Гортензия Фантом

Гортензия Фантом
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Phantom
  • Высота, см : до 200
  • Крона : раскидистая, плотная
  • Тип соцветия : метелка
  • Размер : крупное
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : белые с розовыми кончиками
  • Диаметр цветков : от 5 до 6 см
  • Интенсивность цветения : обильность цветения возрастает с возрастом растения
  • Период цветения : с середины лета до поздней осени
Посмотреть все характеристики

Гортензия – один из самых красивых садовых цветков, а если придерживаться биологической точности, то не цветков, а кустарников. Соцветия их пышные, будто маленькие облачка, решившие «присесть» на пушистые ветки. Минус гортензии разве что в том, что соцветия совершенно не имеют аромата. Но многие садоводы поспорят с таким определением недостатка, ведь не все люди хорошо переносят цветочные запахи и предпочитают нейтральность.

Гортензия порадует как яркий элемент ландшафтного дизайна, будет изящно и благородно выглядеть в вазе, а еще она подарит садоводу удовольствие выбора. Ведь сорта этого кустарника – один другого краше. Взять, например, сорт «Фантом».

Особенности

Метельчатая гортензия «Фантом» (Phantom) пришла в наши широты с Дальнего Востока. Она произрастает на Сахалине, в Китае, Корее и Японии. Там это растение почитали с очень давних времен, но окультурили его только в XVIII столетии. В это время селекционеры и вывели сорт «Фантом», древовидную разновидность этого растения.

Преимущества сорта.

  • Адаптируется он к суровым условиям просто прекрасно, потому растение с каждым годом появляется все в новых и новых регионах. Выдерживает оно суровые морозы (до -25) и демонстрирует отличное восстановление после зимы.
  • Цветет это растение обильно и красочно, – пышные соцветия заставляют обратить на себя внимание.
  • Спокойно растет на одном месте долгие годы, не теряя своей привлекательности.
  • Приживается даже на далеких от оптимального состава почвах. Показывает отличную адаптируемость. Корневая система «Фантома» почти не болеет.
  • Высота позволяет выращивать этот сорт и как дерево, и как кустарник.
  • Проста и удобна гортензия «Фантом» в размножении – делением куста, черенками и отводками.

Но сказать, что растение абсолютно неприхотливо, тоже нельзя. В описании сорта обязательно указано оптимальное место посадки – это участок, защищенный от ветра и солнцепека.

В основном выбирают садовники этот сорт из-за крупных цветов пирамидальной формы. Длина их может достигать 30 см.

Интересен и окрас соцветия – он светло-зеленый сначала, но со временем расцветка переходит в светло-розовую гамму.

Как посадить?

В регионах средней полосы РФ гортензия этого сорта высаживается в открытый грунт обычно весной. Это позволяет молодому растению адаптироваться к новым для него условиям, дает время на формирование полноценной корневой системы. Но чтобы это случилось, после посадки должен следовать не менее ответственный уход. Хотя ухаживать за кустарником нужно и до его посадки: это заключается в подготовке почвы.

Сорт предпочитает дренированную, плодородную, увлажненную почву. Он приживается и на других участках, но чтобы высадить растение без рисков, старайтесь следовать его предпочтениям. Прекрасно, если грунт суглинистый или гумусированный. Не самое плохое развитие демонстрируют кустарники не торфяных субстратах. Они могут расти и на песчаных почвах, но с условием своевременного и серьезного увлажнения. Еще до высадки растения обязательно подкормите почву органикой.

Советы по посадке гортензии «Фантом».

  1. Старайтесь купить черенок с листвой и побегами, когда до посадки у вас осталось примерно 2 недели (+/- несколько дней). Пока ждете высаживания, держите посадочный материал в прохладных условиях.
  2. Можете воспользоваться и саженцами со «спящими» почками. Их обычно продают в полиэтиленовом пакете сразу же с удобренной почвой. Храните посадочный материал в нижнем отсеке холодильника. Когда он начинает развиваться, пора пересаживать его в контейнер из пластика. Емкость держите в прохладном месте.
  3. Перед высадкой «Фантома» уделите внимание грунту, проследите за тем, чтобы он действительно был плодородным. Взрыхлите сантиметров на 6 грунт.
  4. Делая посадочное углубление, старайтесь не выходить за рамки 60 см (диаметр). Глубина же углубления – примерно полметра. Наполните яму плодородным грунтом, перемешанным с торфом.
  5. Выдерживайте метровое расстояние между саженцами. Еще до высадки не забудьте укоротить корни кустарника. Помните, что почки на побегах также должны быть обрезаны. Оставьте по 3 почки, это поможет гортензии стать по-настоящему пышной.
  6. В готовую лунку высаживайте саженец так, чтобы корневая система его была расправленной и чтобы она свободно помещалась в углубление. Засыпьте сверху грунт. Проследите, чтобы корневая шейка расположилась сверху.
  7. После высадки полейте грунт, замульчируйте его. В качестве материала для мульчирования применяется торф, хвоя, опилки, солома или пленка. Это поможет нормализовать вентиляцию.

Условия посадки нехитрые, но требуют точного соблюдения. Если вы не проигнорируете ни одного пункта, гортензия хорошо приживется.

Как правильно ухаживать?

Каких-то особенных процедур этот сорт кустарника не запрашивает: все стандартно – мульчирование, подкормка, полив, обрезка. Вкратце разберем каждое действие.

  • Полив. «Фантому» нужен обильный полив – если корни растения начнут пересыхать, это будет серьезной угрозой для него. Регулярно увлажняйте землю, желательно теплой отстоянной жидкостью. Поливать растение 1 раз в 10-15 дней (в зависимости от погоды).
  • Подкормка. В начале весны удобрите почву под гортензией азотным составом. Для активного роста побегов понадобится перегной. 2 раза в месяц устраивайте растению подкормку забродившим коровяком. А в пору бутонизации не игнорируйте минеральные подкормки с кальцием и фосфором в составе.
  • Рыхление и мульчирование. Первое мульчирование проводится после того, как высажен саженец. В дальнейшем обновлять мульчу следует каждые 2 месяца.
  • Обрезка. Для омоложения кустарника его нужно обрезать каждую осень, оптимальное время – конец октября. В ходе процедуры следует избавиться от старых, совсем ослабленных побегов. А молодые и сильные стандартно укорачиваются. Весной тоже нужно обрезать «Фантом», в это время избавляются от засохших и замерзших побегов.

Еще один важный этап ухода – подготовка к зиме. Осенью садовод обрезает всю листву кустарника (за исключением верхушки). Грунт не забудьте присыпать сухой землей. «Фантом» любит тепло, потому укрывание на зиму кустарника плотными материалами – важный пункт ухода за растением.

Способы размножения

Размножают только взрослые и окрепшие кустарники. Сорт годится для разных способов размножения, но, пожалуй, чаще садоводы обращаются к черенкованию. Черенки заготавливают еще в июне. Срезанные побеги на несколько дней оставляются в воде. Потом побег с двух концов обрезают, обрабатывая нижний край стимулятором роста.

Готовые черенки идут на высадку в горшки с грунтом. После фиксирования черенок отправляется в парник (можно просто накрыть его очень большой банкой). Укоренение кустарника приходится на первые 14 дней после высадки. Маленький кустарник должен быть в тени, его нужно обильно поливать, иначе гортензия может пересохнуть. Если вы увидели новые листочки на черенке – растение адаптировалось.

А вот на участок высаживать его можно не раньше августа следующего года: к этому времени у гортензии будет уже крепкая корневая система, которая спокойно перенесет адаптацию на открытом грунте.

Размножение отводками и того проще. Его стоит организовать весной, когда почва уже достаточно прогреется. До высадки выкопайте не очень глубокую ямку практически рядом с материнским кустарником. Выберите ближайшую к ямке ветку, обрежьте листву с ее кончика, не забудьте избавиться от коры. Очищенную веточку отправьте в ямку, плотно присыпав грунтом.

Когда отводок приживется и даст побеги, его отрежут от материнского куста. Выкапывание и пересаживание отводка возможны, только если вы уверены в том, что гортензия полностью окрепла.

