Чеснок Григорий Комаров

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : отечественная селекция
  • Синонимы названия : Grigoriy Komarov
  • Размер луковицы : крупная
  • Масса луковицы, г : от 80 до 120
  • Число зубков : 6-7
  • Окраска сухих чешуй : бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
  • Окраска мякоти : светло-кремовая, практически белая
  • Вид : озимый
  • Вкус : полуострый
  • Урожайность : высокая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период от всходов до пожелтения листьев : 120-130 дней
Посмотреть все характеристики

Сорт чеснока Григорий Комаров представляет собой результат отечественной селекции. Вид был создан в небольшом фермерском хозяйстве в Ростовской области. Этот чеснок является озимым стрелкующимся видом. Его также называют чеснок Grigoriy Komarov.

Описание сорта

Эта разновидность отличается высокой урожайностью и долговечностью при хранении. Она считается одной из самых лежких. В процессе хранения чеснок не будет терять свои полезные свойства.

Следует отметить, что вид обладает относительно высокой устойчивостью к морозам, к инфекциям и вредителям. Он абсолютно неприхотлив в уходе.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Высота стебля такого чеснока составляет не более 120 сантиметров. Зеленая часть растительности обладает трубчатой формой и яркой зеленой расцветкой. Плоды довольно крупные, масса каждой луковицы в среднем составляет 80-120 граммов. В каждой головке находится по 6-7 зубчиков.

Сухие чешуйки имеют розово-белую окраску. На них можно увидеть ярко выраженные фиолетово-синие прожилки. Мякоть обладает светло-кремовым цветом, иногда она практически белая.

Назначение и вкусовые качества

Чеснок этого вида может выращиваться для употребления в свежей форме. А также он подойдет для всех видов переработок. Нередко его измельчают, высушивают и используют в качестве ароматной приправы к различным блюдам. Часто такой чеснок добавляют при консервировании.

Спелые плоды обладают полуострым вкусом и выраженным насыщенным ароматом. Они отличаются высокой лежкостью. Их можно хранить до 8 месяцев после сборки. Вкус плодов довольно мягкий, поэтому для маринадов понадобится большее количество головок.

Созревание

Чеснок Григорий Комаров является среднеспелой разновидностью. С момента появления первых всходов до пожелтения листовых пластинок проходит в среднем 120-130 дней.

Урожайность

Этот вид может похвастаться высокой урожайностью.

Регионы выращивания

Чеснок Григорий Комаров может выращиваться на территории средней полосы России, а также на черноземах на юге страны.

Выращивание и уход

Такую культуру следует высаживать на хорошо освещенных либо частично затененных участках. Не стоит высаживать растительность на возвышенностях. Лучше выращивать этот чеснок на местах, где до этого росли ягодные кустарники (крыжовник, малина) либо сидераты (горчица, вика). Для культуры следует подбирать почвы с нейтральной кислотностью.

Оптимальным вариантом для чеснока этого сорта станут плодородные и легкие грунты. При посадке следует оставлять свободное место между грядками (не менее 25 сантиметров). Дистанция между кустами в одной грядке должна быть не менее 10-15 см.

Сажать чеснок Григорий Комаров следует, когда температура воздуха достигнет 11-13 градусов тепла. В дальнейшем растение, как и большинство других сортов, будет нуждаться в регулярных обильных поливах и подкормках (селитра, азофоска, суперфосфат).

Кроме того, растительности требуются периодическая прополка и рыхление. Рекомендуется выполнять и окучивание, и мульчирование.

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чеснок Григорий Комаров устойчив к грибковым инфекциям, поэтому перед посадкой семенной материал даже не нужно дополнительно обрабатывать фунгицидами. Но иногда на культуре появляются вредные насекомые. Чтобы избавиться от них, лучше сразу использовать ядохимикаты. Но применять их следует максимально осторожно в соответствии с инструкцией. В противном случае можно сильно навредить урожаю.

Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.

Обзор отзывов

Большинство огородников оставило положительные отзывы об этом сорте чеснока. Отдельно было отмечено, что разновидность отличается крупными размерами. В процессе выращивания культура практически не болеет, крайне редко повреждается вредителями.

По мнению садоводов, этот сорт позволяет получать большой здоровый урожай. Кроме того, он может полноценно расти и развиваться даже при неблагоприятных погодных условиях. Чеснок Григорий Комаров способен в течение длительного периода храниться, не теряя при этом полезные свойства.

Перед непосредственной сборкой урожая обязательно нужно убедиться в том, что культура полностью созрела и готова к выкопке и дальнейшему хранению.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.
Написать отзыв о Григорий Комаров
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
отечественная селекция
Синонимы названия
Grigoriy Komarov
Вид
озимый
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Урожайность
высокая
Растение
Высота стебля, см
до 120
Луковица
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
от 80 до 120
Число зубков
6-7
Размер зубков
крупные
Окраска сухих чешуй
бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
Окраска мякоти
светло-кремовая, практически белая
Вкус
полуострый
Аромат
яркий, насыщенный
Лежкость
высокая
Срок хранения
до 8 месяцев
Выращивание
Сроки посадки
поздней осенью, за 30-35 дней до наступления постоянных холодов
Полив
регулярный
Местоположение
хорошо освещенные или частично затененные участки
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до пожелтения листьев
120-130 дней
Написать отзыв о Григорий Комаров
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чеснока
Все сорта чеснока — 44 шт.
Посмотрите также