Чем и как правильно подкормить гортензию?

Содержание
  1. Какие проблемы можно решить?
  2. Варианты удобрений
  3. Сроки
  4. Пропорции и схема подкормки

Гортензия – не самое прихотливое растение, с выращиванием которого справится даже новичок в садоводстве. Однако в некоторых ситуациях, например, в случае болезни или недостатка витаминов, даже она требует подкормки.

Какие проблемы можно решить?

Вырастить гортензию в саду или дома может абсолютно любой человек, хоть немного знающий базовые правила ухода за растениями. А вот как сделать так, чтобы гортензия обильно цвела, не болела и вообще радовала глаз – знают уже далеко не все. Цветку необходим регулярный полив и влажный грунт, а в случае болезни или неблагоприятных погодных условий – подкормка. В ходе роста цветка возникают самые разные проблемы, часть из них решается с помощью подкормки.

Так, при тусклых, как бы «засвеченных» листьях с желтоватым оттенком необходимо использовать удобрения с азотом – именно его нехватка провоцирует нездоровый цвет листьев. Если возможности приобрести специальные удобрения нет, можно воспользоваться обычным нашатырным спиртом, который содержит в себе большое количество аммиака и может выступать в качестве заменителя азота.

Для этого делают раствор из ведра теплой воды и 2–3 столовых ложек нашатырного спирта. После этого полученную жидкость переливают в пульверизатор или специальный шланг, опрыскивают гортензию сверху вниз. Если растение не спешит выздоравливать и сохраняет бледные листья, то подобную процедуру повторяют через 14 дней.

Еще одна причина изменения цвета листьев – хлороз. Это заболевание, при котором растению не хватает железа. В этом случае делают раствор из сернокислого железа и железного купороса. Каждый компонент приобретают в порошке, после чего отмеряют по 7 граммов каждого и разводят литром теплой воды. Эту процедуру необходимо повторять два раза – второй раз гортензию опрыскивают через 10 дней.

Азотные удобрения можно использовать и в тех случаях, если гортензия плохо растет. Азот формирует здоровый рост молодых веток и формирование пышной листвы у кустарника. Но будьте осторожны с подкормкой азотом – слишком частое его использование может привести к чрезмерному набору вегетативной массы (количеству и массе листьев), что в свою очередь заберет часть питательных элементов у бутонов, а значит, цветение будет вялым и слабым. Если светлеют листья, но не желтеют, а просто теряют насыщенный зеленый цвет, бледнеют, следует обратить внимание на добавки с питательными компонентами, среди которых обязательно должны присутствовать навозная жижа и мочевина. Использовать данные подпитки необходимо по инструкции, прилагающейся к ним.

Подкормить гортензию для пышного цветения в саду можно фосфором, калием и магнием.

Фосфор отвечает за то, сколько бутонов распустится на каждом кусте, какого они будут размера, как долго будут цвести. Наибольшая значимость калия проявляется в фазе формирования бутонов. Чем больше магния, тем насыщеннее будет окраска соцветий.

Варианты удобрений

Количество и вариации составов для удобрений очень велико, и до сих пор открывают новые соединения, которые могут повлиять на растение тем или иным образом. Но в настоящее время предпочтение отдается химическим удобрениям. Чуть раньше, когда различные добавки невозможно было купить в специализированном магазине, а только сделать своими руками, большинство удобрений было органическими. Некоторые из них используются до сих пор.

Органические

Куриный помет, точнее, настой куриного помета – довольно распространенное удобрение. Перед использованием он несколько раз разводится водой. Сначала килограмм помета разводятся двадцатью литрами теплой воды, а после получения концентрированного раствора его разбавляют водой еще раз, но уже в пропорции 1: 3. Настой коровьего навоза также разводят два раза. Первый раз килограмм навоза заливают 10 литрами воды, а затем каждый литр концентрата разбавляют еще двумя литрами воды.

К органическим удобрениям можно отнести кефир и другие кисломолочные продукты, которые не только сами по себе являются хорошими добавками, но и выступают в роли подкислителей, что очень хорошо для гортензии, ведь ее рост связан с кислотностью почвы, и чем выше кислотность, тем лучше растет гортензия. Похожими свойствами обладают и дрожжи, точнее, дрожжевой настой. Однако при использовании пищевых продуктов убедитесь, что в них нет соли, так как это вредно для почвы и растения. Хорошей добавкой является и марганцовка. Чтобы не сжечь растения, необходимо подкармливать их розоватым настоем. Марганцовка сделает побеги более крепкими и гибкими, придаст прочности, увеличит соцветия и продлит время цветения.

Как уже было сказано выше, гортензии – растения, которые предпочитают расти на кислой почве. В щелочной среде они могут много болеть и практически не усваивать удобрения. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически подкислять почву. Это можно делать раствором лимонной кислоты, раствором яблочного уксуса или слабокислым раствором электролита. Дополнительно добавлять в любой из этих растворов можно хелат железа, он же железный купорос. В будущем это поможет избежать хлороза.

С осторожностью стоит использовать такие органические удобрения, как древесная зола или доломитовая мука – эти вещества снижают кислотность почвы, что ведет к тому, что растение хуже усваивает удобрения, а также снижение кислотности может изменить окраску соцветия.

Мочевина относится к минеральным удобрениям, поэтому необходимо следить за тем, чтобы растение не накопило излишек солевых отложений. Это приведет к нарушению метаболизма гортензии, цветок заболеет.

Если вы целенаправленно решили сменить цвет своей гортензии, то это можно сделать с помощью изменения кислотности почвы. Для этого можно начать применять квасцы – раствором алюминиево-калиевых квасцов нужно полить растения. Это значительно снизит количество кислоты в почве и превратит розовые соцветия в голубые. Не стоит забывать и о том, что по своей эффективности органические удобрения не сравнятся со специально разработанными составами, которые уже содержат все необходимые компоненты.

Промышленные

Промышленные (химические) удобрения, как правило, более эффективны. Несмотря на то что у некоторых садоводов есть предубеждения против таких составов, промышленные удобрения очень полезны, так как содержат все необходимые наборы микроэлементов. Единственное правило при их использовании – строго следовать инструкции. Разновидностей промышленных удобрений очень много, приведем наиболее полезные для роста и цветения гортензии: «Фертика Кристалон для гортензий», «Агрикола» для гортензий. Следующее промышленное удобрение Bona Forte «Удобрение для голубых гортензий» может изменить окраску соцветия.

Если вы не планировали изменение цвета, применять его следует с осторожностью.

Сроки

Для каждой подкормки есть свое определённое время. Это связано с тем, что разные элементы, содержащиеся в добавках, отвечают за разные процессы жизнедеятельности гортензии. А также при получении всех необходимых веществ гортензия будет более устойчива к переменчивости погодных условий, болезням, вредителям и другим стрессам (например, пересадке). Прежде чем подкармливать растение, нужно вспомнить, добавляли ли вы в лунку при посадке растения какие-либо удобрения. Если да, то ближайшее пару лет гортензия не нуждается в дополнительных подкормках.

Весной необходимо подкармливать растение теми микроэлементами, которые нужны для фазы активного роста. К ним относятся: азот, фосфор, калий, магний, железо. Азот отвечает за набор вегетативной массы. Недостаток фосфора выразится в хилом и невыразительном цветении. Калий – универсальный элемент, который можно добавлять в прикорм и весной, и осенью. В весенней подкормке он ответственен за качественное цветение. От магния зависит яркость соцветий и формирование бутонов.

Первая подкормка растения происходит тогда, когда сойдет снег и покажутся первые ростки травы. Обычно это происходит в мае или конце апреля. Первая подкормка должна состоять из азотосодержащих удобрений. Это аммиачная селитра или мочевина. При желании можно воспользоваться и органическими удобрениями, но их эффективность гораздо ниже. Вместе с азотными добавками можно использовать калий и фосфор.

Бывает такое, что вы забыли или пропустили первую подкормку. Ничего страшного в этом нет, главное – добавить при второй подкормке чуть больше азота. Если вы пропустили и вторую подкормку – это тоже не повод расстраиваться. Некоторые дачники не подкармливают гортензии вообще и, несмотря на это, они прекрасно растут. Полностью исключать азот из подкормки не стоит – именно он помогает растению в формировании новых стебельков и листьев.

Вторая подкормка должна быть в июле, во время периода бутонизации. Чаще всего большинство садоводов делает только одну подкормку – как раз тогда, когда формируются бутоны. Они сразу дают растению полный комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов. Однако здесь главное – не переборщить, поэтому такие вещи стоит оставить более опытным садоводам.

Во время второй подкормки, акцент, наоборот, смещается в сторону фосфора и калия, так как они влияют на состояние бутонов. Азота требуется совсем немного, для поддержания общего вида растения. Излишек азота способен привести к тому, что вегетативная масса будет перетягивать на себя большую часть питательных веществ, не давая бутонам, как следует сформироваться и раскрыться. А также излишнее количество азота приведет к тому, что гортензия начнет просто «гнать листву», не позволяя листьям полностью прожить свой жизненный цикл, образуя все время новые. В результате этого листья станут слабее, а само растение начнет чахнуть.

Подкормка непосредственно во время цветения происходит по желанию садовника, чтобы продлить этот период на максимально длительный срок. Акцент во время цветения не меняется, наиболее необходимыми считаются калий и фосфор.

Самая последняя подкормка происходит осенью, чтобы подготовить гортензию к долгому периоду зимовки. Ее цель – дать растению накопить как можно больше питательных веществ, чтобы в следующем году пробуждение и образование новых почек произошло как можно скорее. В связи с этим на первое место выходит калий, после – фосфор. Начинаем постепенно убирать азот из подкормок сразу с начала августа и полностью убираем из состава к осени, так как он отвечает за формирование новых веток, что зимой абсолютно не пригодится. И наоборот, повышается количество калия, так как он отвечает за формирование крепкой системы корня, а чем прочнее и длиннее корни растения, тем лучше растение переживет зиму, когда количество питательных веществ в почве минимальное.

Пропорции и схема подкормки

Существуют общие рекомендации подкормки гортензий, от которых зависит не только усвояемость полезных веществ, но и избежание возможных травм от химических элементов, содержащихся в добавках. Перед подкормкой растения нужно полить обычной водой. Все удобрения, особенно минеральные, добавляются только во влажную почву. Готовиться к подкорму нужно заранее – за несколько дней до планируемого подкорма нужно основательно пролить землю вокруг гортензии. Подкормка всегда происходит либо ранним утром, либо вечером, когда солнце уже опускается. Если погода пасмурная и палящее солнце скрыто за тучами, то подкормку можно производить в любое время.

Подкормки делятся на внекорневые и корневые. Внекорневая подкормка – это, например, опрыскивание. Считается, что внекорневые подкормки наиболее эффективны тогда, когда болезнь или недостаток витаминов сказывается в основном на внешнем виде растения (при хлорозе). Но помните, что даже несколько внекорневых подкормок не сможет заменить одну корневую, когда все питательные вещества поступают непосредственно к корням растения, а от корней распространяются к самым необходимым на данный момент местам.

Следует помнить, что все подкормки, в том числе и органическими удобрениями, производятся строго по инструкции. Минеральные удобрения, например, мочевина и селитра аммиака всегда разводятся 10 литрами воды. Мочевины добавляется 10–20 граммов на 10 литров, а селитры – 15–30 граммов. Чтобы не разводить каждую минеральную добавку отдельно, можно воспользоваться специальными минеральными комплексами.

К минеральным комплексам относятся нитроаммофоска, содержащая в себе фосфор, калий и азот по 16 процентов каждого. Этот комплекс также разбавляется 10 литрами воды, на которые приходится примерно 20–30 граммов минеральных добавок. На каждый куст уходит около пяти литров данного раствора. Диаммофоска – еще один минеральный комплекс, в котором фосфора и калия содержится по 26 процентов, а вот азота всего – 10 процентов. На десять литров воды приходится всего 10 граммов данной добавки.

Следующая подгруппа добавок – фосфорно-калийная. Наибольшая часть этого комплекса приходится на фосфор и калий, и лишь малая часть отводится под азот. В связи с этим данная добавка подходит для периода формирования и цветения бутона. К ним относятся суперфосфат, в котором самая высокая концентрация фосфора – 2–30 процентов, и всего лишь 6–9% азота. На 10 литров воды приходится 10–20 граммов этой добавки.

Существует также двойной суперфосфат, содержания фосфора в котором целых 46 процентов, а вот азота не больше 10 процентов. Если вы решили использовать двойной суперфосфат, то дозировку следует уменьшить в 2 раза, то есть на 10 литров необходимо добавить всего 5–10 граммов. Сульфат калия содержит самую концентрированную смесь калия – от 46 до 52 процентов. На 10 литров воды необходимо добавить всего 10–20 граммов сульфата. Но лучше всего использовать калимагнезию, которая вместе с калием содержит магний, отвечающий за насыщенный цвет уже раскрывшихся бутонов.

Если присутствуют некоторые проблемы с почвой, например, недостаточная кислотность, ведущая к проблеме с усвоением полезных элементов из подкормки, рекомендуется воспользоваться гуматами. Они помогают растению лучше усваивать удобрения.

Можно составить специальную схему подкормки, в которую будет входить подходящий комплекс минеральных удобрений, затем необходимую фосфорно-калийную добавку (суперфосфат или калимагнезия). Выбранные добавки необходимо залить гуматом в пропорциях, указанных в инструкции, и проводить корневую подкормку полученным раствором.

Для первой подкормки используйте сульфат калия и мочевину. Понадобится по одной столовой ложке каждой добавки, которые необходимо залить десятью литрами теплой воды. Однако данной смеси хватит всего на два растения, так как для получения растением необходимого количества полезных веществ вы должны потратить не менее пяти литров на полив одного куста. Перед бутонизацией и цветением необходимо перевести растение на другие подкормки, содержащие элементы, более подходящие к тому периоду. Подойдет любое фосфорно-калийное удобрение. Они довольно просты в применении, так как любое из них заливается 10 литрами теплой воды без дополнительных разведений и добавок.

Летом стоит отдать предпочтение органическим удобрениям. Одно из самых подходящих – настой крапивы. Он отлично подходит для жаркого лета, при его использовании нет опасности перегрузить почву и растение, но концентрация полезных веществ у крапивного раствора в несколько раз меньше, чем у промышленных удобрений. Настой делается в два этапа – сначала концентрированный раствор, а непосредственно перед поливом – раствор, разведённый в ведре простой воды. После применения крапивного настоя стоит пролить гортензии дополнительным ведром чистой воды без добавок.

В период созревания и раскрытия бутонов для большей продолжительности цветения используются такие подкормки, как, например, «Кемира Цветочная». На 10 литров воды приходится всего одна столовая ложка этого средства, так что его расход будет довольно экономным.

Чем удобрить гортензию перед цветением, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.