Гортензия Пинк Леди

Гортензия Пинк Леди
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pink Lady
  • Высота, см : до 250
  • Диаметр, см : 200
  • Крона : широкораскидистая, веерообразной формы
  • Тип соцветия : метельчатое
  • Размер : крупное
  • Диаметр, см : около 25
  • Основная окраска цветков : белая
  • Окраска цветков : белого цвета, к осени слегка розовеют
  • Диаметр цветков : до 5 см
Посмотреть все характеристики

Выбирая кустарники для оформления садового участка, обязательно следует обратить свое внимание на гортензию сорта «Пинк леди». Она способна цвести на протяжении всего дачного сезона, радуя обитателей красивейшими цветками нежно-розового оттенка.

Описание

Гортензия метельчатая «Пинк леди» – древовидный куст с широкой кроной, высота которого достигает порой от полутора до 2 метров, а форма напоминает веер. Ее листовые пластины темно-зеленого цвета обладают крупным размером, яйцевидной формой и оригинальными зубцами на кромке. Ветви полностью покрываются зеленью, а на их верхушках формируются соцветия. Красивые цветки сорта Pink lady обладают конусовидной формой и располагаются вблизи друг от друга, что создает эффект очень пышного и объемного куста. Диаметр одной метелки колеблется от 15 до 20 сантиметров, а иногда достигает и 30 сантиметров. Лепестки, формирующие трехсантиметровые бутоны, окрашены в кремовый цвет, но по мере развития обретают нежную розовую окраску.

Каждый цветок формируется из четырех лепестков закругленной формы. Сильные побеги окрашены в коричневый оттенок, со временем трансформирующийся в красный.

Корневая система у «Пинк леди» довольно ветвящаяся, но не слишком глубокая.

Одним из преимуществ сорта «Пинк леди» является длительный срок его цветения. Гортензия покрывается цветками уже в первую неделю июня, но их возникновение продолжается до сентября, а в некоторых случаях практически до первых заморозков. Пахнет растение приятно сладко, но ненавязчиво.

«Пинк леди» хорошо развивается на разных почвах и не страдает из-за избыточной влаги. Обеспечив гортензии качественную обрезку по весне, летом можно ожидать появления крупных и привлекательных цветков. Зимостойкость у сорта вполне приемлема – культура выдерживает температуры, опускающиеся до -29 градусов, и довольно быстро восстанавливается при небольших обморожениях. Описание сорта содержит информацию, что на протяжении 10 лет пересадка «Пинк леди» не потребуется – культура в состоянии успешно развиваться на одном и том же месте при соблюдении всех уходовых процедур. С засухой гортензия справляется гораздо хуже, так как недостаток влаги негативно влияет на количество и качество распускающихся бутонов.

Посадка

Перед тем как осуществить посадку гортензии «Пинк леди» в открытом грунте, необходимо провести обязательный подготовительный этап, включающий выбор участка и субстрата. Культуру лучше всего высаживать на южной стороне, но с обязательным присутствием частичной тени. Если гортензия будет постоянно находиться на солнце, то ее цветение окажется не столь эффектным, как могло бы. Лучше всего размещать кустарник около ограды, стены дома или какого-то декоративного элемента, как беседки, способного создать и защиту от сквозняков и требуемую полутень. При этом важно соблюдать довольно большой промежуток, отделяющий «Пинк леди» от плодовых культур, потребляющих из грунта большое количество питательных элементов.

Данная гортензия способна развиваться на любых почвах, но лучше всего она будет себя чувствовать на плодородной суглинке. Если почвосмесь является слишком тяжелой и глинистой, то сбалансировать состав можно при помощи перегноя. Песчаный грунт необходимо будет обогатить компостом или торфом. Растение довольно чувствительно к кислотности почвы, поэтому выбирать следует либо нейтральный, либо слабокислый субстрат. Во время перекапывания рекомендуется избегать использования золы, извести или доломитовой муки.

Высадку метельчатой гортензии проводят в начале весны еще до того, как началось движение соков. В принципе, осуществить операцию можно и осенью, но только дождавшись завершения листопада. Саженцы Pink Lady надежнее купить в питомнике или у проверенного продавца. В большинстве случаев они продаются в контейнерах с закрытой корневой системы. Во время покупки важно проследить, чтобы на саженце отсутствовали пятнышки, ранки, трещины или следы гниения.

Лунка выкапывается таким образом, чтобы ее глубина составила 40 сантиметров, а диаметр достигал хотя бы 30 сантиметров. Некоторые специалисты, правда, считают, что ее площадь должна составлять минимум 50 на 50 сантиметров, а максимум – 80 на 80 сантиметров. Для создания оптимального субстрата лучше соединить торф, перегной и питательную землю.

Традиционный «рецепт» почвосмеси выглядит как часть песка, часть торфа, две части перегноя и столько же листовой земли.

Если потребуется раскислить почвосмесь, то лучше внести хвойный опадок. Полученной смесью заполняется лунка, после чего оставляется в покое на неделю или две. Как только почва осядет, уже можно будет переходить к непосредственной высадке. Кроме того, за день до посадки можно внести в яму 65 граммов суперфосфата, 25 граммов сернокислого калия и 25 граммов мочевины, после чего залить все где-то парой-тройкой ведер воды, а утром уже приступать к посадке.

У выбранных саженцев подрезаются корни, после чего оставшаяся длина обрабатывается стимулятором роста, используемым на протяжении пары часов. Затем гортензия переносится на постоянное место обитания, а ее корешки расправляются и засыпаются землей. Посадка завершается обильным орошением отстоявшейся мягкой водой. Если процедура проводилась весной, то за лето растение прекрасно адаптируется к новым условиям. Если же высадка была осенью, то для саженцев потребуется организовать зимнее укрытие. Нужно упомянуть, что высаживаются кусты гортензии таким образом, чтобы сохранять промежуток, равный 100 сантиметрам, и не заглублять корневые шейки. По завершении почва разрыхляется, а посадки качественно орошаются.

Уход

Хотя сорт «Пинк леди» не отличается особой прихотливостью, он все равно требует регулярного и тщательного ухода. Орошать кустарник требуется раз в неделю, выливая под каждый кустарник приблизительно 20 литров жидкости. Когда лето стоит дождливое, можно сократить частоту полива до одного раза в две недели. Лучше всего брать дождевую и мягкую жидкость. Не менее важным процессом считается и рыхление земли, расположенной около гортензии.

Делать это следует крайне аккуратно, так как корни растут горизонтально, и неаккуратное движение может их поранить. Лопата углубляется не более чем на 5 сантиметров, а сама процедура проводится только несколько раз за сезон. Дополнительное рыхление потребуется, если после дождя или сильного полива поверхность покрылась корочкой. Кроме того, гортензия обязательно мульчируется.

Перед началом летнего сезона осуществляется данная процедура с использованием торфа или опилок, выкладывающихся в слой толщиной в 5–6 сантиметров. В зимнее время подойдут те же материалы либо хвоя.

Внесение удобрений проводится регулярно, так как растение результативно реагирует на подкормки. Непосредственно после посадки есть смысл воспользоваться навозной жижей, часть которой разводится в десяти частях воды. Помимо этого, в ведре воды разводятся 10 граммов калийной селитры, 10 граммов аммиачной селитры и 20 граммов суперфосфата. Следующее внесение удобрений осуществляется, когда растение активно начинает развиваться. Для гортензии стоит подготовить смесь из 35 граммов сернокислого калия, 20 граммов мочевины и 30 граммов суперфосфата, предназначенных для квадратного метра грядок.

Далее подкормки потребуются в период формирования бутонов. В этом случае 60 граммов суперфосфата и 45 граммов сернокислого калия воздействуют на квадратный метр посадок. Повторить подкормку следует дважды за лето. Помимо этого, после посадки рекомендовано поливать гортензию смеси марганцовки и кислого калия в очень слабой концентрации. Обрезка культуре потребуется только санитарная для устранения старых или поврежденных побегов, и делать это следует в весеннее время. Вдобавок каждый побег укорачивается таким образом, чтобы осталось от шести до восьми почек, пока не началось движение соков.

Размножение

Размножение гортензии «Пинк леди» осуществляется двумя основными способами.

  • Первый подразумевает использование отводков. Нижние побеги пригибаются к поверхности земли и фиксируются при помощи специальных скоб либо же присыпаются землей. Далее растение регулярно орошается, тогда по завершению летнего сезона уже образуется полноценная корневая система. Обладая развитым корневищем, культура может быть пересажена на постоянное место обитания.
  • Второй способ размножения гортензии – черенкование. По весне с куста срезаются побеги, успевшие образовать четыре почки. Веточки высаживаются сразу же в грунт, при помощи подручных инструментов создается небольшой парник. Если поливать гортензию регулярно, то через какое-то время сформируются ростки, укрытие можно будет убирать.

Болезни и вредители

Гортензия «Пинк леди» относительно часто страдает от грибковых заболеваний, особенно, если на улице холодно и сыро. В большинстве случаев это оказывается мучнистая роса, наличие которой можно определить по белесому налету на листовых пластинах и побегах. Справиться с неприятностью поможет один из распространенных фунгицидов, к примеру, «Фундахол». Препарат разводится по инструкции и используется для опрыскивания, проводимого с утра или вечером.

Из вредителей гортензию чаще всего атакует тля, которая не только является разносчиком заболеваний, но и высасывает соки из растения. Для избавления от насекомых потребуется использование инсектицидов.

