Чеснок Добрыня

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Хомякова Е. М.
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Длина листа, см : 40-55
  • Ширина листа, см : до 2,5
  • Окраска листьев : зеленые со средним восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки : с изгибом
  • Форма : округлая со сбегом вверх
  • Размер луковицы : крупная
  • Масса луковицы, г : 50-60
  • Число зубков : 10-14
  • Масса зубка, г : 5-6
  • Окраска сухих чешуй : серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками
Посмотреть все характеристики

Добрыня — это озимый сорт чеснока, который вывели российские селекционеры. К использованию он допущен в 2002 году. Этот сорт хорошо подойдет как для выращивания на частном участке, так и для культивирования в коммерческих целях.

Описание сорта

Добрыня относится к зимоустойчивым и высокоурожайным сортам, он обладает высокой лежкостью, которую сохраняет на 80% даже при хранении в течение полугода. Однако важно, чтобы на хранение были заложены головки без повреждений. После четырех месяцев хранения желательно урожай перебрать и выделить головки, которые начинают портиться: их можно сразу переработать, чтобы не пропали.

Характеристика внешнего вида растения и луковиц

Это стрелкующийся чеснок с изгибающейся цветочной стрелкой, стебель достигает 70 см в высоту, листья зеленые, с восковым налетом.

Луковицы по форме округлые, со сбегом вверх, крупные, массой около 50-60 г, каждая имеет по 10-14 зубков. Весят зубки по 5-6 граммов. Сухие чешуйки серовато-белые, жилки фиолетовые. Сочные окрашены в фиолетовый тон. Мякоть светло-кремовая, почти белая.

Назначение и вкусовые качества

Зубчики имеют полуострый вкус и ярко выраженный аромат, использовать их можно как для добавления в свежий салат, так и в качестве приправы к горячим блюдам. Дольками можно натирать горбушки для бутербродов, а также допускается их сушить и перемалывать.

Созревание

С момента всходов до пожелтения листьев проходит 120-130 дней, что характерно для позднеспелых сортов. О готовности к уборке урожая можно судить по состоянию растения. Пожелтевшая, склонившаяся к земле ботва указывает на то, что сбор можно начинать. Если головки перезреют, то зубцы начнут отделяться, а это усложнит процесс уборки урожая, поэтому со сбором лучше не затягивать. Рекомендуется собирать чеснок в сухую солнечную погоду. После уборки головки выкладывают на улице для просушки, затем обрезают листья и корни, убирают на хранение.

Урожайность

С каждого квадратного метра Добрыня приносит 2,1-2,5 кг чеснока, что указывает на высокую урожайность сорта.

Выращивание и уход

Чеснок начинают высаживать осенью. За 2-3 недели до посадки грядку следует перекопать и внести перепревший навоз. Если почва совсем бедная, то актуальны будут суперфосфат, калий, комплексные составы. Чтобы облегчить тяжелый грунт, в него добавляют торф или песок.

Для посадки выбирают самые крупные зубчики, на которых отсутствуют повреждения. Их высаживают донцами вниз на глубину 4-6 см, оставляя 5-10 см между двумя экземплярами и присыпая сверху почвой. Увлажнять место посадки не нужно. Если Добрыня будет выращиваться в холодном регионе, то рекомендуется еще внести слой мульчи, например, опилки или солому.

Поливать культуру следует умеренно, дважды в неделю, следите за тем, чтобы грунт не был переувлажнен. Через час после полива желательно рыхлить почву: эта процедура предупреждает образование твердой корки на поверхности почвы, которая мешает проникновению к корням влаги и кислорода. По мере необходимости важно удалять сорняки, иначе головки будут мелкими.

Во время активного роста следует вносить подкормки, которые прекращают в начале периода созревания. Первым удобрением может быть аммиачная селитра. Вторую подкормку вносят через 2-3 недели после первой, и теперь более уместной станет нитроаммофоска. В середине июля потребуется третья подкормка, в этот раз актуален раствор суперфосфата.

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Добрыня обладает высоким иммунитетом перед болезнями и вредителями, этот сорт высокоустойчив перед грибковыми заболеваниями, поэтому дополнительные обработки не требуются. Для поддержания здоровья растения достаточно профилактических мер, которые заключаются в своевременном удалении сорняков, соблюдении режима полива и подкормок, поддержании чистоты на участке.

Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.
Перед непосредственной сборкой урожая обязательно нужно убедиться в том, что культура полностью созрела и готова к выкопке и дальнейшему хранению.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.
Написать отзыв о сорте Добрыня
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Хомякова Е. М.
Год допущения к использованию
2002
Вид
озимый
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,1-2,5 кг/кв. м
Растение
Наличие стрелки
стрелкующийся
Форма цветочной стрелки
с изгибом
Высота стебля, см
до 70
Длина листа, см
40-55
Ширина листа, см
до 2,5
Окраска листьев
зеленые со средним восковым налетом
Луковица
Форма
округлая со сбегом вверх
Размер луковицы
крупная
Масса луковицы, г
50-60
Число зубков
10-14
Масса зубка, г
5-6
Окраска сухих чешуй
серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками
Окраска сочных чешуй
фиолетовая
Число сухих чешуй
4
Выравненность
луковицы выровненные
Окраска мякоти
светло-кремовая, почти белая
Вкус
полуострый
Аромат
ароматный
Мякоть (консистенция)
плотная
Лежкость
высокая
Срок хранения
в течение 6 месяцев хранения - 80%
Выращивание
Зимостойкость
зимостойкий
Сроки посадки
осень
Схема посадки
рекомендуемое расстояние - 5-10 см, в глубину - 4-6 см
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокоустойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до пожелтения листьев
120-130 дней
Написать отзыв о сорте Добрыня
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта чеснока
Все сорта чеснока — 44 шт.
Посмотрите также