Наконец, способ деления куста. Осенью, когда гортензия завершила цветение, выкопайте куст. Аккуратно разделите его на 3 части так, чтобы не травмировать корневую систему. На каждой части кустарника должны оставаться почки. Секатором осторожно укоротите корни свежих кустиков. Подготовьте ямки, где обоснуются новые кустики.

Болезни и вредители

«Фантом» – сорт с хорошей генетикой. Он редко болеет, но все же от них не застрахован. Если у растения изменились листья, это практически всегда связано с каким-то недугом.

Если кустарник страдает от избытка воды, если он посажен в почву с очень низкой кислотностью, его вы выращиваете его на настоящем солнцепеке – листья с большой вероятностью пожелтеют.

Если воды и питательных элементов «Фантому» мало, его листья начнут опадать.

Если полив будет происходить жесткой водой, на листочках образуются темные суховатые пятна.

Если растение высажено на щелочных почвах, листья его побледнеют – так проявляет себя хлороз. Можно полить куст раствором лимонной кислоты с железом, это спасет его.

Боится этот сорт серой гнили, септориоза и ржавчины. Когда признак любой из болезней обнаружен, нужно незамедлительно удалить пораженные ветки и листья. Потом растение обрабатывается противогрибковым средством.

Вредители также могут подпортить состояние гортензии. Угрожают ей тля, паутинный клещ и слизни. Тлю нужно смыть водной струей, паутинного клеща смогут побороть «Фуфанон» и «Тиофос». А если на кустарник напали слизни, вокруг растения раскладывают «Моллюскоид»

Использование в ландшафтном дизайне

Высота куста достигает 2,5 м, а в ширину он может вырасти до 2 м. Можно сказать, что это будет видный «персонаж» участка, потому место отводите ему не самое скромное. Может выращиваться «Фантом» кустом или на штамбе. Особенно красиво выглядит формирование пышной кроны растения, которая сравнима с розоватыми парящими облаками.

  • Растущая вдоль дорожки гортензия – это всегда красиво. Она непривередлива в соседстве, хорошо будет сочетаться с растениями ало-розовой цветовой гаммы.
  • Посмотрите, как интересно и живо оформлена клумба. При такой посадке любой сорт гортензии будет выглядеть шикарно.
  • Если высаживать несколько сортов рядом, на участке получится настоящий сад из гортензий, и один сорт будет выгодно контрастировать с другим.
  • Высаженная вдоль террасы или веранды гортензия пышным цветом будет выглядеть словно оборка, которая украшает наряд.
  • Если хочется создать такой интересный цветовой переход, можно взять за основу этот пример. Нежная растяжка цвета кустарников вдоль забора – это очень красиво.

Обзор отзывов

    Садоводы, которые щедры на комментарии и отзывы, подчеркивают, что обычным сорт «Фантом» не назовешь. Отмечают они и удачную форму куста, и хороший размер, и пышные соцветия, которые они часто называют «розовым ажуром».

    Отмечают авторы отзывов и свои ошибки, допущенные в выращивании сорта: если он растет в тени, то своих выдающихся возможностей продемонстрировать не сможет. Потому советуют они сажать его в полутени, своевременно подкармливать и поливать.

    Хвалят «Фантом» за его высокую адаптацию, отличный иммунитет, благодарную реакцию на подкормки. Он отлично размножается, и даже новички в садоводстве справятся с процедурами ухода, размножения и атаками вредителей.

    Если вы только решились на посадку гортензии, этот сорт подойдет для старта – он не капризный, стойкий к болезням.

    Культура отлично поддается моделированию и стрижкам, потому начинающие ландшафтные дизайнеры тоже могут взять ее «на карандаш». Интересно, что «Фантом» выращивают и на штамбе, чтобы в таком виде содержать растение на балконе. Красивое, изящное, выносливое растение «без запросов» – сорт «Фантом» однозначно заслуживает внимания.

    О том, как посадить гортензию "Фантом", рассказано в следующем видео.

    Написать отзыв
    Наши читатели оставили 1 отзыв
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Синонимы названия
    Phantom
    Вид
    метельчатая
    Назначение
    одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для выращивания в контейнерах, используется для зимних букетов как сухоцвет
    Куст
    Характер роста
    высокорослая
    Скорость роста
    умеренный темп роста
    Описание куста
    прямой
    Высота, см
    до 200
    Крона
    раскидистая, плотная
    Побеги
    пряморастущие
    Цвет побегов
    красно-коричневые
    Форма листьев
    заостренные
    Окраска листьев
    в течение всего сезона зеленые
    Декоративность
    декоративный
    Соцветие
    Расположение соцветий
    на концах ветвей
    Тип соцветия
    метелка
    Форма соцветия
    дробно-коническое с выступом
    Размер
    крупное
    Длина соцветия, см
    от 30 до 40
    Окраска цветков
    белые с розовыми кончиками
    Основная окраска цветков
    белая
    Изменение цвета во время вегетации
    да
    Состав соцветия
    цветки по большей части стерильные
    Плотность соцветия
    при роспуске верхняя часть конуса рыхлая
    Диаметр цветков
    от 5 до 6 см
    Форма лепестков
    удлиненные, округло-овальные
    Количество лепестков в цветке
    4
    Аромат
    легкий
    Выращивание
    Местоположение
    солнечное место или полутень
    Почва
    слабокислая, дренированная, плодородная
    Подкормки
    очень отзывчив на подкормки, при регулярном внесении удобрений выдает необычайно пышное цветение
    Обрезка
    санитарная обрезка весной
    Мульчирование
    на зиму желательно мульчировать
    Укрытие
    зимует с укрытием
    Зимостойкость
    достаточно зимостойка
    Морозостойкость, °C
    до -30 °C
    Зона морозостойкости (USDA)
    4 (от -34° до -29°)
    Регионы выращивания
    Подмосковье и большая часть РФ
    Неприхотливость
    неприхотлива
    Устойчивость к болезням и вредителям
    практически не подвергается заболеваниям и нападкам насекомых
    Цветение
    Период цветения
    с середины лета до поздней осени
    Интенсивность цветения
    обильность цветения возрастает с возрастом растения
    На каких побегах происходит цветение?
    на побегах текущего года
    Написать отзыв
    Наши читатели оставили 1 отзыв
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв

    Отзывы

    Написать отзыв

    Сортировать по:

    Популярные сорта гортензии
    Гортензия Анабель
    Анабель
    Гортензия Бобо
    Бобо
    Гортензия Ванилла Фрейз
    Ванилла Фрейз
    Гортензия Вимс Ред
    Вимс Ред
    Гортензия Геркулес
    Геркулес
    Гортензия Грандифлора
    Грандифлора
    Гортензия Граффити 2 отзыва 5.0
    Граффити
    Гортензия Даймонд Руж
    Даймонд Руж
    Гортензия Диамантино
    Диамантино
    Гортензия Киушу
    Киушу
    Гортензия Лаймлайт
    Лаймлайт
    Гортензия Литл Лайм 1 отзыв 5.0
    Литл Лайм
    Гортензия Мохито
    Мохито
    Гортензия Мэджикал Кэндл
    Мэджикал Кэндл
    Гортензия Мэджикал Мунлайт
    Мэджикал Мунлайт
    Гортензия Пастель Грин
    Пастель Грин
    Гортензия Пинк Даймонд
    Пинк Даймонд
    Гортензия Пинк Леди
    Пинк Леди
    Гортензия Пинки Винки
    Пинки Винки
    Гортензия Полистар 1 отзыв 5.0
    Полистар
    Гортензия Полярный медведь
    Полярный медведь
    Гортензия Самарская Лидия
    Самарская Лидия
    Гортензия Саммер Лав
    Саммер Лав
    Гортензия Саммер Сноу 1 отзыв 5.0
    Саммер Сноу
    Гортензия Сандей Фрайз
    Сандей Фрайз
    Гортензия Сильвер Доллар
    Сильвер Доллар
    Гортензия Скайфолл 2 отзыва 5.0
    Скайфолл
    Гортензия Строберри Блоссом 1 отзыв 4.0
    Строберри Блоссом
    Гортензия Фантом 1 отзыв 5.0
    Фантом
    Гортензия Фрайз Мельба
    Фрайз Мельба
    Все сорта гортензии — 150 шт.
    Посмотрите также
    Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи