- Авторы : М.М. Ульянищев (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании : Золотое лето x Краснощекий
- Год допущения к использованию : 1974
- Сроки созревания : средний
- Тип роста : сильнорослый
- Размер плода : крупный
- Вес плода, г : 30-60
- Назначение : универсальное
- Урожайность : высокая
- Товарность : хорошая
- Побеги : прямые или слегка изогнутые, на солнце коричневые, в тени зеленоватые, с множеством чечевичек
- Цветки : крупные, белые, колокольчатые или бокальчатые
Сорт абрикоса Сын Краснощекого обладает несравненными качествами, которые были выведены селекционерами в ходе долгой и упорной работы. Высокая выносливость, сильный иммунитет и хорошая зимостойкость выделяют данный сорт среди остальных, что делает его весьма популярным вариантом для посадки в регионах с суровыми погодными условиями.
История выведения
Сорт был секционирован в 1949 году в Крыму. Для основы брали сорта Золотое лето и Краснощекий, от чего и происходит наименование выведенной культуры – Сын Краснощекого. Также известно, что в процессе применялись азиатские сорта, которые передали выведенному сорту характерный румяный вид.
Полученный сорт был по достоинству оценен экспертами, после чего официально одобрен и подтвержден в 1974 году.
Описание сорта
Ствол дерева данной культуры может достигать в длину 12 метров. Крона дерева густая и раскидистая, по форме похожа на овал. Ветви со временем становятся очень длинными. Продолжительность жизни одного дерева может достигать 60 лет и более.
Листы округлой формы с заостряющимся кончиком, который немного уходит в бок. Кора коричневая, имеет склонность растрескиваться, побеги красные и изогнутые. Вегетативные почки совсем небольшого размера – до 3 мм, как и генеративные. Черешок может быть от 20 до 40 мм, толщина у него средняя. Для цветков характерен чистый белый цвет, их диаметр – 30 мм.
Характеристика плодов
Плоды овальной формы, слегка сплюснутые по бокам, имеют характерный румянец, среднее опушение. Вершина у плодов округлая. Вес плода – в пределах 30-60 граммов. На поверхности плодов виднеется продольный рубец. Кожица достаточно плотная. Мякоть насыщенно оранжевого цвета, умеренной плотности, источает сладкий аромат. От нее без проблем отходит косточка овальной формы.
Вкусовые качества
Плод отличается очень сладким вкусом с присутствием небольшой кислинки и едва заметной горчинкой. Аромат приятный, характерный абрикосовый.
В составе плода имеются:
- сахара – 8,9%;
- моносахара – 1,9%;
- сахароза – 7%;
- титруемые кислоты – 2,6%.
По результатам вкусовых проверок сорт получил хороший балл – 4,7.
Созревание и плодоношение
Культура приступает к цветению с конца апреля или начала мая. Цветение зависит от климатических условий, обычно обильное. Постепенно расцветающие белые цветки крупные по размерам. После периода цветения крона дерева обрастает густой массивной зеленью.
Созревание среднее. Первое плодоношение происходит в середины июля и продолжается до первой декады августа. По мере созревания плодов их снимают в несколько этапов. Рекомендуется убирать плоды своевременно, до того как они опадут.
Урожайность
После 4-5 лет с момента посадки дерево начинает приносить урожай. Одно молодое плодоносящее дерево дает до 28,5 кг урожая, каждый последующий год этот показатель уменьшается. На урожайность сильно влияют перепады температур в течение года: почки неодинаково переносят зимний период.
Регионы выращивания
Сорт пригоден для выращивания в Центральном регионе России. Рекомендован для посадки в регионах Поволжья. Но, судя по отзывам, сорт отлично приживается и плодоносит в более северных краях страны, к примеру, в Подмосковье.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самоплодный благодаря упорной работе селекционеров. Необходимости в растениях-опылителях не имеет, способен сам опылять другие сорта абрикосов, совпадающих по срокам цветения.
Выращивание и уход
Подготовку почвы необходимо осуществлять ранней весной по следующему алгоритму.
