Чеснок Шадейка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Длина листа, см : 44
  • Ширина листа, см : 3,1
  • Окраска листьев : зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма : округло-плоская
  • Размер луковицы : крупная
  • Масса луковицы, г : 80-100
  • Число зубков : 6-8
  • Окраска сухих чешуй : белая
  • Окраска мякоти : белая
  • Вид : озимый
Посмотреть все характеристики

Дачники, желающие получить обильный и ранний урожай чеснока, зачастую предпочитают озимые сорта. Среди сортов-новичков, недавно разработанных селекционерами, стоит упомянуть подвид Шадейка.

Описание сорта

Чеснок Шадейка был выведен в Пермской области благодаря трудам фермера Дмитриева и селекционера Сузана. С 2019 года растение широко культивируется по всей стране и не только. Среднеспелый сорт обладает уникальными показателями зимостойкости, прекрасно сопротивляется заболеваниям. Этот стрелкующийся полуострый чеснок могут культивировать даже новички в овощеводстве.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Высота стебля Шадейки – примерно 70 сантиметров. Листья зеленые, покрыты средней степени восковым налетом. Длина листа – 44 сантиметра, а ширина – 3,1-3,5. Каждая стрелка формирует воздушную луковичку, которую потом дачники используют для размножения.

Луковицы крупные, округло-плоские, весят 80-100 граммов. Самая большая созревшая головка весила 146 г. Внутри луковицы находится 6-8 зубков, есть экземпляры, которые формируют всего 4 дольки. Сухие чешуйки белые, а сочные имеют кремовый окрас. Мякоть очень светлая. Чеснок Шадейка демонстрирует удивительную лежкость – до 11 месяцев при хороших условиях.

Назначение и вкусовые качества

Шадейка имеет полуострый и очень пикантный вкус. Дольки этого чеснока широко используются в кулинарии. Их можно добавлять в разнообразные салаты, использовать при жарке вторых блюд. Часто такой чеснок используется при консервировании, приготовлении заготовок. Некоторые высушивают головки.

Созревание

Шадейка относится к среднеспелым сортам. Точной информации о времени его созревания дачники или селекционеры не предоставили, но в среднем сорта с таким сроком созревания спеют за 98-105 суток с момента пробивания ростков.

Урожайность

Чеснок весьма урожайный: 2,5-4 кг с 1 м2 и 167 ц с гектара. Это средние показатели.

Регионы выращивания

Выращивать Шадейку можно абсолютно везде. Благодаря своей зимостойкости и неприхотливости сорт замечательно приживается во всех регионах страны, включая самые холодные.

Сроки посадки

Высадку озимого чеснока описываемого сорта принято проводить зимой. Периоды очень разные, нужно ориентироваться на собственный регион. Так, в наиболее холодных зонах лучше высадить растения в сентябре. В средней полосе страны сажают в октябре, а на юге – в ноябре. Обязательно надо подгадать время так, чтобы до морозов оставалось 21-30 дней.

Выращивание и уход

Сажать Шадейку можно зубками или бульбочками. Землю хорошо разрыхляют граблями, а затем делают в ней бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Посевной материал располагают на дистанции в 2-15 см, заглубляя на 6-8 см. Такая дистанция между посевным материалом обусловлена вариабельностью последнего.

Если это зубки, расстояние будет максимальным, бульбочки же сажают как можно плотнее. После высадки на посевы накладывают тонкий слой мульчирующего материала, примерно в 4 сантиметра. Но если область слишком холодная, понадобится и крупная мульча: лапник, ветви и прочее.

Когда растает снег, крупную мульчу потребуется убрать. Озимый чеснок прорастает рано, уже в марте многие дачники могут его наблюдать на грядках. Через две недели после всходов Шадейку подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой. Еще через 14 дней подкармливают снова, тем же удобрением. Не забывают рыхлить и своевременно пропалывать грядки. А также организовывают регулярные поливы. В теплую весну придется поливать около 5 раз в неделю.

В первый месяц лета озимый чеснок Шадейка потребует подкормок в виде фосфора и калия. Можно использовать настой золы, суперфосфат, калийную селитру. Поливать нужно не реже, чем весной, но за 21 день до сбора все орошения прекращают. Рыхление и прополка ведутся по прежней схеме.

Важно: когда стрелка чеснока дорастет до 15 сантиметров, ее надо будет аккуратно отломить. Если этого не сделать, луковицы вырастут мелкими из-за недостатка питания.

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Требования к почве

Шадейку высаживают на местах, которые не отличаются повышенным уровнем влажности. Лучше всего этот чеснок растет на ровных зонах или легких возвышенностях. Субстрат должен быть структурированным, плодородным. Лучшие результаты можно заметить на грунтах с небольшими примесями песка или глины. Повышенная кислотность для сорта недопустима.

Удобряя почву, стоит применять перепревшую органику, а также минеральные комплексы в виде суперфосфата и калийной соли. Хорошей подкормкой окажется и зола.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Необходимые климатические условия

Чеснок Шадейка может сопротивляться даже самым сильным морозам при условии мульчирующего покрытия. Не стоит бояться, что луковицы перемерзнут. По весне и летом этот сорт будет активно расти даже в сильную засуху. Но располагать его следует под солнцем, вне тени деревьев и других культур.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Шадейка обладает сильным иммунитетом, но при неправильном хранении может поражаться гнилью. То есть в землю уже попадают больные луковицы. Чтобы не допустить болезни, нужно правильно собирать и хранить озимый сорт. Ржавчина, которая тоже случается, лечится фунгицидными препаратами в несколько подходов.

Вредителей этот сорт чеснока почти не привлекает. Они не любят его резкого запаха, поэтому случаи паразитирования – скорее исключение из правил.

Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.

Обзор отзывов

Пока еще сорт Шадейка мало изучен дачниками. Каких-то явных минусов они не заметили, зато плюсов довольно много. Садоводы говорят о том, что чеснок не мерзнет даже при –25 градусах, а по весне первым пробивается из-под земли. Ухода он требует очень легкого, не доставляет проблем с болезнями и вредителями. Очень долго хранится.

Однако дачники отметили, что вкус продукта не совпадает с тем, что был заявлен оригинатором. Так, авторы утверждают, что это полуострый чеснок, а дачники настаивают на очень насыщенном и остром вкусе. В целом же садоводы только начали пробовать растить этот сорт, поэтому и отзывов о нем немного.

Перед непосредственной сборкой урожая обязательно нужно убедиться в том, что культура полностью созрела и готова к выкопке и дальнейшему хранению.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.
Написать отзыв о сорте Шадейка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Сузан В. Г., Дмитриев И. И.
Год допущения к использованию
2019
Вид
озимый
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
167 ц/га, 2,5-4 кг/м2
Растение
Наличие стрелки
стрелкующийся
Высота стебля, см
70
Длина листа, см
44
Ширина листа, см
3,1
Окраска листьев
зеленые с восковым налетом средней интенсивности
Луковица
Форма
округло-плоская
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
80-100
Число зубков
6-8
Окраска сухих чешуй
белая
Окраска сочных чешуй
кремовая
Окраска мякоти
белая
Вкус
полуострый
Срок хранения
до 11 месяцев
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий
Схема посадки
высаживают в ряды с промежутком 20-25 см на расстоянии 2-15 см друг от друга, заглубляя на 6-8 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Написать отзыв о сорте Шадейка
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чеснока
Все сорта чеснока — 44 шт.
Посмотрите также