Чеснок Любаша

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Длина листа, см : 50
  • Ширина листа, см : 3-4
  • Окраска листьев : зеленые с восковым налётом
  • Форма : округло-плоская
  • Размер луковицы : крупная
  • Масса луковицы, г : 100-120
  • Число зубков : 4-7
  • Масса зубка, г : 20
  • Окраска сухих чешуй : белые или с розовым оттенком, с характерным рисунком из лиловых прожилок
  • Окраска мякоти : кремово-белая
  • Вид : озимый
  • Вкус : острый
Посмотреть все характеристики

Любаша – популярнейший подзимний вид чеснока, обладающий замечательными лечебными свойствами и отличающийся отменным химическим составом луковиц. Кроме того, культура крайне неприхотлива в уходе, устойчива к типичным заболеваниям и вредительским атакам. Для неё также характерна надёжная морозоустойчивость, жаростойкость и способность к длительному хранению.

История выведения

Культура явилась плодом трудов украинского специалиста И. Захаренко. Автором она почётно поименована в честь тёщи. После успешных испытаний культура районирована на Украине, в России, Белоруссии и Молдавии. Поскольку к климатическим кондициям Любаша непритязательна, то быстро распространилась на территориях большинства регионов страны. Этому послужил и значительный иммунный потенциал растения к большинству типичных для культуры грибковых заболеваний, а также неприхотливость в уходе, зимоустойчивость и жаростойкость. Отмечается у Любаши и стабильно высокий уровень урожайности.

Описание сорта

Культура озимая, среднеспелая, стрелкующаяся, морозостойкая, с мощной корневой системой.

Основным её отличием от аналогичных зимних растений является продолжительное время хранения урожая. Отличается она и значительными по размерам плодами, и особенными их вкусовыми свойствами.

Для неё характерно значительное содержание витамина С, белков, аминокислот, эфирных масел, селена и иных микроэлементов.

Лечебные и бактерицидные свойства культуры исключительны:

  • она успешно противостоит болезнетворным вирусам, бактериям, микробам и грибкам;

  • способна ускорять процессы восстановления поврежденных тканей;

  • стимулирует увеличение силы сокращений сердца;

  • блокирует образование излишнего холестерина;

  • предупреждает прогрессирование атеросклероза;

  • понижает степень возникновения тромбов;

  • блокирует сосудистые спазмы;

  • снижает уровень артериального давления;

  • снижает степень воспаления слизистых тканей в дыхательных путях при бронхолегочных заболеваниях.

При онкологических заболеваниях по своему воздействию Любаша приравнивается к химиотерапии, активируя функционирование иммунных клеток.

Дополнительно культура:

  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;

  • является желчегонным сырьём для выработки аллохола;

  • интенсифицирует функционирование деятельности половых желез и дезинфицирует мочеполовую систему;

  • предупреждает возникновение старческого слабоумия, способствуя продуктивному долголетию;

  • является эффективным средством борьбы с авитаминозом и цингой.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Культура достигает высоты 100-120 см. Листики растения удлинённые, плотно расположенные, стоячие, тёмно-изумрудного окраса с небольшим восковым покрытием, слегка жёстковатые, длиной 50 см, 3-4 см по ширине.

Головка округло-плоской конфигурации, крупная, массой 100-120 см. Количество зубков 4-7, каждый из них массой 20 г. Окрас сухих чешуек белый с розоватым оттенком, характерные прожилки выражены отчётливо. Цвет мякоти кремово-белый.

По химсоставу луковица включает: сухих веществ – 43%, аскорбиновой кислоты – 34 мг%, аминокислот и белков – 8% от свежей массы, микроэлементов – 1%, селена – 170 млг/кг, эфирных масел – около 0,4%, сероазотсодержащего вещества (аллицин) – 0,3%.

Уровень лёжкости головок высокий – до 10 мес.

Назначение и вкусовые качества

Плоды используются при консервировании, практически при всех видах переработки. Зубчики белого окраса, хрустящие. Вкус зубчиков острый, с ярко выраженным характерным чесночным ароматом. Зелёные побеги добавляют в салаты – вкус у них более мягкий.

Созревание

Культура среднеспелая. Время от всходов до пожелтения листочков около 98 дней.

Урожайность

Степень урожайности высокая, в среднем 1,5-2 кг/кв. м.

Сроки посадки

Сроки высадки чеснока наступают в конце октября и длятся до середины ноября (за 20-40 дней до первых морозов). По весне сажают во влажный грунт, после таяния снегов, но не позднее 2-й декады апреля.

Высадку предваряют подпиткой 12 литрами перегноя и литром древесной золы на 1 м2. Обеззараживание осуществляют предварительно (за 2 дня до высадки) неконцентрированным солевым раствором.

