Когда и как убирать яровой чеснок?
Яровой чеснок поспевает позднее озимого. Сроки уборки зависят от сорта самого овоща, а также от региона выращивания. Для того чтобы своевременно выкопать головки из земли, рекомендуется ознакомиться с тем, когда и как убирать яровой чеснок.
Признаки созревания
Для того чтобы яровой чеснок хранился как можно дольше, необходимо своевременно его убрать. Определить степень зрелости можно по нескольким признакам.
- Нижние листья пожелтели и слегка прилегают к поверхности земли.
- У основания стебель становится желтым и сухим.
- Дольки хорошо открепляются друг от друга.
- Шелуха сухая, при очищении издает специфический хруст.
- Зубчики сформированы и соответствуют габаритам данного сорта.
Следует учитывать, что урожай с грядок, расположенных на южной стороне, убирают примерно на 10-12 дней раньше, чем с тех, которые находятся на северной стороне участка.
Если чеснок соответствует всем выше обозначенным признакам, значит, он полностью готов к уборке. При недостаточном созревании рекомендуется подождать еще несколько дней, после чего произвести повторную проверку. Если овощ созрел, можно выкапывать.
Сроки уборки
Как уже было сказано, сроки уборки напрямую зависят от региона выращивания. Так, в южных регионах яровой чеснок начинают убирать уже в конце июня или начале июля. В средней полосе, например, в Подмосковье, посаженный весной чеснок убирают в конце июля. В отдельных случаях окончание уборки затягивается до начала августа.
На Урале, в Сибири, а также северных областях уборку летнего чеснока начинают только в конце августа. Это объясняется более поздней посадкой. Иногда, в зависимости от погодных условий, такой овощ убирают только в сентябре.
Для того чтобы определиться со сроками уборки, необходимо знать следующее: для полного созревания чесноку требуется примерно 100 дней. Нужно вести отсчет от даты посадки, а потом уже ориентироваться на погодные условия, а также на внешние признаки созревания.
Для того чтобы урожай был качественным, долго хранился и обладал лучшими вкусовыми качествами, многие дачники ориентируются на лунный календарь. Для уборки чеснока каждый год существуют благоприятные даты. Например, в 2021 году благоприятными считаются:
- в июле – с 5 по 7, 15, 16, 25, 26 и 27 числа.
- в августе – с 1 по 3, 12, 15, 29 и 30 числа.
В июле нежелательно убирать в период с 1 по 4, а в августе с 17 по 28. Примечательно, что эти дни относятся исключительно к 2021 году. В 2022 году необходимо ориентироваться на соответствующий лунный календарь.
Как правильно выкапывать?
Для того чтобы чеснок долго хранился, рекомендуется выкапывать его, следуя определенным правилам. Они состоят из нескольких пунктов.
- Выкапывать чеснок рекомендуется из сухой земли. Если накануне прошел дождь, лучше сбор урожая отложить. Разумеется, что за 5-7 дней до предполагаемой уборки нужно прекратить полив.
- Начинающие огородники в качестве основного инструмента для уборки чеснока ошибочно используют лопату. Это неправильно, поскольку для этой цели рекомендуется воспользоваться вилами. Это подтверждается несколькими фактами: вилы дополнительно рыхлят почву, не повреждают овощи.
- Если по каким-то причинам использовать вилы не получается, то при выкопке лопатой нужно соблюдать осторожность. Процесс заключается в том, чтобы подкопнуть землю, а сами головки уже вытаскивать руками.
- В процессе уборки головки чеснока удобнее всего складывать в ведра.
После того как весь урожай собран, его необходимо рассортировать на две кучи: поврежденный и неповрежденный. Чеснок из последней группы дополнительно следует перебрать: гнилые зубчики выбросить, а поврежденные по возможности как можно скорее употребить в пищу. Те, что были повреждены в процессе копки, храниться не будут. Кроме того, они начнут гнить, и этот процесс постепенно перекинется на остальной урожай.
Для уборки урожая опытные огородники рекомендуют выбирать преимущественно утренние часы. Это необходимо для того, чтобы урожай смог хорошо подсохнуть на солнце еще до наступления сумерек. Вечером урожай нужно обязательно занести в сарай или на террасу даже в том случае, если он еще не очищен от земли и не обрезан.
Важно чтобы его не намочило дождем или росой, поскольку эти негативные факторы влияют на способность к хранению.
Оставшийся хороший урожай нужно подготовить к уборке на зимнее хранение. Наиболее распространенной считается естественная сушка. Для этого чеснок не отрезают от ботвы, поскольку с ее помощью нужно сплести в специальные косы и подвесить. Чтобы связки получились более крепкими, рекомендуется в качестве фиксаторов использовать капроновые нити.
Если связывать в косы не хочется, то алгоритм действий после сбора урожая будет следующим: головки максимально аккуратно очищают от земли, обрезают корни и стебли, оставляя при этом с каждой стороны запас в несколько сантиметров. Если обрезать непосредственно около головки, то ее можно повредить и, таким образом, запустить процесс гниения.
Существует несколько способов сушки обрезанного чеснока. Для того чтобы определиться с наиболее подходящим, рекомендуется ознакомиться более детально с каждым из них.
- Сушка на улице. Этот способ считается естественным. Для того чтобы посушить урожай, необходимо разложить его на том участке, куда попадают солнечные лучи. В качестве подкладки используют мешковину или какой-то другой материал. Недостаток этого способа заключается в том, что осуществить его можно только в солнечные дни. При этом нужно постоянно следить за урожаем, чтобы его случайно не намочило дождем.
- Домашняя сушка – осуществляется в темном, но проветриваемом помещении. Недостаток этого способа – длительность. По времени весь процесс занимает от 2 до 3 недель.
- Современным способом является электросушка. Для того чтобы его осуществить, необходимо предварительно подготовить чеснок. Его очищают, моют в теплой, но не горячей воде, нарезают на дольки. Их нужно уложить на противни и поместить в электросушилку. Когда нарезанный чеснок просохнет, его убирают в специальные контейнеры, предназначенные для хранения.
Для того чтобы яровой чеснок сохранился как можно дольше, нужно соблюдать требования. В первую очередь, они касаются температурного режима. Оптимальной для хранения ярового чеснока является температура от +16 до +20 градусов по Цельсию. При этом важно не допускать резких температурных перепадов, поскольку это запустит процесс гниения. Если хранить при более высокой температуре, то чеснок тоже может быть испорчен.
Еще одним не менее важным показателем является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Если этот показатель перейдет на более высокие отметки, чеснок также начнет гнить. Овощ рекомендуется хранить в затемненных местах, поскольку регулярное воздействие света приведет к заболеваниям.
Чеснок обладает специфическим и очень сильным ароматом, поэтому его не принято хранить рядом с другими овощами или какими-то продуктами.
Существуют проверенные временем способы хранения чеснока. Одним из традиционных является хранение в стеклянных банках. Для этого его делят на зубчики, и помещают в 3-литровые банки, плотно закрывают пластмассовыми крышками.
Деревенский способ хранения чеснока — в муке. Для этого берут точно такие же стеклянные банки, примерно наполовину засыпают их зубчиками чеснока, а потом добавляют муку. Считается, что она способна поглотить лишнюю влагу и предотвратить процессы гниения.
Некоторые умельцы предпочитают хранить чеснок в парафине. Забегая наперед, следует сказать, что метод нетрадиционный и требует некоторой сноровки. Процесс парафиновой обработки состоит из нескольких этапов.
- Нужно взять несколько больших свечей и растопить их на водяной бане.
- Чеснок взять за хвостик и полностью окунуть в парафин. Подержать над емкостью несколько секунд, дождавшись пока стекут излишки вещества.
- Затем чеснок рядами выкладывается на пергаментную бумагу.
Недостатки такого способа заключаются в длительности обработки.
Еще один проверенный способ хранения подразумевает использование соли. Этот способ по технике идентичен хранению в муке. Разница только в используемых материалах. Некоторые также предпочитают замораживать чеснок. Для этого его нужно очистить от шелухи, вымыть, подсушить бумажным полотенцем и разложить по емкостям (пластиковые стаканчики, специальные контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты). Раскладывать нужно небольшими порциями, чтобы зимой удобно было доставать и понемногу размораживать.