данный сорт кустарника является морозостойким. Если речь идет об умеренных широтах, укрытие на зиму ему не потребуется. Однако в регионах с более агрессивными погодными условиями при понижении температуры ниже -30 градусов цветы нужно будет укрыть, предварительно удалив соцветия.

Отлично подойдут для этого сухая трава и листья. После этого можно натянуть пленку на проволочный каркас, а сверху набросать лапник.

Способы размножения

В размножении данного сорта используются вегетативные методы. Это могут быть отводки, черенки либо деление куста. Рассмотрим каждый из способов более подробно. Чаще всего садоводы размножают гортензию черенками. Этот способ считается самым простым, кроме того, посадочный материал не является редким. Его получают в то время, когда производится обрезка куста. Длина черенка должна составлять приблизительно 15-20 сантиметров. Для укоренения он помещается в специально подготовленную емкость. Пускание корней происходит через короткий промежуток времени, однако с пересадкой в открытый грунт нужно будет подождать до весны.

Что касается отводков, они делаются из нижних ветвей, являющихся довольно длинными. Они надрезаются примерно по центру, рядом с почкой, и туда вставляется спичка. В месте среза ветка прикапывается в землю. После этого необходимо тщательно поливать отводок, тогда к осени он пустит корни. Отделять от материнского растения и пересаживать на новое место его можно будет только в следующем сезоне. Что касается метода деления, для него подойдут только крупные и объемные кусты. Кроме того, процедура возможна только в том случае, если растение планируется пересаживать.

Болезни и вредители

Данный вид гортензии и ее штамбы способны устойчиво переносить атаку насекомых и влияние различных заболеваний. Однако при неправильном уходе может возникнуть ряд проблем. В случае когда питательная почвосмесь по ошибке была сделана щелочной, растение заболеет хлорозом. При недостатке питательных веществ побеги начнут расти медленнее, листья начнут покрываться пятнами и увядать. Эти симптомы похожи на распространение грибковых заболеваний, поэтому нужно проводить осмотр очень внимательно.

При посадке на солнечных участках листья могут быть подвержены сильному влиянию солнца, что способно привести к ожогам. Ухудшение цветения происходит по причине неправильно проведенной обрезки либо же холодных ветров. Для профилактики нашествия насекомых следует обрабатывать растение медным купоросом, смешанным с хозяйственным мылом. От тли можно спасаться с помощью древесной золы. Нематоды боятся марганцовки, следует поливать слабым раствором куст периодически.

Если же гортензию поразил паутинный клещ, на помощь придут инсектициды.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры высоко ценят гортензию «Сильвер доллар».

  • Ее можно использовать не только самостоятельно, но и в групповых посадках. Растение, усыпанное яркими светлыми цветами, выглядит очень эффектно и привлекает к себе внимание.
  • Для групповых посадок отлично подойдут низкорослые цветущие экземпляры. Будут хорошо смотреться розовые, красные и сиреневые оттенки.
  • Можно высадить рядом с кустарником и более высокие растения. Хорошо смотрится гортензия рядом с хвойными деревьями.

В следующем видео вы сможете взглянуть на метельчатую гортензию «Сильвер доллар».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Silver Dollar
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для декоративного озеленения, для выращивания в контейнерах
Куст
Характер роста
среднерослая
Скорость роста
быстрорастущая
Описание куста
плотный
Высота, см
до 120
Диаметр, см
200
Крона
неравномерная, раскидистая, свободная
Побеги
крепкие, вертикальные
Цвет побегов
красно-коричневые
Форма листьев
яйцевидные
Окраска листьев
изумрудно-зеленые
Способность куста держать форму
не разваливается
Декоративность
декоративный
Соцветие
Расположение соцветий
на верхушках побегов
Форма соцветия
в виде широких конусов
Размер
крупное
Окраска цветков
ярко-белая с серебристым оттенком
Основная окраска цветков
белая
Изменение цвета во время вегетации
да
Состав соцветия
состоит из стерильных цветков
Плотность соцветия
в начале цветения кисть легкая, воздушная, по мере распускания цветков становится плотной
Форма цветка
округлая, правильная
Диаметр цветков
очень крупные
Количество лепестков в цветке
4
Аромат
легкий
Выращивание
Местоположение
лучше растет в тени и не очень любит воздействие прямых лучей
Почва
свежие, плодородные, влажные и кислые суглинки
Полив
в особо жаркие дни увеличивают полив кустарника, не доводя почву до сухости
Подкормки
хорошо отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений
Обрезка
хорошо переносит обрезку, не стоит доводить до загустения кроны
Подвязка
не требует подвязки
Мульчирование
хорошо отзывается на мульчирование приствольных кругов
Укрытие
зимует без укрытия
Зимостойкость
достаточная зимостойкость в средней полосе
Морозостойкость, °C
до -30 °C
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Неприхотливость
неприхотлив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Период цветения
с июля до первых заморозков
Интенсивность цветения
обильное
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта гортензии
Гортензия Анабель
Анабель
Гортензия Бобо
Бобо
Гортензия Ванилла Фрейз
Ванилла Фрейз
Гортензия Вимс Ред
Вимс Ред
Гортензия Геркулес
Геркулес
Гортензия Грандифлора
Грандифлора
Гортензия Граффити 2 отзыва 5.0
Граффити
Гортензия Даймонд Руж
Даймонд Руж
Гортензия Диамантино
Диамантино
Гортензия Киушу
Киушу
Гортензия Лаймлайт
Лаймлайт
Гортензия Литл Лайм 1 отзыв 5.0
Литл Лайм
Гортензия Мохито
Мохито
Гортензия Мэджикал Кэндл
Мэджикал Кэндл
Гортензия Мэджикал Мунлайт
Мэджикал Мунлайт
Гортензия Пастель Грин
Пастель Грин
Гортензия Пинк Даймонд
Пинк Даймонд
Гортензия Пинк Леди
Пинк Леди
Гортензия Пинки Винки
Пинки Винки
Гортензия Полистар 1 отзыв 5.0
Полистар
Гортензия Полярный медведь
Полярный медведь
Гортензия Самарская Лидия
Самарская Лидия
Гортензия Саммер Лав
Саммер Лав
Гортензия Саммер Сноу 1 отзыв 5.0
Саммер Сноу
Гортензия Сандей Фрайз
Сандей Фрайз
Гортензия Сильвер Доллар
Сильвер Доллар
Гортензия Скайфолл 2 отзыва 5.0
Скайфолл
Гортензия Строберри Блоссом 1 отзыв 4.0
Строберри Блоссом
Гортензия Фантом 1 отзыв 5.0
Фантом
Гортензия Фрайз Мельба
Фрайз Мельба
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи