Жимолость Герда

Жимолость Герда
Основные характеристики:
  • Авторы : З.П. Жолобова, И.П. Калинина, П.С. Курочка (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
  • Появился при скрещивании : Синяя Птица x смесь пыльцы
  • Синонимы названия : Gerda
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Сроки созревания : ранний
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : средний
  • Вес плода, г : 0,8-0,9
  • Окраска плода : темно-синяя с голубым налетом
  • Вкус : кисло-сладкий
Посмотреть все характеристики

Жимолость Герда – достойный представитель массового потребительского сорта, внесенный в Госреестр, благодаря своим положительным качествам – способности стойко переносить запоздавшие заморозки, плодоносить в ранние сроки, давать отличный урожай ягод в начале-середине первого летнего месяца. Распространенность этой ягоды в России вызвана неприхотливостью в уходе, неповторимыми вкусовыми особенностями, наличием огромного количества ценных компонентов и декоративностью кустарника, из которого можно легко формировать живые изгороди.

История выведения

Жимолость Герда относится к камчатской группе жимолостей, потому что получена от сорта Синяя птица, который тоже к ней принадлежит, но опыление исходника проводилось пыльцой от аналогичных ягод, произрастающих в разных российских регионах. Созданием Герды занимались исследователи из НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в последние годы Советского Союза. Уже в независимой России ее по достоинству оценили садоводы и ученые, что привело к внесению жимолости в реестр ФНЦ агробиологий. Барнаульские селекционеры сделали ее сортом раннего созревания, но в некоторых источниках ее все еще позиционируют как среднераннюю ягоду.

Описание сорта

Прекрасно подходит для плодового выращивания, ландшафтного дизайна и садовых участков любой площади. Растет не выше полутора метров, обладает раскидистой округлой кроной, которая легко поддается формированию. Декоративна в любом периоде – с темно-зелеными крупными листьями, усыпанная ягодами оригинальной формы, в осеннем периоде. Высаживая жимолость Герда, садовод получает множество преимуществ:

  • сорт с прекрасным вкусом, устойчив к заморозкам, созревание раннее;

  • не осыпает спелые ягоды, они долго висят на ветках за счет крепкой и прочной плодоножки;

  • в народной медицине для лечения используют не только ягоды, но и листья, и ветки;

  • урожай собирают вручную, или стряхивают с куста на заранее расстеленную полиэтиленовую пленку;

  • не растет выше 1,5 м, но декоративен и может высаживаться с двойной целью – для украшения любой территории и получения урожая вкусных и полезных ягод.

В научной литературе неизменно упоминают, что жимолостью и ее окультуриванием интересовался еще Мичурин. Сейчас статистика показывает, что Россия лидирует по распространенности ягод в мире. Это легко объяснимо – еще с советского времени отечественные селекционеры работали над получением потребительских сортов с прекрасными вкусовыми качествами. Жимолость Герда – неизменно присутствует в рейтинге востребованности, составленном по отзывам садоводов.

Характеристика плодов

Ягоды с тонкой кожицей. Они плохо переносят транспортировку, однако их можно перевозить, расположив в один слой, замораживать и сушить при разведении для собственных нужд. Плодоношение растянуто по времени, но потерь урожая нет благодаря крепкой плодоножке. Вес не достигает грамма, поэтому считается средним. Плоды вытянуто-овальной формы (иногда их сравнивают с бочонками), сине-черного оттенка, в спелом виде покрываются голубовато-сизым налетом.

Вкусовые качества

Ягоды нежные, кисло-сладкие, прекрасного вкуса, с большим содержанием кислот и сахаров растительного происхождения, витаминов и минералов. В народной медицине используются для устранения проблем кровообращения, оптимизации состояния сосудов, укрепления иммунитета и лечения анемии. Помогают при нарушении мозгового кровообращения. Но из-за того что лежкость плохая даже в холодильнике, в свежем виде употребляют только часть полученного урожая.

Жимолость Герда отлично замораживается, сушится, из нее можно делать сок, компоты, варенья и джемы, заготовки для выпечки, применять как ингредиент зимних сборных заготовок. Аромат и полезные компоненты сохраняются при любом способе заготовки на зиму.

