- Авторы : Франция
- Синонимы названия : Flavor
- Масса луковицы, г : до 80
- Число зубков : 15-20
- Окраска сухих чешуй : светлая
- Окраска мякоти : пастельно-кремовая
- Вид : яровой
- Вкус : полуострый
- Регионы выращивания : средняя полоса России
- Сроки созревания : среднеспелый
- Назначение : универсальное
- Лежкость : высокая
Яровой сорт чеснока Флавор (Flavor) от французских селекционеров успел обрести немало поклонников и в России. Его выращивают в однолетнем цикле, высоко ценят за отменный вкус, неприхотливость, хорошую адаптацию к условиям умеренных климатических зон. Сорт не включен в официальный Государственный реестр, но хорошо знаком овощеводам-любителям.
Описание сорта
Сорт не стрелкующийся, старой селекции, выращивается преимущественно на территории Средиземноморья и в Восточной Европе. Флавор ценят за хорошую лежкость и товарность. При приобретении зарубежного посадочного материала есть риск столкнуться со сложностями в проращивании семян и зубчиков. Важно проводить тщательное обеззараживание перед его отправкой в грунт. Головки несклонны к прорастанию или усыханию, сохраняют свои внешние качества и вкус на всем протяжении срока хранения.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Луковицы среднего размера, массой до 80 г. Внутри поделены на 15-20 мелких зубков. Сочные чешуи у этого сорта чеснока окрашены в нежно-розовый цвет, имеют характерный блеск, сухая наружная оболочка светлая, матовая. Мякоть внутри пастельно-кремовая, плотная и сочная.
Зубки располагаются двухрядно, посажены плотно друг к другу. Внутренние мельче внешних. Диаметр головок доходит до 45-55 мм, шейка короткая, довольно изящная. Зеленая розетка плотная, листья средней ширины, расположены достаточно часто, на концах слегка изогнуты. Длина перьев составляет около 40 см, корневая система разветвленная, хорошо развитая.
Назначение и вкусовые качества
Сорт универсального назначения, с отменным полуострым вкусом. Применяется в свежем виде, в составе маринадов и других консервированных продуктов. Успешно хранится на протяжении 4-6 месяцев при соблюдении комнатного температурного режима, в сухом и холодном месте остается пригодным в пищу до 2 лет.
Созревание
Сорт относится к категории среднеспелых. Уборку урожая проводят в 3 декаде августа. Признаком достижения полной зрелости является полегание листьев растения, их усыхание и изменение цвета.
Урожайность
Флавор — урожайный сорт чеснока. С 1 м2 собирают около 1,5-2 кг готового для переработки или хранения сырья.
Регионы выращивания
Сорт районирован для посадки в климате средней полосы России. На юге сроки посева и сбора урожая могут смещаться.
Сроки посадки
Растение в умеренном климате начинают сажать зубчиками не ранее конца апреля, когда почва достаточно прогреется. На юге можно проводить эту процедуру начиная с 3 декады марта.
Выращивание и уход
Чеснок весной необходимо отправлять на уже подготовленные грядки. Их с осени перекапывают, внося на каждый квадратный метр по ведру перегноя или компоста. Кислые грунты в это же время гасятся известью, древесной золой или доломитовой мукой. При посадке под зубчики чеснока в земле проделываются отверстия глубиной до 5 см. На адаптацию, развитие автономной корневой системы у растения уходит около 10 дней.
Подкормки чесноку этого сорта даются умеренно. Первую проводят через 3 недели после появления всходов. Грядка поливается раствором мочевины или аммиачной селитры. На стадии набора головками массы полезно будет внести гуматизированный карбамид, а также солевой раствор для защиты от распространенных заболеваний.
Полив растениям нужен достаточно частый, но без излишнего увлажнения. Нормируют его исходя из наличия атмосферных осадков. Важно поддерживать грунт влажным, но без застоя воды. После каждого полива выполнять рыхление междурядий, чтобы не терять доступ воздуха к корням. Увлажнение рекомендуется сильно сокращать в середине июля, чтобы избежать загнивания головок.
Подкормки в период набора головками массы тоже отменяют. В регионах с холодным климатом можно накрывать грядки при посеве слоем мульчи в 5-10 см. Ее рекомендуется сохранять на протяжении всего срока выращивания урожая.
Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.
Требования к почве
Лучше всего для выращивания этого сорта чеснока подходит среднесуглинистая или легкая почва, хорошо обработанная, влагопроницаемая, но достаточно питательная. На участках с высокорасположенными грунтовыми водами Флавор не сажают из-за высокого риска выпревания.
Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.
Необходимые климатические условия
Флавор – не зимостойкий чеснок. Плохо переносит морозы. Растения теплолюбивы, чувствительны к уровню влажности. В периоды затяжных дождей развитие головок и зелени ухудшается.
Обзор отзывов
Дачники, успевшие опробовать на своих участках посадку сорта чеснока Флавор, оставляют о нем противоречивые отзывы. Среди положительных моментов отмечают некрупный размер зубчиков, скороспелость, отличную крепость головок. Сорт дает достаточно высокие урожаи, но лучше всего, по мнению овощеводов, чувствует себя в умеренно теплом климате. При соблюдении агротехники сорт хорошо отзывается на уход, практически не болеет.
Овощеводы советуют делать грядку под этот чеснок на самом солнечном месте участка. Можно создать искусственную возвышенность, если есть риск подъема грунтовых вод. С получением посадочного материала у овощеводов-любителей проблем тоже не возникает.
Отсутствие признаков стрелкования не отменяет других недостатков сорта. Покупатели жалуются на крайне низкое качество поступающего в продажу семенного материала, его плохое прорастание. Также растения склонны к пожелтению нижних листьев, остро реагируют на неподходящую кислотность почвы или дефицит минеральных веществ.