В период высадки ориентируются на температуру грунта +10… 15 градусов Цельсия. Подзимний чеснок интенсивно развивается при +2 градусах, а при более низких температурах не успевает адаптироваться. Оптимальным температурным режимом для развития яровой культуры является +16… 20 градусов.

Выращивание и уход

Стандартная посадочная схема – между растениями 6-8 см, в междурядьях – 15-20 см. Уход носит стандартный характер.

Первое орошение производят в конце апреля (утром или вечером). За две недели до съёма урожая орошение прекращают. В жаркие дни рекомендуем орошать культуру еженедельно. По осени полив не осуществляется. Обильное орошение практикуют до 2-й декады июня. Несвоевременное орошение озимого сорта (при засушливом лете) чревато гибелью урожая. Расход воды при орошении зависит от качества грунта и мест высадки. Излишнее орошение, как и пересыхание грунта, негативно сказывается на росте культуры.

Подкормки производятся с использованием куриного помёта, перепревшего коровьего или конского навоза. Калийные и фосфорные добавки осуществляют каждые 10 дней. По весне осуществляют подкормку с азотистыми составами (в жидком виде). Чернозём добавляется два раза — в апреле и в июне. Третья добавка производится за две недели до планируемого сбора.

Из иных мер по уходу за Любашей укажем:

  • при возникновении стрелок их прищипывают на высоте более 10 см;

  • на зимний период культуру умеренно (34 см) мульчируют посредством торфа или соломы;

  • после таяния снегов мульчу следует убирать;

  • прополка должна носить регулярный характер;

  • через 14 дней после возникновения ростков почву обязательно рыхлят.

Луковички обычно вызревают ко второй декаде июля, а их готовность определяется по желтоватым кончикам листочков. Выкапывать урожай следует в сухую погоду. Головки извлекают, очищают от земли, а затем убирают в тень и просушивают.

Во время сбора плодов головки из почвы надо извлекать лопатой (не рекомендуем выдергивать их, используя стебли).

Следует помнить, что культура при дефиците снега вымерзает, а потому мульчирование необходимо.

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Требования к почве

Продуктивно развивается культура на нейтральных, рыхлых, хорошо аэрированных почвах. Высаживать её лучше каждый год на новых местах, (желательны участки без грунтовой влаги) после бахчевых и бобовых культур, капусты или зелени.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для культуры характерен высокий иммунный потенциал к болезням (фузариоз, грибки и другое), к вредительским атакам. Однако ослабленные растения могут подвергаться атакам патогенных микроорганизмов (ложной мучнистой росы, шейковой гнили, чёрной плесени).

Возможны и вредительские нашествия – луковой мухи, стеблевой нематоды, луковой журчалки, скрытнохоботника, корневого клеща и прочих. В периоды вегетации иногда наблюдается:

  • замедленное развитие перьев, что свидетельствует о дефиците питания (подкармливают составом из одной столовой ложки мочевины и одного стакана птичьего гуано на 10 л воды);

  • появление сизо-белых перьев — дефицит влаги;

  • появление бледно-зеленых оттенков — излишек влаги;

  • перья прекращают рост и становятся жёлтыми – дефицит питания, избыток или дефицит влаги, влияние вредителей или болезнь.

Профилактические процедуры производятся стандартным образом.

Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.
Перед непосредственной сборкой урожая обязательно нужно убедиться в том, что культура полностью созрела и готова к выкопке и дальнейшему хранению.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.
Написать отзыв о сорте Любаша
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
озимый
Назначение
для консервирования, для всех видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,5-2 кг/кв. м
Растение
Наличие стрелки
стрелкующийся
Высота стебля, см
100-120
Длина листа, см
50
Ширина листа, см
3-4
Окраска листьев
зеленые с восковым налётом
Луковица
Форма
округло-плоская
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
100-120
Число зубков
4-7
Масса зубка, г
20
Окраска сухих чешуй
белые или с розовым оттенком, с характерным рисунком из лиловых прожилок
Окраска мякоти
кремово-белая
Вкус
острый
Аромат
насыщенный чесночный
Состав
содержание сухого вещества - 43%, аскорбиновая кислота (вит. С ) - 34 мг%, аминокислоты и белки - 8% от свежей массы, микроэлементов - 1%, селен - 170 млг/кг, эфирных масел - до 0,4%, сероазотосодержащего вещества - аллицина 0,3%
Лежкость
высокая
Срок хранения
до 10 месяцев
Выращивание
Засухоустойчивость
засухоустойчив
Зимостойкость
зимостойкий
Сроки посадки
осень
Схема посадки
высаживается на расстоянии 6-8 см друг от друга и 15-20 см между рядами
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокоустойчив
Устойчивость к фузариозу
высокоустойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до пожелтения листьев
до 98 дней
Написать отзыв о сорте Любаша
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта чеснока
Все сорта чеснока — 44 шт.
Посмотрите также