- Авторы : К.К. Муллаянов, А.Е. Панкратова, В.И. Путятин, И.Г. Замятина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Год допущения к использованию : 1999
- Сроки созревания : ранний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Тип роста : среднерослый
- Размер плода : мелкий
- Вес плода, г : 16
- Назначение : универсальное
- Урожайность : средняя
- Транспортабельность : средняя
- Побеги : тёмно-красные, тонкие, прямые, голые, чечевичек много
- Цветки : мелкие, бокальчатые
Еще не так давно абрикос считался только южной культурой, он был не очень распространен в садах средней полосы России, и уж совсем редко встречался на Урале и восточнее. Сорт Челябинский ранний полностью опровергает это утверждение.
История выведения
Известным центром селекции зимостойких абрикосовых сортов уже довольно давно стал Челябинск. Исследования по этому направлению были начаты здесь еще в далеком 1933 г., они успешно продолжаются в настоящее время. Так, Челябинский ранний был получен на базе Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Над его созданием трудились ученые К. К. Муллаянов, И. Г. Замятина, В. И. Путятин, А. Е. Панкратова, используя свободное опыление сеянца абрикоса маньчжурского посадки 1981 года. Сортовой саженец удалось выделить в 1986 г. В 1994 г. он был принят на госсортоиспытание, в 1999 г. внесен в Госреестр по Уральскому региону.
Описание сорта
Культура представляет собой среднерослое дерево, округлая открытая крона которого слегка приподнята, имеет и густоту, и облиственность среднюю. От ствола отходят тонкие прямые побеги красивого темного красного тона, с сильным ветвлением, многочисленными выступающими чечевичками и торчащими средних размеров почками. Листья темно-зеленого оттенка, морщинистые. Листовые пластины округлой формы, у основания острые, с удлиненно-заостренной верхушкой, довольно крупные, с пильчатыми краями.
Цветение культуры раннее, чашечки с бутонами розового оттенка, а сами лепестки белые, округлые. Цветки мелкие, чаша цветка бокальчатая. Цветоножка очень короткая. Плодоношение происходит в основном на букетных веточках и шпорцах.
Характеристика плодов
Плоды Челябинского раннего не очень крупные, по габаритам они 25X25X28 мм, средний вес абрикосов 12–16 г. Округлые по форме, по основной окраске плоды желтые, покровная окраска антоциановая в виде мелких точек. Оттенок мякоти оранжевый светлых тонов, консистенция средняя по плотности. Внешний вид абрикосов оценен специалистами в 4 балла.
Вкусовые качества
Продукт универсального назначения. Абрикосы сочные, кисло-сладкие. Их вкус дегустационной комиссией оценен в 4,4 балла. Состав:
- сахара – 8,6%;
- сухие вещества – 12,4%;
- аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100 г;
- каротин 3,1 мг/100 г.
Созревание и плодоношение
Культура, выведенная челябинскими селекционерами, начинает плодоносить на 4 сезон. Относится к группе абрикосов с ранними сроками и цветения, и созревания. Урожай спеет в 3 декаде июля.
Урожайность
Продуктивность культуры средняя. Так, среднерослое дерево приносит 15 кг некрупных, но вкусных абрикосов.
Регионы выращивания
Челябинский ранний районирован по Уральскому региону, а это Республика Башкортостан, а также Курганская, Оренбургская, Челябинская области. Помимо этого, он прекрасно растет и в Западной Сибири.
Самоплодность и необходимость опылителей
Челябинский ранний частично самоплодный, поэтому нуждается в опылителях. Оптимальным вариантом опылителя считают абрикос Кичигинский.
Выращивание и уход
Результативный уход за рассматриваемой культурой подразумевает традиционные мероприятия, включающие своевременную обрезку, подкормку, защиту от болезней, насекомых-вредителей. При культивировании абрикоса Челябинский ранний важно найти правильное место для высадки с качественным дренажем, желательно, чтобы это была возвышенность. Посадку культуры на Урале лучше делать ранней весной, так как здесь вегетационный период непродолжительный. За лето саженец успеет вытянуться на 50 см, сформировать древесный ствол, а также ростовые почки. Лучше всего посадочные мероприятия выполнять в последних числах марта либо в первых числах апреля – в это время в данном регионе почва уже должна оттаять.
При возделывании абрикосового дерева очень важно сезонные работы выполнять в положенные сроки. Соответственно, осенью нужно готовить культуру к зиме. Чтобы защитить корневую систему, рекомендуют обкопать дерево в диаметре 1–2 м. Затем вокруг ствола насыпать мульчу из листьев, торфа, перегноя толщиной не менее 10–20 см. Сверху еще можно положить солому, камыш или кукурузу. Ствол желательно накрыть мешковиной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Рассматриваемая культура как грибными недугами, так и вредоносными насекомыми поражается в слабой степени.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Челябинский ранний отличается прекрасной зимостойкостью и морозостойкостью. Что касается такого показателя, как засухоустойчивость, она у сорта средняя.