Чеснок после картофеля: плюсы и минусы посадки
О полезных свойствах чеснока известно с древних времен, поэтому многие дачники выращивают его на своих участках. Чтобы получать стабильно высокий урожай, нужно знать некоторые тонкости посадки. Например, необходимо соблюдать правила севооборота.
Значение севооборота
Люди, имеющие хотя бы минимальный опыт ведения подсобного хозяйства, замечали, что при высевании той или иной культуры на одном и том же месте урожай уменьшается, а растения становятся чахлыми и часто болеют даже при прочих благоприятных условиях. Это может случиться и после смены культур на грядках.
Например, вас не порадует капуста, выращенная на грядке после свеклы. Так проявляются нарушения севооборота.
Необходимость правильного чередования сельскохозяйственных культур научно обоснована. Дело в том, что растения одного семейства поражаются общими заболеваниями, на них нападают одни и те же вредители. Кроме того, родственные растения забирают из грунта одинаковые питательные вещества, в результате чего почва обедняется. А так как разным культурам требуются различные макро- и микроэлементы, то при грамотном планировании посадок можно избежать неприятных последствий.
Можно ли сажать чеснок после картофеля?
Чтобы разобраться, можно ли сажать чеснок после картофеля, нужно принять во внимание несколько деталей.
- Вероятность поражения одинаковыми болезнями и вредителями. С этой точки зрения картофель не может быть хорошим предшественником чеснока, так как значительным оказывается риск фузариозного поражения. А также остается риск поражения нематодой.
- Плодородность почвы. И картофелю, и чесноку требуется калий, поэтому для чеснока почва окажется обедненной.
- Глубина расположения корневых систем. Чеснок обладает короткой корневой системой, она располагается довольно близко к поверхности земли. Это означает, что требуется питательный верхний слой почвы. Клубни картофеля располагаются ниже.
Также следует учесть, что чеснок бывает яровой и озимый. Сорта различаются сроками посадки. Яровой нужно садить весной, для него грядки обычно начинают готовить предыдущей осенью. При использовании площадки сразу после картофеля у огородника есть возможность сделать необходимые приготовления: вскопать землю, внести подходящие удобрения и обеззараживающие средства.
Высевание зимней разновидности происходит обычно в октябре или ноябре в зависимости от климатических условий региона. Так как дачные участки не всегда бывают большими, дачники часто используют грядки, освободившиеся от других культур. Картофель является одним из любимых, а поэтому распространенных овощей. Его часто начинают выкапывать уже в середине лета, особенно ранние сорта.
Картофель не считается хорошим предшественником для чеснока под зиму, но и в этом случае у дачника есть возможность подготовить землю.
Если до посадки чеснока есть в запасе 1-2 месяца, целесообразным окажется высевание сидератов с коротким вегетационным циклом. Подойдет использование клевера, кормовых трав, люпина и горчицы. Подобные действия окажутся полезными для улучшения структуры почвы, уменьшения количества сорных трав, поспособствуют восполнению запасов питательных веществ в грунте. Особенно полезными свойствами обладает горчица. Эфирные масла, которые она выделяет, будут отпугивать насекомых-вредителей, подавлять размножение бактерий и грибков.
Не самым лучшим выбором в качестве сидератов будут рожь и ячмень. Они склонны к иссушению земли, что не очень благоприятно для влаголюбивого озимого чеснока.