Абрикос Серафим

Абрикос Серафим
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.Т. Казьмин (Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства)
  • Появился при скрещивании : Лучший Мичуринский x Краснощекий + Александр ранний + Оверенский скороспелый
  • Сроки созревания : ранний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Тип роста : среднерослый
  • Вес плода, г : 28,6-35
  • Назначение : для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
  • Урожайность : высокая
  • Товарность : хорошая
  • Транспортабельность : слабая
Посмотреть все характеристики

Сорт Серафим — это популярный абрикос, выведенный на Дальнем Востоке. Отличается ранним сроком плодоношения и вкусными плодами. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, повидла, компотов. Растение подходит для частного сада и промышленного возделывания.

История выведения

Сорт создан в 1955 году на базе Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства селекционером Г. Т. Казьминым. Получен в результате опыления абрикоса Лучшего Мичуринского смесью пыльцы сортов: Краснощекого, Александра раннего, Оверенского скороспелого, Королевского.

Описание сорта

Дерево среднерослое до 3,5 м, крона полураскидистая, сильнооблиственная. Кора шелушащаяся с трещинами. Ветки средней длины: молодые бордово-красные, многолетние серовато-коричневые. Листья некрупные, округлые, вытянутые, нижняя часть у них светло-зеленая, верхняя — темно-зеленая. Плодовые почки формируются на однолетнем приросте. Цветки некрупные белые или розоватые. Цветение происходит 18-25 мая.

Характеристика плодов

Плоды весом 28-35 г, в среднем 30 г, округлой формы с неравными боками, в нижней части есть небольшой клювик. Окраска желтая с оранжево-карминным румянцем, с пятнами или точками на поверхности. Кожица бархатная плохо отделяется от мякоти, склонна к растрескиванию. Мякоть не очень плотная, нежная, ароматная, косточка некрупная, отделяемая. Абрикосы имеют хороший товарный вид, но транспортабельность у них невысокая.

Вкусовые качества

Вкус мякоти десертный, кисловато-сладкий, содержание сахара 14%, яблочной кислоты 3%. Дегустационная оценка 3,5 балла. Ядро в косточке сладковатое.

Созревание и плодоношение

Деревце начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, товарный урожай дают на 4-5 год. Разновидность считается ранней по срокам созревания, плодоносить начинает к середине июля. В более теплом климате сроки могут перенестись на начало июля.

Сажая абрикосовое дерево на своем участке, необходимо знать об особенностях его плодоношения. В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет.

Урожайность

Одно дерево приносит в среднем 33 кг абрикосов, при благоприятных условиях можно снимать до 45 кг.

Регионы выращивания

Рекомендован для выращивания в Хабаровском и Приморском краях. Культура подходит для высаживания в средней полосе России, на Урале, в Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодная разновидность, рядом высаживают опылители со сходным сроком цветения.

Выращивание и уход

Растению требуется умеренный полив. От избытка влаги плоды мельчают и растрескиваются. До и после цветения можно поливать обильно и подкормить азотными удобрениями. Летом поливают в зависимости от частоты дождей. Осенью проводят влагозарядковый полив.

На высоту дерева часто влияет плодородность почвы: на бедных вырастает около 2 метров. Саженцы отличаются хорошей приживаемостью. Деревца высаживают весной во второй половине апреля, сажают по схеме 4-6 метров друг о друга, между рядами 4-4,5 м. Яму выкапываю глубиной 50 см, слой дренажа 15 см: щебенка и битый кирпич. В яму насыпают смесь из песка ¼, суперфосфата 200 мл, золы 750 мл и садовой земли, затем поливают. После того как влага впитается, устанавливают саженец и присыпают грунтом, область вокруг корневой шейки засыпают только песком. Корневая шейка не углубляется в почву. Землю рекомендуют несколько раз уплотнить.

После посадки делают формирующую обрезку: удаляют тонкие и слабые ветки. Крепкие побеги обрезают на 2/3, обязательно на наружную почку. Центральный побег обрезают на 1/3. Поливают растение через неделю.

Молодому деревцу каждый год весной проводят формирующую обрезку по разреженно-ярусному типу. В конце июня прищипывают веточки, давшие прирост более 30 см, в середине августа прищипывают кончики всех побегов, чтобы древесина успела подготовиться к зиме.

После снятия урожая вносят фосфорные и калийные удобрения, а затем золу. Раз в 2 года в почву насыпают доломитовою муку.

