Чеснок Кледор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Франция
  • Форма : округлая
  • Размер луковицы : крупная
  • Масса луковицы, г : до 70
  • Число зубков : около 20
  • Окраска сухих чешуй : белая
  • Окраска мякоти : бело-кремовая
  • Вид : яровой
  • Плотность : плотная
  • Вкус : полуострый
  • Урожайность : выше средней
  • Средняя урожайность : 0,6-1 кг/м2
Посмотреть все характеристики

Чеснок Кледор – сорт, выведенный во Франции. Относится к яровым видам – то есть высевается весной, а не на зиму.

Описание сорта

У этого сорта чеснока, как и у всех луковичных, из-за наличия острых на запах и вкус веществ значительная устойчивость к болезням и вредителям. Чесночные сорта, наряду с луковыми, обладают свойством далеко отпугивать вредителей и эффективно противостоять ряду заболеваний в силу остроты вкуса и запаха, благодаря которому и чеснок можно посадить возле некоторых культур и цветков, например, неподалёку от картофеля. За счёт этого значительно экономятся фунгициды и инсектициды: фитонциды чеснока убивают болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Сорт Кледор не образует стрелки. По форме луковица – округлая, по размеру – укрупнённая. В сборе она достигает веса в 70 граммов, содержит не более 20 зубков, расположившихся спирально. Сухие слои окрашены в белый цвет, мякоть – в розоватый, но окраска её в глубине среза – беловато-кремовая.

Назначение и вкусовые качества

Чеснок этого сорта преимущественно употребляют свежим. На вкус он достигает средней остроты. Плотность мякоти – высокая, благодаря чему этот сорт долго хранится.

Созревание

По срокам созревания чеснок Кледор относят к среднеспелым. От всходов до пожелтения листьев может пройти не более 105 дней.

Урожайность

Урожайность чеснока – выше средней. С 1 м2 удаётся собрать в среднем 1 кг луковиц (плодов). Попытки получить чеснока больше, чем может дать этот сорт, приведёт к значительному уменьшению как самих луковиц в размере, так и снижению количества зубков.

Выращивание и уход

Чеснок любого сорта – включая и разновидность Кледор – требует нейтральной почвы, не закисленной избытком перегноя. Когда минувшей осенью было внесено в грунт значительное количество такого перегноя, в марте или в начале апреля, за месяц до посадки зубков чеснока, в грунт вливается некоторое количество раствора золы. Сама по себе зола – щёлочь, она поможет выровнять кислотно-щелочной баланс, приблизив его к нейтральному значению. Если золы не осталось, то можно воспользоваться слабым раствором гашёной извести. Вносить навоз, помёт, коровяк в период активного роста чесночных сеянцев нельзя, но попробовать в качестве азотной подкормки слабый раствор аммиачной селитры вполне допустимо. Если чеснок выращивается в домашних условиях, то удобряйте в период роста вашу культуру только растительными остатками, измельчёнными, к примеру, в соковыжималке или блендере с мелкой сеткой.

Для стабильного и здорового развития культуры Кледор глинистый чернозём необходимо пропесочить: смешайте его с песком в равном соотношении. Целесообразно перемешать песок с чернозёмом на всём участке не менее чем на глубину штыка лопаты. Данная мера эффективна лишь при вспахивании земли на всю глубину плодородного слоя с помощью мотоблока. В результате из грунта, наполовину состоящего из песка, удалить сорняки во время пропалывания грядок чеснока гораздо легче. Пропесоченный грунт намного легче разрыхлить, не повредив сами растения.

Чесночные культуры не нуждаются в защите от болезней и насекомых-вредителей: подавляющее большинство из них не заводятся в его зарослях. Из-за терпкого и горького вкуса и запаха ни муравьи, ни жуки не едят его стебли и листья. Но это не значит, что ухаживать за грядками чеснока не нужно: на начальных стадиях роста, особенно до образования головок в грунте, поливать чеснок необходимо, иначе он не вырастет.

Сорт Кледор весьма чувствителен к подмораживанию грунта и не способен перенести недостаток влаги. Из-за этого его высаживают именно в конце апреля, а не раньше. Созревшие головки снимают в середине августа. Удобрять посадки чеснока данного сорта непосредственно в процессе роста органикой нельзя – сеянцы сгорят.

Полив чеснока Кледор производят раз в несколько дней, если нет жары. Заливать сеянцы водой, пытаясь заболотить почву, также нельзя. Поливать чеснок не нужно, когда осталось 20 дней до сбора готовых, созревших головок.

Старайтесь сажать грядки чеснока с некоторым запасом: необходимо определить их степень созревания, выкопав одну-три, чтобы сориентироваться по будущим срокам, когда их можно извлечь все. Дело в том, что созревший чеснок обычно убирают вовремя, так как из-за пересыхания внешних чешуйчатых слоёв их можно окончательно лишиться – попадание влаги на сами зубки заставляет последние гнить. Передержанные в грунте созревшие луковицы плохо годятся для проращивания в следующему году – они за зиму могут прорасти и утратить все свои свойства. Если оставить яровой (не озимый) чеснок в грунте, а сорт Кледор не является озимым, то при наступлении холодов сформировавшиеся головки погибнут при первых же заморозках. Если вы хотите продолжить выращивать чеснок весь год, то лучше это сделать в домашних условиях, используя контейнеры объёмом до 1 дм3.

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.
Перед непосредственной сборкой урожая обязательно нужно убедиться в том, что культура полностью созрела и готова к выкопке и дальнейшему хранению.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.
Написать отзыв о Кледор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Франция
Вид
яровой
Назначение
для употребления в свежем виде
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
0,6-1 кг/м2
Растение
Наличие стрелки
не стрелкующийся
Луковица
Форма
округлая
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
до 70
Число зубков
около 20
Окраска сухих чешуй
белая
Окраска сочных чешуй
poзoвая
Окраска мякоти
бело-кремовая
Вкус
полуострый
Плотность
плотная
Лежкость
хорошо хранится
Выращивание
Устойчивость к болезням и вредителям
выcoкая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до пожелтения листьев
oт 95 дo 105 cyтoк
Написать отзыв о Кледор
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чеснока
Все сорта чеснока — 44 шт.
Посмотрите также