В качестве профилактики появления насекомых подойдут простые народные средства, к примеру, чесночный или луковый настой на шелухе.

Примеры в ландшафтном дизайне

Гортензия «Пинк леди» применяется для украшения как дачных участков, так и парков со скверами. Ее можно использовать либо саму по себе, либо в сложных групповых композициях. Подбирать «соседей» для гортензии следует таким образом, чтобы растения совпали по отношению к свету или тени, а также требованиях, касаемо состава почвы и количества влаги. Очень необычно культура смотрится в комбинации с хвойными растениями или вечнозелеными деревьями. Важно помнить, что «Пинк леди» на протяжении своего развития расширяется, поэтому ей потребуется пограничная зона.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о гортензии «Пинк леди».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Pink Lady
Вид
метельчатая
Назначение
одиночные посадки, групповые посадки, живая изгородь, для срезки, для декоративного озеленения, для выращивания в контейнерах
Куст
Характер роста
высокорослая
Скорость роста
быстрорастущая
Высота, см
до 250
Диаметр, см
200
Крона
широкораскидистая, веерообразной формы
Побеги
неразветвленные, прямые
Цвет побегов
ярко-коричневые, к осени снизу становятся вишневыми
Форма листьев
широкоовальные, с заостренным кончиком, с волнисто-пильчатым краем
Окраска листьев
сверху зеленые, снизу более светлые
Поверхность листьев
матовые, слегка шершавые
Способность куста держать форму
форма куста на протяжении всего сезона неизменна
Декоративность
один из наиболее стильных сортов
Соцветие
Тип соцветия
метельчатое
Форма соцветия
узкоконическое
Размер
крупное
Диаметр, см
около 25
Длина соцветия, см
25-35
Окраска цветков
белого цвета, к осени слегка розовеют
Основная окраска цветков
белая
Изменение цвета во время вегетации
да
Состав соцветия
цветки стерильные и фертильные (стерильных цветков немного), равномерно расположены по кисти
Плотность соцветия
в начале цветения рыхлые, но с течением сезона уплотняются
Диаметр цветков
до 5 см
Количество лепестков в цветке
4
Цветоножки
длинные
Аромат
достаточно сильный, нежный
Выращивание
Местоположение
солнечное место или полутень
Почва
плодородная, обогащенная, суглинистая
Полив
умеренный
Подкормки
внесение минеральных и органических удобрений
Обрезка
рекомендуется ежегодная формирующая обрезка
Мульчирование
к зиме нужно замульчировать корневую систему растения листвой или перегноем слоем до 25-30 см
Укрытие
требуется
Устойчивость к дождю
в холодное, дождливое лето далеко не все плодушки раскрываются, быстро подсыхают
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-30 ⁰С
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Неприхотливость
не требует частого ухода
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Период цветения
с июля по октябрь
Интенсивность цветения
обильное
На каких побегах происходит цветение?
на побегах текущего года
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта гортензии
Гортензия Анабель
Анабель
Гортензия Бобо
Бобо
Гортензия Ванилла Фрейз
Ванилла Фрейз
Гортензия Вимс Ред
Вимс Ред
Гортензия Геркулес
Геркулес
Гортензия Грандифлора
Грандифлора
Гортензия Граффити 2 отзыва 5.0
Граффити
Гортензия Даймонд Руж
Даймонд Руж
Гортензия Диамантино
Диамантино
Гортензия Киушу
Киушу
Гортензия Лаймлайт
Лаймлайт
Гортензия Литл Лайм 1 отзыв 5.0
Литл Лайм
Гортензия Мохито
Мохито
Гортензия Мэджикал Кэндл
Мэджикал Кэндл
Гортензия Мэджикал Мунлайт
Мэджикал Мунлайт
Гортензия Пастель Грин
Пастель Грин
Гортензия Пинк Даймонд
Пинк Даймонд
Гортензия Пинк Леди
Пинк Леди
Гортензия Пинки Винки
Пинки Винки
Гортензия Полистар 1 отзыв 5.0
Полистар
Гортензия Полярный медведь
Полярный медведь
Гортензия Самарская Лидия
Самарская Лидия
Гортензия Саммер Лав
Саммер Лав
Гортензия Саммер Сноу 1 отзыв 5.0
Саммер Сноу
Гортензия Сандей Фрайз
Сандей Фрайз
Гортензия Сильвер Доллар
Сильвер Доллар
Гортензия Скайфолл 2 отзыва 5.0
Скайфолл
Гортензия Строберри Блоссом 1 отзыв 4.0
Строберри Блоссом
Гортензия Фантом 1 отзыв 5.0
Фантом
Гортензия Фрайз Мельба
Фрайз Мельба
Все сорта гортензии — 150 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи