- Авторы : Франция
- Форма : округлая
- Размер луковицы : крупная
- Масса луковицы, г : до 70
- Число зубков : около 20
- Окраска сухих чешуй : белая
- Окраска мякоти : бело-кремовая
- Вид : яровой
- Плотность : плотная
- Вкус : полуострый
- Урожайность : выше средней
- Средняя урожайность : 0,6-1 кг/м2
Чеснок Кледор – сорт, выведенный во Франции. Относится к яровым видам – то есть высевается весной, а не на зиму.
Описание сорта
У этого сорта чеснока, как и у всех луковичных, из-за наличия острых на запах и вкус веществ значительная устойчивость к болезням и вредителям. Чесночные сорта, наряду с луковыми, обладают свойством далеко отпугивать вредителей и эффективно противостоять ряду заболеваний в силу остроты вкуса и запаха, благодаря которому и чеснок можно посадить возле некоторых культур и цветков, например, неподалёку от картофеля. За счёт этого значительно экономятся фунгициды и инсектициды: фитонциды чеснока убивают болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Сорт Кледор не образует стрелки. По форме луковица – округлая, по размеру – укрупнённая. В сборе она достигает веса в 70 граммов, содержит не более 20 зубков, расположившихся спирально. Сухие слои окрашены в белый цвет, мякоть – в розоватый, но окраска её в глубине среза – беловато-кремовая.
Назначение и вкусовые качества
Чеснок этого сорта преимущественно употребляют свежим. На вкус он достигает средней остроты. Плотность мякоти – высокая, благодаря чему этот сорт долго хранится.
Созревание
По срокам созревания чеснок Кледор относят к среднеспелым. От всходов до пожелтения листьев может пройти не более 105 дней.
Урожайность
Урожайность чеснока – выше средней. С 1 м2 удаётся собрать в среднем 1 кг луковиц (плодов). Попытки получить чеснока больше, чем может дать этот сорт, приведёт к значительному уменьшению как самих луковиц в размере, так и снижению количества зубков.
Выращивание и уход
Чеснок любого сорта – включая и разновидность Кледор – требует нейтральной почвы, не закисленной избытком перегноя. Когда минувшей осенью было внесено в грунт значительное количество такого перегноя, в марте или в начале апреля, за месяц до посадки зубков чеснока, в грунт вливается некоторое количество раствора золы. Сама по себе зола – щёлочь, она поможет выровнять кислотно-щелочной баланс, приблизив его к нейтральному значению. Если золы не осталось, то можно воспользоваться слабым раствором гашёной извести. Вносить навоз, помёт, коровяк в период активного роста чесночных сеянцев нельзя, но попробовать в качестве азотной подкормки слабый раствор аммиачной селитры вполне допустимо. Если чеснок выращивается в домашних условиях, то удобряйте в период роста вашу культуру только растительными остатками, измельчёнными, к примеру, в соковыжималке или блендере с мелкой сеткой.
Для стабильного и здорового развития культуры Кледор глинистый чернозём необходимо пропесочить: смешайте его с песком в равном соотношении. Целесообразно перемешать песок с чернозёмом на всём участке не менее чем на глубину штыка лопаты. Данная мера эффективна лишь при вспахивании земли на всю глубину плодородного слоя с помощью мотоблока. В результате из грунта, наполовину состоящего из песка, удалить сорняки во время пропалывания грядок чеснока гораздо легче. Пропесоченный грунт намного легче разрыхлить, не повредив сами растения.
Чесночные культуры не нуждаются в защите от болезней и насекомых-вредителей: подавляющее большинство из них не заводятся в его зарослях. Из-за терпкого и горького вкуса и запаха ни муравьи, ни жуки не едят его стебли и листья. Но это не значит, что ухаживать за грядками чеснока не нужно: на начальных стадиях роста, особенно до образования головок в грунте, поливать чеснок необходимо, иначе он не вырастет.
Сорт Кледор весьма чувствителен к подмораживанию грунта и не способен перенести недостаток влаги. Из-за этого его высаживают именно в конце апреля, а не раньше. Созревшие головки снимают в середине августа. Удобрять посадки чеснока данного сорта непосредственно в процессе роста органикой нельзя – сеянцы сгорят.
Полив чеснока Кледор производят раз в несколько дней, если нет жары. Заливать сеянцы водой, пытаясь заболотить почву, также нельзя. Поливать чеснок не нужно, когда осталось 20 дней до сбора готовых, созревших головок.
Старайтесь сажать грядки чеснока с некоторым запасом: необходимо определить их степень созревания, выкопав одну-три, чтобы сориентироваться по будущим срокам, когда их можно извлечь все. Дело в том, что созревший чеснок обычно убирают вовремя, так как из-за пересыхания внешних чешуйчатых слоёв их можно окончательно лишиться – попадание влаги на сами зубки заставляет последние гнить. Передержанные в грунте созревшие луковицы плохо годятся для проращивания в следующему году – они за зиму могут прорасти и утратить все свои свойства. Если оставить яровой (не озимый) чеснок в грунте, а сорт Кледор не является озимым, то при наступлении холодов сформировавшиеся головки погибнут при первых же заморозках. Если вы хотите продолжить выращивать чеснок весь год, то лучше это сделать в домашних условиях, используя контейнеры объёмом до 1 дм3.
Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.
Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.