Чеснок Юбилейный грибовский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1976
  • Окраска листьев : матово-зеленые
  • Форма : округло-плоская со сбегом вверх
  • Размер луковицы : крупная
  • Масса луковицы, г : 22-44
  • Число зубков : 5-8
  • Окраска сухих чешуй : фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками
  • Вид : озимый
  • Плотность : плотная
  • Вкус : острый
  • Урожайность : очень высокая
  • Средняя урожайность : до 1,25 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Большинство огородников выращивает на своих участках чеснок. На сегодняшний день выведено немалое количество сортов этой культуры. Отдельного внимания заслуживает чеснок Юбилейный грибовский. Далее мы поговорим о том, какими особенностями он обладает, как правильно его выращивать.

Описание сорта

Юбилейный грибовский относится к озимым сортам. Данная разновидность позволяет получать крупные и качественные урожаи чеснока. Сорт был выведен еще в 1976 году, но при этом он до сих пор пользуется большим спросом среди огородников.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Данный чеснок является стрелкующимся. Его стебель составляет в высоту около 100 сантиметров. Листовые пластинки растения матовые, насыщенной зеленой расцветки. Они достаточно широкие и длинные. Листва покрыта легким восковым налетом.

Луковицы достаточно крупные. Их форма округло-плоская со сбегом наверх. В среднем масса каждого плода составляет 22-44 грамма. В каждом таком чесноке имеется по 5-8 зубчиков.

Сухие чешуи на плодах фиолетовые, с темно-фиолетовыми прожилками. Сочные чешуи желтоватого оттенка.

Назначение и вкусовые качества

Чеснок данного сорта обладает насыщенным острым вкусом. Назначение у него универсальное.

Созревание

Сорт Юбилейный грибовский является среднеспелым. Период от появления всходов и до пожелтения листвы составляет 83-122 дня.

Урожайность

Сорт Юбилейный грибовский характеризуется очень высокой урожайностью. В среднем с каждого квадратного метра засаженной территории можно собрать до 1,25 килограммов свежих плодов.

Регионы выращивания

Этот сорт можно выращивать практически во всех регионах России.

Сроки посадки

Чеснок этого вида сажают в огороде в период с конца сентября и до начала октября.

Выращивание и уход

Данный чеснок следует сажать на хорошо освещенном, умеренно влажном месте. Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые, зелень и тыквенные. При выборе подходящей территории учитывайте, что эта растительность предпочитает расти на суглинистых и супесчаных почвах.

Грядки для этого озимого чеснока готовят примерно за 1-1,5 месяца. Их рекомендуется предварительно хорошо удобрить. Для этого лучше использовать компост либо перепревший коровий навоз.

Посадочный материал размещают в бороздки. Его заглубляют примерно на 4-5 сантиметров. Далее он присыпается почвой. Последняя слегка утрамбовывается. В конце проводится обильный полив и мульчирование.

Чтобы получить в конце сезона хороший урожай луковиц, необходимо обеспечить правильный уход за этой культурой.

Данный озимый чеснок следует поливать в мае и июне. При этом на каждый квадратный метр засаженной территории за раз должно уходить одно ведро воды. Точная частота поливов будет зависеть от погодных условий.

С июля все поливы прекращают, даже если стоит жаркая погода. В противном случае луковицы вырастут водянистыми. Кроме того, они будут плохо храниться.

За сезон данный чеснок следует подкормить 3 раза: при появлении первых двух листьев, через 2 недели после первой подкормки, в начале июня при активном формировании плодов. В первый раз в качестве удобрения используется мочевина, во второй раз – нитроаммофоска, в третий – суперфосфат.

В апреле, как только грядки немного подсохнут, нужно выполнить рыхление земли. Эта процедура позволит избавиться от почвенной корки. В итоге к корням растений будет поступать достаточное количество воды и воздуха. Помните, что рыхление должно быть неглубоким, примерно на 3-4 сантиметра.

Сразу после рыхления чесночные грядки следует замульчировать. Для этого их хорошо засыпают торфом либо перегноем. Мульчирующий слой должен быть толщиной примерно 4-5 сантиметров. Он предотвратит слишком быстрое испарение влаги, разрастание сорняков.

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чеснок сорта Юбилейный грибовский обладает достаточно крепким иммунитетом. Однако он все же может поражаться заболеваниями и вредными насекомыми при нарушении агротехнических правил, поэтому очень важно обеспечить правильный уход за культурой. Также рекомендуется периодически выполнять профилактические обработки и осмотры посадок.

Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.
Перед непосредственной сборкой урожая обязательно нужно убедиться в том, что культура полностью созрела и готова к выкопке и дальнейшему хранению.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.
Написать отзыв о Юбилейный грибовский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1976
Вид
озимый
Назначение
универсальное
Урожайность
очень высокая
Средняя урожайность
до 1,25 кг/кв.м
Растение
Наличие стрелки
стрелкующийся
Высота стебля, см
до 100
Окраска листьев
матово-зеленые
Луковица
Форма
округло-плоская со сбегом вверх
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
22-44
Число зубков
5-8
Размер зубков
крупные
Окраска сухих чешуй
фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками
Окраска сочных чешуй
желтоватая
Число сухих чешуй
4-6
Вкус
острый
Плотность
плотная
Состав
сухого вещества 41%
Лежкость
средняя
Выращивание
Засухоустойчивость
относительно засухоустойчив
Зимостойкость
относительно зимостойкий
Сроки посадки
от конца сентября до начало октября
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Уральский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
почти не поражается
Устойчивость к бактериозу
устойчив к бактериальной инфекции
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до пожелтения листьев
83-122 дня
Написать отзыв о Юбилейный грибовский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чеснока
Все сорта чеснока — 44 шт.
Посмотрите также