- Длина листа, см : 50
- Ширина листа, см : 3-4
- Окраска листьев : зеленые с восковым налётом
- Форма : округло-плоская
- Размер луковицы : крупная
- Масса луковицы, г : 100-120
- Число зубков : 4-7
- Масса зубка, г : 20
- Окраска сухих чешуй : белые или с розовым оттенком, с характерным рисунком из лиловых прожилок
- Окраска мякоти : кремово-белая
- Вид : озимый
- Вкус : острый
Любаша – популярнейший подзимний вид чеснока, обладающий замечательными лечебными свойствами и отличающийся отменным химическим составом луковиц. Кроме того, культура крайне неприхотлива в уходе, устойчива к типичным заболеваниям и вредительским атакам. Для неё также характерна надёжная морозоустойчивость, жаростойкость и способность к длительному хранению.
История выведения
Культура явилась плодом трудов украинского специалиста И. Захаренко. Автором она почётно поименована в честь тёщи. После успешных испытаний культура районирована на Украине, в России, Белоруссии и Молдавии. Поскольку к климатическим кондициям Любаша непритязательна, то быстро распространилась на территориях большинства регионов страны. Этому послужил и значительный иммунный потенциал растения к большинству типичных для культуры грибковых заболеваний, а также неприхотливость в уходе, зимоустойчивость и жаростойкость. Отмечается у Любаши и стабильно высокий уровень урожайности.
Описание сорта
Культура озимая, среднеспелая, стрелкующаяся, морозостойкая, с мощной корневой системой.
Основным её отличием от аналогичных зимних растений является продолжительное время хранения урожая. Отличается она и значительными по размерам плодами, и особенными их вкусовыми свойствами.
Для неё характерно значительное содержание витамина С, белков, аминокислот, эфирных масел, селена и иных микроэлементов.
Лечебные и бактерицидные свойства культуры исключительны:
она успешно противостоит болезнетворным вирусам, бактериям, микробам и грибкам;
способна ускорять процессы восстановления поврежденных тканей;
стимулирует увеличение силы сокращений сердца;
блокирует образование излишнего холестерина;
предупреждает прогрессирование атеросклероза;
понижает степень возникновения тромбов;
блокирует сосудистые спазмы;
снижает уровень артериального давления;
снижает степень воспаления слизистых тканей в дыхательных путях при бронхолегочных заболеваниях.
При онкологических заболеваниях по своему воздействию Любаша приравнивается к химиотерапии, активируя функционирование иммунных клеток.
Дополнительно культура:
стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
является желчегонным сырьём для выработки аллохола;
интенсифицирует функционирование деятельности половых желез и дезинфицирует мочеполовую систему;
предупреждает возникновение старческого слабоумия, способствуя продуктивному долголетию;
является эффективным средством борьбы с авитаминозом и цингой.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Культура достигает высоты 100-120 см. Листики растения удлинённые, плотно расположенные, стоячие, тёмно-изумрудного окраса с небольшим восковым покрытием, слегка жёстковатые, длиной 50 см, 3-4 см по ширине.
Головка округло-плоской конфигурации, крупная, массой 100-120 см. Количество зубков 4-7, каждый из них массой 20 г. Окрас сухих чешуек белый с розоватым оттенком, характерные прожилки выражены отчётливо. Цвет мякоти кремово-белый.
По химсоставу луковица включает: сухих веществ – 43%, аскорбиновой кислоты – 34 мг%, аминокислот и белков – 8% от свежей массы, микроэлементов – 1%, селена – 170 млг/кг, эфирных масел – около 0,4%, сероазотсодержащего вещества (аллицин) – 0,3%.
Уровень лёжкости головок высокий – до 10 мес.
Назначение и вкусовые качества
Плоды используются при консервировании, практически при всех видах переработки. Зубчики белого окраса, хрустящие. Вкус зубчиков острый, с ярко выраженным характерным чесночным ароматом. Зелёные побеги добавляют в салаты – вкус у них более мягкий.
Созревание
Культура среднеспелая. Время от всходов до пожелтения листочков около 98 дней.
Урожайность
Степень урожайности высокая, в среднем 1,5-2 кг/кв. м.
Сроки посадки
Сроки высадки чеснока наступают в конце октября и длятся до середины ноября (за 20-40 дней до первых морозов). По весне сажают во влажный грунт, после таяния снегов, но не позднее 2-й декады апреля.
Высадку предваряют подпиткой 12 литрами перегноя и литром древесной золы на 1 м2. Обеззараживание осуществляют предварительно (за 2 дня до высадки) неконцентрированным солевым раствором.
В период высадки ориентируются на температуру грунта +10… 15 градусов Цельсия. Подзимний чеснок интенсивно развивается при +2 градусах, а при более низких температурах не успевает адаптироваться. Оптимальным температурным режимом для развития яровой культуры является +16… 20 градусов.
Выращивание и уход
Стандартная посадочная схема – между растениями 6-8 см, в междурядьях – 15-20 см. Уход носит стандартный характер.
Первое орошение производят в конце апреля (утром или вечером). За две недели до съёма урожая орошение прекращают. В жаркие дни рекомендуем орошать культуру еженедельно. По осени полив не осуществляется. Обильное орошение практикуют до 2-й декады июня. Несвоевременное орошение озимого сорта (при засушливом лете) чревато гибелью урожая. Расход воды при орошении зависит от качества грунта и мест высадки. Излишнее орошение, как и пересыхание грунта, негативно сказывается на росте культуры.
Подкормки производятся с использованием куриного помёта, перепревшего коровьего или конского навоза. Калийные и фосфорные добавки осуществляют каждые 10 дней. По весне осуществляют подкормку с азотистыми составами (в жидком виде). Чернозём добавляется два раза — в апреле и в июне. Третья добавка производится за две недели до планируемого сбора.
Из иных мер по уходу за Любашей укажем:
при возникновении стрелок их прищипывают на высоте более 10 см;
на зимний период культуру умеренно (34 см) мульчируют посредством торфа или соломы;
после таяния снегов мульчу следует убирать;
прополка должна носить регулярный характер;
через 14 дней после возникновения ростков почву обязательно рыхлят.
Луковички обычно вызревают ко второй декаде июля, а их готовность определяется по желтоватым кончикам листочков. Выкапывать урожай следует в сухую погоду. Головки извлекают, очищают от земли, а затем убирают в тень и просушивают.
Во время сбора плодов головки из почвы надо извлекать лопатой (не рекомендуем выдергивать их, используя стебли).
Следует помнить, что культура при дефиците снега вымерзает, а потому мульчирование необходимо.
Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.
Требования к почве
Продуктивно развивается культура на нейтральных, рыхлых, хорошо аэрированных почвах. Высаживать её лучше каждый год на новых местах, (желательны участки без грунтовой влаги) после бахчевых и бобовых культур, капусты или зелени.
Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для культуры характерен высокий иммунный потенциал к болезням (фузариоз, грибки и другое), к вредительским атакам. Однако ослабленные растения могут подвергаться атакам патогенных микроорганизмов (ложной мучнистой росы, шейковой гнили, чёрной плесени).
Возможны и вредительские нашествия – луковой мухи, стеблевой нематоды, луковой журчалки, скрытнохоботника, корневого клеща и прочих. В периоды вегетации иногда наблюдается:
замедленное развитие перьев, что свидетельствует о дефиците питания (подкармливают составом из одной столовой ложки мочевины и одного стакана птичьего гуано на 10 л воды);
появление сизо-белых перьев — дефицит влаги;
появление бледно-зеленых оттенков — излишек влаги;
перья прекращают рост и становятся жёлтыми – дефицит питания, избыток или дефицит влаги, влияние вредителей или болезнь.
Профилактические процедуры производятся стандартным образом.
Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.
Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох
Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.
Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.
Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.
Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.