Созревание и плодоношение

Срок созревания указывается в середине – конце июня, холодное лето или регион с проблемным климатом могут сдвинуть сроки, но ненадолго. Начиная со второго года выращивания уже можно собирать ягоды, но настоящий урожай начинается с 3-4 года.

Урожайность

Сорт отличается повышенной урожайностью. При корректном уходе с куста получают в среднем более 1,6 кг, но и без него можно рассчитывать на 1,2 кг.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Герда зарегистрирована как самобесплодный сорт, но опыляемость собственными силами у него слабая, поэтому рекомендуют сочетать кустарник с другими сортами этого растения, среднеранними, с аналогичными сроками цветения. Несъедобная жимолость не подходит для этой цели, такие кусты могут сделать ягоды Герды непригодными к употреблению.

Выращивание и уход

Обеспечив растению полутень, супесчаную или суглинистую почву, своевременный полив, можно получить прекрасную отдачу за потраченные усилия. Сорт переносит с одинаковой стойкостью морозы, заморозки поздней весной, засушливое и прохладное лето. Посевной материал лучше приобрести в хорошем питомнике, но сажать следует с середины августа и до середины осени. После окончания плодоношения период вегетации постепенно замедляется, в конце лета – прекрасное время для посадки, с продолжительным сроком адаптации, который поможет легко перенести зимние холода.

Некоторые садоводы уверены, что самые сахаристые ягоды и большой урожай дает кустарник, размещенный на хорошо освещенном месте. Необходимость соблюдения схемы для посадки, изменение места через 2 десятилетия, оборудование дренажа и ограниченного полива (не более 10 л на куст) упоминаются как важные условия хорошего роста и урожайности. Молодые кусты нужно мульчировать лапником или хвоей, смешанной с конским перегноем, в зоне приствольного круга.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.
Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.
Основные характеристики
Авторы
З.П. Жолобова, И.П. Калинина, П.С. Курочка (НИИСС имени М.А. Лисавенко)
Появился при скрещивании
Синяя Птица x смесь пыльцы
Синонимы названия
Gerda
Год допущения к использованию
1994
Средняя урожайность
38,6 ц/га (1,7 кг с куста)
Максимальная урожайность
76,7 ц/га
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
раскидистый, компактный
Крона
шаровидная
Высота куста, м
до 1,5
Побеги
прямые, матовые, светло-зеленые, неопушенные
Листья
крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, без прилистников
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
0,8-0,9
Форма плода
овальная
Окраска плода
темно-синяя с голубым налетом
Кожица
тонкая, со слабым восковым налетом
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
слабый
Осыпаемость
слабая
Состав плодов
сахаров – до 7,0 %, витамина С – до 23,2 мг%, витамина Р – до 1470,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,95 %
Дегустационная оценка
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
любые сорта жимолости камчатской
Может быть опылителем
да
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Скороплодность
вступает в плодоношение на второй год жизни саженца
Сроки созревания
ранний
Период плодоношения
середина июня
Периодичность плодоношения
ежегодно
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта жимолости
Жимолость Аврора Аврора Жимолость Амфора Амфора Жимолость Бакчарский великан Бакчарский великан Жимолость Берель Берель Жимолость Бореал Близзард Бореал Близзард Жимолость Волхова Волхова Жимолость Восторг Восторг Жимолость Голубое веретено Голубое веретено Жимолость Гордость Бакчара Гордость Бакчара Жимолость Длинноплодная Длинноплодная Жимолость Дочь великана Дочь великана Жимолость Золушка Золушка Жимолость Изюминка Изюминка Жимолость Индиго Джем Индиго Джем Жимолость Камчадалка Камчадалка Жимолость Лазурная Лазурная Жимолость Лакомка Лакомка Жимолость Ленинградский великан Ленинградский великан Жимолость Мальвина Мальвина Жимолость Морена Морена Жимолость Нимфа Нимфа Жимолость Павловская Павловская Жимолость Роксана Роксана Жимолость Сибирячка Сибирячка Жимолость Сильгинка Сильгинка Жимолость Синяя птица Синяя птица Жимолость Сластена Сластена Жимолость Сувенир Сувенир Жимолость Фиалка Фиалка Жимолость Югана Югана
Все сорта жимолости — 69 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь