Чеснок Еленовский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Боголепова Н.И., Мельченко В.П., Егоров А.М., Артющенко Н.А., Севостьянова З.А.
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Длина листа, см : 35,1
  • Ширина листа, см : 1,3
  • Окраска листьев : зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма : округлая (30%) и плоскоокруглая (70%)
  • Масса луковицы, г : 21-23
  • Число зубков : 16
  • Масса зубка, г : 2-5
  • Окраска сухих чешуй : белая
  • Окраска мякоти : кремово-розовая
  • Вид : яровой
Посмотреть все характеристики

Чеснок Еленовский входит в число популярных сортов российской селекции с хорошими показателями урожайности. Он пригоден для зимнего хранения, хорошо адаптирован для размножения зубками и воздушными луковицами. Сорт получает высокие оценки от селекционеров и садоводов, обладает неплохими коммерческими перспективами.

История выведения

В российский государственный реестр Еленовский внесен в 1999 году. Селекцией сорта занимались специалисты ФГБНУ «ФНЦ РИСА» из Краснодара под руководством Н. И. Боголеповой.

Описание сорта

Сорт яровой, универсального назначения. Не стрелкуется. Способен сохранять свои потребительские свойства до 2 лет. Хорошо переносит транспортировку.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Чеснок Еленовский образует стебли высотой 50-70 см. Листья достигают длины в 35,1 см при ширине в 1,3 см. Они острые, стрельчатые, окрашены в зеленый цвет, с восковым налетом средней интенсивности на поверхности.

Головки разнородные, около 30% из них получается округлой формы, остальные плоскоокруглые. Масса луковиц варьируется в диапазоне 21-23 г, зубки весят около 2-5 г. Количество зубков в каждой достигает 16 штук. Сухие чешуи у этого сорта чеснока белые, мякоть кремово-розовая. Структура головок плотная.

Назначение и вкусовые качества

Чеснок полуострого вкуса, не слишком жгучий, с ярким ароматом. Широко используется в кулинарии, при изготовлении маринадов, консервировании овощей.

Созревание

Еленовский — среднеспелый чеснок. От появления всходов до пожелтения листьев проходит в среднем 110-115 дней.

Урожайность

Средние показатели сборов достигают 26-37 ц/га, урожайность оценивается как высокая.

Регионы выращивания

Этот сорт чеснока успешно выращивают по всей России: от Северного Кавказа до Дальнего Востока. Еленовский сажают в Западной и Восточной Сибири, в ЦЧО и Центральном федеральном округе.

Сроки посадки

Для этого сорта чеснока рекомендуется весенняя посадка по схеме 10х20 см. Выбор срока зависит от климатических условий, но почва должна прогреться до +2-3 градусов, а снег почти полностью сойти.

Выращивание и уход

Основные требования по уходу за растениями заключаются в своевременном и регулярном поливе, поддержании почвы в рыхлом состоянии. Подкармливают Еленовский впервые после появления 3-4 листьев. Используют смесь на основе суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия.

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Требования к почве

Земля на чесночной грядке должна быть влажной и питательной, суглинистой или супесчаной. Оптимальный уровень pH – 6,5-7,9. Почва предварительно глубоко вспахивается, насыщается перегноем или компостом.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Необходимые климатические условия

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Адаптирован к большинству внешних угроз. Переносит весенние возвратные заморозки без потерь. Для своевременного вызревания нуждается в посадке на открытых солнечных участках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям луковичных культур. Нематодой поражается слабее стандарта.

Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.

Обзор отзывов

Дачники дают высокие оценки сорту чеснока Еленовский. Среди преимуществ в отзывах о нем можно выделить отсутствие стрелок, характерное для яровых разновидностей. При этом многие овощеводы выращивают сорт и как озимый, получая более ранние всходы, крепкие и сильные, устойчивые к воздействию внешних факторов. Среди других достоинств выделяют очень высокий иммунитет. Даже без использования мер профилактики сорт крайне редко болеет.

Очень высокая морозостойкость тоже выделяет Еленовский из общего ряда. Он подходит для конвейерного выращивания. Собранный самостоятельно семенной материал (воздушные луковицы) сохраняет все признаки сорта. Этот чеснок не поражает размерами, но дает стабильные урожаи, отличается приятным вкусом с легкой пикантностью, легко и хорошо чистится.

Недостатком Еленовского считают его чувствительность к выбору места посадки. В тени сложно ожидать от него рекордных урожаев. Кроме того, этот сорт, по мнению дачников, не самый популярный, но надёжный и стабильный.

Перед непосредственной сборкой урожая обязательно нужно убедиться в том, что культура полностью созрела и готова к выкопке и дальнейшему хранению.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.
Написать отзыв о Еленовский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Боголепова Н.И., Мельченко В.П., Егоров А.М., Артющенко Н.А., Севостьянова З.А.
Год допущения к использованию
1999
Вид
яровой
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
26-37 ц/га
Растение
Наличие стрелки
нестрелкующийся
Высота стебля, см
50-70
Длина листа, см
35,1
Ширина листа, см
1,3
Окраска листьев
зеленые с восковым налетом средней интенсивности
Луковица
Форма
округлая (30%) и плоскоокруглая (70%)
Масса луковицы, г
21-23
Число зубков
16
Масса зубка, г
2-5
Окраска сухих чешуй
белая
Окраска мякоти
кремово-розовая
Вкус
полуострый
Плотность
плотная
Состав
сухого вещества 35,5%, общего сахара 25,2%
Лежкость
высокая
Срок хранения
до двух лет
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий
Сроки посадки
весна
Схема посадки
10 см между зубчиками, 20 см в междурядьях
Полив
своевременный
Местоположение
теплое солнечное место
Способы размножения
размножается как зубками, так и воздушными луковицами
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к нематоде
поражается слабее стандарта
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до пожелтения листьев
110-115 дней
Написать отзыв о Еленовский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта чеснока
Все сорта чеснока — 44 шт.
Посмотрите также