- Выкапывается ямка размером 70 на 80 см.
- Из ямы берется земля и смешивается с торфом, перегноем и песком в одинаковых пропорциях. После чего в получившуюся почвенную смесь добавляют 300-400 г суперфосфата и 1-1,5 кг золы.
- Выкладывается слой щебня и керамзита, по высоте составляющий 10-15 см.
- Сверху полученный слой засыпается плодородной почвой.
- Углубление укрывается рубероидом и остается до весны.
После чего посадка саженцев в ранний весенний период происходит таким образом.
- У взятого из укрытия растения замачивается корневая система в стимуляторе роста на 1-2 часа.
- Заготовленное с зимы углубление открывается. В нем делается невысокая горка почвы, вставляется колышек, на который будут подвязывать саженец.
- Ямка засыпается почвой и хорошо утрамбовывается.
- Вокруг ствола саженца образуют кружок, в него заливается 2-3 ведра воды.
- Грунт вокруг деревца мульчируется сеном, соломой или опилками.
- Саженец подвязывается к колышку мягкой лентой или веревкой.
В процессе ухода за саженцем после высадки его необходимо обильно поливать каждые несколько дней с расходом воды до 30 литров на саженец – в первый сезон. Во второй сезон деревце поливают объемом воды – до 30-40 литров. В течение лета объем поливов составляет 40-50 литров, а после сбора урожая – 50-60 л.
В весенний период необходимо удобрять растение аммиачной селитрой – 6-7 литров для каждого деревца. Подкормка абрикоса происходит при помощи 1 литра куриного помета на 11-13 литров воды. Перед началом зимнего сезона абрикос удобряют 7-8 литрами коровяка.
Подрезают абрикос несколько раз в течение года:
- в ранний весенний период убираются сухие и подмерзшие ветки, деформированные части кроны;
- летом удаляются болезненные ветки;
- поздней осенью избавляются от ветвей, пораженных заболеваниями.
Перед уходом на зиму ствол дерева обматывают рубероидом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает низкой восприимчивостью к вирусным и грибковым поражениям. При правильном и своевременном уходе дерево практически не страдает от заболеваний и вредителей.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Для сорта характерна высокая зимостойкость, из-за чего допускается высаживать его в регионах, где температура может достигать до -20 градусов по шкале Цельсия. При понижении данного температурного показателя дерево нуждается в утеплении.
Почки чувствительны к погодным условиям в течение зимы. Но в ровные холодные зимы живых почек остается до 20-30%, что обеспечивает стабильную среднюю урожайность.
Требования к местоположению и почве
Данный сорт предпочитает солнечные, просторные участки, которые могут находиться на небольшой возвышенности. Низинные участки исключены, поскольку излишняя влажность может повредить корневую систему дерева. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 метров.
Высаживают сорт на защищенных от порывистых ветров участках. Оптимальное место для высаживания – южные или юго-западные склоны. В качестве почвы более всего подходят черноземы со средними показателями кислотности.
Преимущества: Цветет обильно и очень красиво.
Недостатки: После цветения все завязи опадают.
Комментарий: Все завязи опадают. Прошло 4 года после покупки и посадки саженца, но до сих пор не было ни одного абрикоса, хотя деревце уже высотой почти 3 метра. Использовала массу подкормок и разные обработки. Если в этом году опять опадут завязи, буду рубить, надоело... Смоленская область.
Преимущества: Сами абрикосы вкусные. Если хорошо вызрели, то сладкие, но могут быть и кисловатые.
Недостатки: Я посадила его в Волгограде (Южный регион). Но все равно каждый год большое количество веток вымерзает. Потом летом опять нарастает и опять вымерзает. Цветет он рано, но у нас испортилась погода: часто в мае холодно и дожди. И все завязи пропадают. Так что я разочарована в нем. Он нестойкий к погодным условиям, хоть и пишут, что морозостойкий.
Комментарий: Других впечатлений нет. Не советую к посадке в Волгоградской области. Может, только совсем в южных районах...