Чтобы абрикосовое дерево хорошо прижилось на новом месте, необходимо заранее изучить все тонкости его правильной посадки. В зависимости от климата в регионе нужно подобрать оптимальные сроки высаживания саженца. Определиться с местоположением, правильно подготовить посадочную яму.
Прививка — основной способ размножения абрикосового дерева, позволяющий сохранить все сортовые качества плодов, повысить урожайность и придать плодовой культуре дополнительные свойства, такие как морозостойкость и засухоустойчивость. Необходимо правильно определить сроки прививки и грамотно выбрать подвой.
Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Регулярную обрезку проводят не только весной и осенью, но и летом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У этой культуры хороший иммунитет к болезням и вредителям. Во влажный сезон сопротивляемость болезням несколько снижается. Для профилактики опрыскивают до распускания почек бордоской жидкостью или препаратом «Хом», после цветения средством «Скор». В июне от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, клястероспориоза и коккомикоза проводят обработку смесью из препаратов: «Хорус» и «Циркон».

Как и другие плодовые культуры, абрикос часто страдает от различных болезней и нашествия вредителей. Необходимо периодически осматривать абрикосовое дерево, чтобы вовремя заметив болезнь или появление вредителя, оперативно вмешаться и устранить проблему.

Зимостойкость и необходимость укрытия

У этого вида средняя зимостойкость и морозостойкость древесины. Если выбрать морозостойкий подвой, может выдержать даже сильные морозы. Невысокая устойчивость к солнечным ожогам. Не выносит высокого снежного покрова, от этого может выпревать корневая шейка. Для предохранения коры рекомендуют в октябре ствол и ветки белить раствором извести с добавлением глины, медного купороса и коровяка. После высыхания обвязывают лапником для защиты от растрескивания на морозе и солнечных ожогов. Зимой снег вокруг штамба притаптывают, а ранней весной сугробы надо убрать, чтобы кора не перепрела. В конце февраля дерево снова белят.

Требования к местоположению и почве

Растение предпочитает солнечные участки, лучше на южной стороне, защищенные с севера, на холме или склоне. Рядом не должно быть высоких деревьев, которые затеняют абрикос. Малотребовательный к почве вид, но лучше растет и плодоносит на среднеплодородных субстратах, хорошо аэрированных и содержащих известь. Не выносит близко расположенных грунтовых вод.

Основные характеристики
Авторы
Г.Т. Казьмин (Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства)
Появился при скрещивании
Лучший Мичуринский x Краснощекий + Александр ранний + Оверенский скороспелый
Назначение
для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления компотов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
33 кг с дерева
Транспортабельность
слабая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
полураскидистая, произвольной формы
Побеги
средние, с короткими междоузлиями бордово-красной окраски
Ветви
серовато-коричневые, с многочисленными чечевичками, отходят под углом 45-69 градусов
Цветки
средние, белые, слегка розоватые
Листья
средние, округло-вытянутые, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные
Облиственность
сильная
Плоды
Вес плода, г
28,6-35
Форма плода
округлая, неравнобокая, слегка плоская, с не­большим клювиком
Окраска плода
основная - желтая, почти кремовая, покровная - оранжевая или оранжево-карминовая, с пятнами и коричневыми точками
Кожица
сильно опушена, снимается с мякоти плохо
Цвет мякоти
кремовая
Мякоть (консистенция)
нежная, слегка мучнистая, средней плотности
Вкус плода
кисло­вато-сладкий, ароматный
Состав плодов
сахара 14%, яблочной кислоты 3%
Размер косточки
1,7 г
Вкус ядра
сладкий
Дегустационная оценка
3,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
удовлетворительная
Полив
умеренный
Устойчивость к растрескиванию плодов
низкая
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к выпреванию
низкая
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год
Сроки созревания
ранний
Сроки цветения
18-25 мая
Период плодоношения
15-20 июля
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта абрикоса
Абрикос Академик Академик Абрикос Алеша Алеша Абрикос Амур Амур Абрикос Ананасный Ананасный Абрикос Водолей Водолей Абрикос Графиня Графиня Абрикос Десертный Десертный Абрикос Жигулевский сувенир Жигулевский сувенир Абрикос Звездный Звездный Абрикос Кичигинский Кичигинский Абрикос Королевский Королевский Абрикос Краснощекий Краснощекий Абрикос Лель Лель Абрикос Любимый Любимый Абрикос Маньчжурский Маньчжурский Абрикос Медовый Медовый Абрикос Московский Московский Абрикос Нью-Джерси Нью-Джерси Абрикос Орловчанин Орловчанин Абрикос Погремок Погремок Абрикос Россиянин Россиянин Абрикос Саратовский рубин Саратовский рубин Абрикос Снегирек Снегирек Абрикос Сын Краснощекого Сын Краснощекого Абрикос Триумф северный Триумф северный Абрикос Хабаровский Хабаровский Абрикос Царский Царский Абрикос Чемпион Севера Чемпион Севера Абрикос Черный бархат Черный бархат Абрикос Черный принц Черный принц
Все сорта абрикоса — 72 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь