Сорта жимолости для Подмосковья

Существует очень много первоклассных сортов жимолости. Среди них немало таких, которые можно успешно выращивать на территории Подмосковья. В статье пойдет речь о таких разновидностях, их особенностях и правилах выращивания.

Нашли 46 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Тип роста
Назначение
Размер плода
Самоплодность
Вкус
Сроки созревания
Особенности
Рейтинг сорта
Не нашли сорт?

Существует очень много первоклассных сортов жимолости. Среди них немало таких, которые можно успешно выращивать на территории Подмосковья. В статье пойдет речь о таких разновидностях, их особенностях и правилах выращивания.

Критерии выбора сорта

Чтобы выбрать определенный сорт жимолости для дальнейшего выращивания в Подмосковье, стоит учесть, что плоды этой культуры обогащены полезными витаминами. Кроме того, для них характерен насыщенный и интересный вкус. В составе плодов присутствуют пектин, сахара, антоциан и многие другие микроэлементы.

Подбирать культуру конкретной сортовой принадлежности стоит исходя из разных критериев. В первую очередь необходимо учесть сроки созревания. В списке популярных сортов имеются и ранние, и поздние варианты. А также стоит обращать внимание на уровень урожайности различных сортов. Стоит отметить, что селекционерами выведено немало максимально урожайных разновидностей, приносящих внушительное количество качественных ягод.

Следует обращать внимание и на размеры плодов. Жимолость бывает как крупноплодной, так и формирующей довольно мелкие ягоды. Разумеется, первые варианты демонстрируют более внушительные показатели урожайности за счет крупных размеров и массы плодов.

В Подмосковье можно успешно выращивать как низкорослые, так и высокорослые сорта жимолости. Среди первых и вторых встречается немало высокоурожайных экземпляров. Низкорослые сорта обладают более компактными размерами, поэтому больше подойдут для ограниченных территорий.

Решаясь посадить на подмосковном участке определенный сорт жимолости, надо учитывать, что не все из них приносят сладкие и съедобные плоды без горечи. Многие варианты играют роль декоративной лианы, и их ягоды употреблять в пищу нельзя. К числу таких культур, к примеру, относится сорт «Каприфоль».

Именно поэтому следует сразу определиться, для каких целей планируется выращивать жимолость на участке. Только так будет ясно, какие именно растения имеет смысл подбирать: съедобные или декоративные.

Рассматриваемая культура хороша тем, что прекрасно приживается в Подмосковье (и не только), может плодоносить очень долго – от 20 до 30 лет. Созревание плодов происходит на всех видах кустарников, однако в пищу не разрешается употреблять те ягоды, что были сформированы на декоративных культурах. Если не относиться к этому запрету серьезно, то можно столкнуться с очень серьезным отравлением.

Прежде чем подбирать один из сортов жимолости для выращивания, очень важно узнать, являются ли его плоды съедобными, или они имеют в составе опасные токсины. Вот несколько отличительных характеристик.

  • Сорта жимолости, которые являются съедобными, имеют кустарниковую форму. Несъедобные же варианты могут иметь вид не только кустарника, но и декоративной лианы.

  • Жимолость, формирующая съедобные плоды, включает в себя несколько основных видов: например, камчатская, алтайская.

  • Более вкусные и сладкие сорта культуры максимально просто определить только по внешним параметрам ягод. Они будут иметь вытянутое строение, сине-голубоватую окраску, дополненную восковым налетом. Такие плоды продемонстрируют сладкий вкус.

  • Несъедобные плоды обладают выраженным горьким вкусом. Они имеют небольшие размеры и формируются на укороченных плодоножках. Окраска токсичных плодов в большинстве случаев будет красноватой, оранжевой, желтой. Чуть реже можно повстречать синие или черные ягоды, не подходящие для употребления в пищу.

Правила агротехники

Рассмотрим главные правила агротехники и правильной посадки жимолости на территории Подмосковья. Сперва ознакомимся со всеми особенностями посадочных работ.

  • Саженцы рассматриваемой культуры рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках с хорошей репутацией.

  • Очень важно не выходить за пределы оптимальных сроков высадки жимолости.

  • Культура не нуждается в особенных условиях, однако состав грунта должен отвечать минимальным требованиям, чтобы жимолость здесь могла расти нормально. Растение отлично приживется на умеренно увлажненной почве. Важно сразу выяснить, на какой глубине проходят грунтовые воды. Если они будут находиться слишком близко к поверхности, то это неизбежно приведет к загниванию корней жимолости. Обязательно надо оформить хороший дренаж в посадочных ямках.

  • Высаживая жимолость, понадобится оставить определенные свободные промежутки между растениями. Эти промежутки должны составлять от 1 до 1,5 м.

  • Посадочные лунки заготавливают заблаговременно. Грунт должен успеть нормально просесть, не создавая лишних воздушных прослоек. К моменту посадки грунт перекапывают и выкапывают ямки для саженцев.

  • В выкопанные посадочные ямы отправляют порцию плодородного грунта. Его смешивают с перегноем, золой древесины и известью.

  • Проращенный саженец надо будет максимально аккуратно разместить в ямке, расправив его корешки. Следует зафиксировать растение таким образом, чтобы шейка корня была заглублена не более чем на 6-7 см. Далее сверху нужно будет высыпать питательный субстрат, а потом полить его. В ближайшую после посадки неделю культуру надо будет поливать ежедневно. Грунт всегда должен быть умеренно увлажненным.

  • Лучшее решение – посадка жимолости не в один ряд, а по типу цветов, чтобы опыление во время цветения происходило активнее и продуктивнее.

В дальнейшем жимолость будет нуждаться в определенных уходовых процедурах, которыми нельзя пренебрегать.

  • И самоопыляемая (самоплодная), и съедобная, и декоративная разновидности жимолости в Подмосковье должны правильно поливаться. Нельзя допускать сильного пересыхания грунта вокруг растений. Если поливать культуру слишком редко, допустив выраженное пересыхание почвы вокруг ствола, то это приведет к ее высыханию и увяданию. За одну процедуру полива под каждый кустик жимолости необходимо вносить около 50 литров теплой и мягкой жидкости. Холодная водопроводная вода для поливов не подойдет, поскольку вызовет у растений серьезный стресс.

  • Жимолости будет нужна хорошая мульча. Ее можно подготовить из соломы или скошенных трав. А также разрешается пользоваться перегнившей органикой или перегноем. Подобные компоненты также послужат вспомогательным удобрением для кустика. Слой мульчи должен иметь толщину около 14 см.

  • В первые несколько лет подрезать кустарники не надо. В дальнейшем будут необходимы санитарные стрижки, которые желательно выполнять в весенний сезон. При таких процедурах удаляют все побеги, которые заболели, подмерзли, сломались или деформировались. По осени 4-го сезона будет необходима обрезка формирующего вида. Нужно будет избавиться от ветвей внутри кустарника, а также молоденьких побегов, которые являются максимально слабыми. Этот тип стрижки очень важен, поскольку с его помощью пчелам будет проще опылять растения. Так и урожай созревает более равномерно.

  • После снятия всех ягод, которые созрели на кустарниках, надо будет подготовить жимолость к наступающим зимним холодам. Этот этап играет очень важную роль, поскольку от него будет зависеть то, как культура перезимует, и насколько хорошо сможет плодоносить в следующем году.

  • Если растение играет роль оригинальной живой изгороди, то каждую осень надо будет поддерживать правильную и эстетичную форму кустов. А также желательно омолаживать растения. Благодаря таким обрезкам улучшаются внешние характеристики культуры.

  • Правильный уход за жимолостью в Подмосковье предполагает проведение определенных профилактических мероприятий. С их помощью ягодные кустарники будут надежно защищены от большинства опасных болезней и нашествия вредоносных насекомых. Регулярные обработки заметно уменьшат риск развития многих недугов, повысят уровень продуктивности кустов.

  • Жимолость, выращиваемая в Подмосковье, далеко не всегда нуждается в обработках от опасных вредителей. Все дело в том, что большинство сортов демонстрирует высокую устойчивость к патогенам.

  • Наиболее распространенные болезни, которые чаще всего поражают рассматриваемую ягодную культуру, представлены мучнистой росой, туберкуляриозом, грибковыми инфекциями. Реже имеют место недуги вирусной природы, такие как мозаика-резуха, рак или крапчатость листвы.

  • Пораженные болезнями растения рекомендуется обрабатывать фунгицидными препаратами. Очень эффективными являются средства «Скор», «Топаз», «Искра». А также для борьбы подойдут бордоская жидкость, медьсодержащие препараты.

Поделиться страницей
Популярные сорта жимолости
Все сорта жимолости — 163 шт.
Сорта плодовых и овощных культур