Жимолость Берель

Жимолость Берель
Основные характеристики:
  • Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
  • Появился при скрещивании : 12-19 х смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : сильнорослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,3-1,6
  • Окраска плода : почти черная, с голубым налетом
  • Вкус : кисло-сладкий, с легкой горчинкой
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Выращивание съедобной жимолости в последние годы стало очень популярным, поскольку эти ягоды являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Главное, подобрать подходящую разновидность, которая быстро адаптируется к условиям произрастания. Одним из сортов, который может произрастать в любой климатической зоне, является жимолость Берель.

История выведения

Разновидность Берель появилась благодаря работе ученых НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко более 40 лет назад. Авторами сорта являются селекционеры И. П. Калинина и З. П. Жолобова. При создании этой ягодной культуры использовались следующие родительские формы: Алтайская 12-19 и смесь пыльцы трех разновидностей. В 1996 году, после многолетних сортоиспытаний, жимолость зачислили в Госреестр РФ. Произрастать растение может в любых климатических зонах.

Описание сорта

Берель – это сильнорослый кустарник, характеризующийся среднераскидистой аккуратной кроной, которая в диаметре достигает 130-150 см. В благоприятной среде ягодная культура вырастает в высоту до 1,7 метра. У кустарника умеренная облиственность ярко-зелеными листьями, пряморастущие побеги зеленовато-розового окраса без опушки, а также древовидная корневая система с огромным количеством мелких отростков.

Цветение кустарника начинается в средние сроки – в мае. В это время компактный кустарник густо покрывается большими бело-розовыми цветами, которые невероятно пахнут, привлекая насекомых.

Характеристика плодов

Жимолость Берель представляет класс крупноплодных сортов. На взрослом кустике вырастают ягодки массой 1,3-1,6 грамма. У плодов удлиненно-овальная форма с тупо-заостренным концом. Окрас у ягод на этапе технической зрелости темно-синий, а когда они полностью поспевают, то становятся практически черными. На поверхности ягод заметен сизый налет, напоминающий восковый. Кожица у ягод средней плотности, с выраженной бугристостью. Крепятся плоды прочно, поэтому не осыпаются даже поспевшими.

В отличие от других разновидностей съедобной жимолости плоды Берель хорошо переносят транспортировки, а также могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств. Предназначение у жимолости широкое – ягоды едят свежими, ведь их состав уникален, перерабатывают на варенье и джемы, напитки. Кроме того, ягоды применяются при производстве натурального пищевого красителя, а также массово используются в нетрадиционной медицине (плоды и листья). Не так давно, из ягод жимолости стали делать интересное вино.

Вкусовые качества

Берель характеризуется отличным вкусом и хорошими товарными качествами. Мякоть у плодов нежная, мясистая, средней плотности, довольно сочная. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, дополненный пикантной, едва уловимой горчинкой. Особенностью ягод является состав мякоти, куда входит множество витаминов (витамин С, А, бета-каротин, рибофлавин, тиамин).

Созревание и плодоношение

Эта разновидность является раннеспелой. Плодоносить ягодный кустарник начинает на 3-й год жизни. Спеют ягоды дружно – сначала верхушка, затем нижние ветви. Пик плодоношения приходится на конец июня – начало июля. Обеспечив плодовому кустарнику хороший уход, его жизненный цикл может составить около полувека, половину из которого он обильно плодоносит.

Урожайность

Ягодная культура славится хорошей урожайностью. При надлежащей агротехнике и благоприятных условиях с 1 куста за сезон можно собрать 3-4 кг полезных ягод. Выращивая ягоду в коммерческих целях, с 1 га в среднем собирается до 6,6 тонны.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость самобесплодна, поэтому рекомендуется позаботиться о посадке на участке кустов-опылителей. Максимально подходящей и эффективной считается разновидность Камчадалка, а также другие сорта камчатского происхождения. Для хорошей урожайности нужно сажать 3-4 куста жимолости.

Выращивание и уход

Высаживать ягодный кустарник рекомендуется осенью – в первую декаду октября. Опытные дачники рекомендуют покупать саженцы с закрытой корневой системой. Лучшим местом для посадки станет участок, где ранее выращивались овощи (огурцы или редис). Расстояние между насаждениями должно быть минимум 150-170 см.

Жимолость неприхотлива в уходе, поэтому уход состоит из стандартных процедур – поливы, подкормки, формирование куста, прореживание и санитарная обрезка ветвей, профилактические мероприятия по защите от вирусов и насекомых, прополка, вспушивание и мульчирование почвы, подготовка к холодам.

Поливать кустарник следует умеренно, но регулярно, так как недостаток влаги может негативно сказаться на вкусовых качествах – ягоды приобретают выраженную горечь. Удобрения вносятся с третьего года роста. За сезон подкармливают трижды – до вегетации, после цветения, по завершении плодоношения. Очень хорошо растение реагирует на подкормку органическим комплексом.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт заявлен как высокоустойчивый к большинству заболеваний и вирусов. Опасность для культуры представляет лишь тля, которая питается соком листьев и молодых побегов. При значительных нарушениях правил агротехники, жимолость может подвергаться бурой и бледно-серой пятнистости, а также мучнистой росе.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость у ягодной культуры отличная, поэтому взрослые кустарники не нуждаются в укрытии на зиму. Древесина и листовые почки способны переносить понижения температуры до –43… 45 градусов, а корневище и цветы до –35. Характерно то, что в период цветения кустам не страшны возвратные весенние заморозки, вплоть до –8 градусов. Укутывать мешковиной рекомендуется только молодые кустарники, высаженные 1-2 года назад.

Требования к местоположению и почве

Кустарникам жимолости, которые любят свет, солнце, тепло и умеренную влагу, необходимо правильно выбрать место для произрастания. Лучше всего ягодный куст растет в рыхлых, дышащих, питательных и влагопроницаемых почвах. Наиболее комфортными считаются плодородные, суглинистые и супесчаные грунты. Кустам требуется защита от холодного ветра и сквозняков.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
З.П. Жолобова, И.П. Калинина (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
12-19 х смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная
Год допущения к использованию
1996
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6,6 т/га
Назначение
универсальное
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
компактный
Высота куста, м
1,7
Побеги
средней толщины, прямые, зеленые, в верхней части с солнечной стороны розовые, неопушенные
Листья
крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с нижней стороны по жилкам – слабоопушенные, изогнутые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,3-1,6
Форма плода
овальная с тупо заостренным концом
Окраска плода
почти черная, с голубым налетом
Кожица
средней плотности
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий, с легкой горчинкой
Осыпаемость
не осыпаются
Прочность прикрепления плодов
хорошая
Состав плодов
сахаров – до 7,2 %, кислот – до 2,8 %, витамина С – до 23,0 мг%, витамина Р – до 1263,0 мг%
Дегустационная оценка
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
все сорта жимолости алтайской и камчатской
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
средняя
Почва
рыхлая, песчаная, богатая органикой
Полив
периодический и своевременный
Местоположение
с постоянным солнечным освещением, желательно с южной стороны заборов и строений
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к поражению тлей
повреждается
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на 3 год жизни саженца
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
третья декада июня
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта жимолости
Жимолость Аврора
Аврора
Жимолость Амфора
Амфора
Жимолость Бакчарский великан 1 отзыв 4.0
Бакчарский великан
Жимолость Берель
Берель
Жимолость Бореал Близзард
Бореал Близзард
Жимолость Волхова
Волхова
Жимолость Восторг
Восторг
Жимолость Голубое веретено 1 отзыв 4.0
Голубое веретено
Жимолость Гордость Бакчара 1 отзыв 5.0
Гордость Бакчара
Жимолость Длинноплодная
Длинноплодная
Жимолость Дочь великана
Дочь великана
Жимолость Золушка 1 отзыв 5.0
Золушка
Жимолость Изюминка
Изюминка
Жимолость Индиго Джем
Индиго Джем
Жимолость Камчадалка
Камчадалка
Жимолость Лазурная
Лазурная
Жимолость Лакомка 1 отзыв 5.0
Лакомка
Жимолость Ленинградский великан 1 отзыв 5.0
Ленинградский великан
Жимолость Мальвина
Мальвина
Жимолость Морена 1 отзыв 5.0
Морена
Жимолость Нимфа
Нимфа
Жимолость Павловская
Павловская
Жимолость Роксана
Роксана
Жимолость Сибирячка
Сибирячка
Жимолость Сильгинка
Сильгинка
Жимолость Синяя птица 1 отзыв 5.0
Синяя птица
Жимолость Сластена
Сластена
Жимолость Сувенир
Сувенир
Жимолость Фиалка 1 отзыв 5.0
Фиалка
Жимолость Югана
Югана
Все сорта жимолости — 69 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь