Жимолость Сластена

Жимолость Сластена
Основные характеристики:
  • Авторы : Соловьева Т. А., Петруша Е. Н., Степанова Н. Н., Винокурова Н. Н. (ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»)
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Тип роста : слаборослый
  • Размер плода : крупный
  • Вес плода, г : 1,5
  • Окраска плода : синяя
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Описание куста : сжатый
Посмотреть все характеристики

Сорт Сластена появился совсем недавно, но уже заслужил признание садоводов. Считается неприхотливым и одним из самых сладких среди всех отечественных видов жимолости. Десертные ягоды используют для консервации, джемов, варенья, сушат, замораживают. Куст можно высаживать в качестве бордюрного растения для озеленения участка.

Другое название Сладкоежка.

История выведения

Сорт получен на базе ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» селекционерами Т. А. Соловьевой, Е. Н. Петруша, Н. Н. Степановой, Н. Н. Винокуровой. В Госреестр включен в 2013 году.

Описание сорта

Куст слаборослый высотой до 1 м, крона очень компактная, округлая и густая. Ветки утолщенные, прочные, прямые с буро-малиновой корой. Листья некрупные, овальной формы, заостренные, вогнутые, опушенные, особенно с нижней части, ярко-зеленые. Цветки бледно-розовые появляются в мае-июне. Могут выдерживать кратковременные заморозки до -8 градусов.

Кустарник плодоносит около 30 лет, при правильном уходе – до 40 и более. Растение размножают черенкованием, делением куста или отводками.

Характеристика плодов

Ягоды крупные, весят до 1,5 г. Овальной формы, с бугорками на поверхности, сине-фиолетового цвета. Кожица толстая, покрыта густым восковым налетом, мякоть плотная с сильным ароматом. Не повреждаются при перевозке, хранятся в прохладном месте не более 3 дней.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий нежный и освежающий. Содержание сахара — 13%, кислоты — 1, 8%, аскорбиновой кислоты — 44 мг на 100 г. Оценка при дегустации 5 баллов.

Созревание и плодоношение

Жимолость приносит первый урожай на 2-й год после посадки, затем плодоносит каждый год. Разновидность считается среднеспелой по срокам созревания, ягоды можно снимать уже в июне, в разных регионах сроки созревания не совпадают. На юге плоды поспевают быстрее. Плоды начинают снимать после того, как они становятся мягкими.

Урожайность

С одного взрослого куста снимают около 4 кг в среднем.

Жимолость радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Регионы выращивания

Сорт подходит для выращивания на всей территории России. Компактные размеры позволяют высаживать даже в северных районах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодная разновидность, для получения хорошего урожая рядом высаживают разновидности: Амфора, Нимфа. Фиалка. Сластена может стать прекрасным опылителем для других видов.

Выращивание и уход

Молодые растения высаживают в сентябре. Если корневая система закрытая, можно проводить посадку в апреле-мае. Лунку для саженца выкапывают за 3 дня до мероприятия, делают ее глубиной 40 см. В яму насыпают питательную смесь из перегноя — 10 кг, минеральных удобрений (двойной суперфосфат — 100 г, сульфат калия — 30 г) и золы — 300 г. Между саженцами делают интервал 1,5 м, между рядами 3 м. В глинистую почву рекомендуют добавлять песок.

Жимолость — это влаголюбивый кустарник, он приносит хороший урожай только при регулярных поливах. Растение поливают по мере высыхания земли на протяжении всего сезона: с конца апреля до начала октября. В засуху для получения хорошего урожая поливают через день. В жаркие дни до восхода и после заката солнца рекомендуют проводить дождевание: примерно 5-7 минут, это защитит листья жимолости от высыхания. Обязательно надо удалять сорняки и мульчировать приствольный круг: сеном или травой.

Первые годы после высадки кустики поливают весной и летом настоем перегнившей травы. Подкармливать другими удобрениями начинают только на 3-й год после посадки на участке. Во время таяния снега удобряют раствором мочевины — 1 ст. л. на 10 л воды, в конце апреля поливают перегноем, разведенным в 10 л воды. Все лето каждый месяц почву вокруг деревца проливают раствором золы — 1 стакан на 10 л воды, для профилактики болезней и атак вредителей можно обрабатывать и крону. В сентябре можно внести суперфосфат и калийную соль по 15 г на куст. Корни кустарника расположены очень близко к поверхности, поэтому удобрения растворяют в воде или рассыпают по поверхности почвы, но не закапывают.

Обрезать жимолость можно весной или осенью. Обычно удаляют сухие и сломанные ветки, а также побеги, растущие неправильно или заполонившие крону. Весной процедуру проводят, когда температура воздуха поднимется до +6 градусов. Омолаживающую обрезку делают в возрасте 15-18 лет, затем повторяют через 8-10 лет.

Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У Сластены есть хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Слабо повреждается тлей и мучнистым червецом. Могут нападать ложная щитовка или гусеницы листоеда, от них обрабатывают препаратом «Актеллик» или «Рогор». Во влажный сезон грибковые заболевания могут проявиться интенсивнее, для лечения используют древесную золу, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор.

Своевременная борьба с болезнями и вредителями жимолости позволяет вырастить здоровую культуру, используемую как в декоративных целях, так и для получения урожая ароматных ягод. При выращивании жимолости необходимо знать основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы с ними.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Кустарник устойчив к морозам, может выдерживать температуру до -45 градусов. Считается засухоустойчивой и жаровыносливой разновидностью, терпимо относится к сухому воздуху и нехватке влаги. При сильных засухах снижается урожайность и вкусовые качества ягод.

Требования к местоположению и почве

Для кустарника выбирают солнечные участки с небольшим притенением во второй половине дня. Растение предпочитает нейтральные или слабокислые субстраты, самые разнообразные по составу. Лучший вариант – суглинистые, дерново-подзолистые почвы или чернозем с расположением грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности земли. Культура хорошо уживается с яблоней.

Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.

Обзор отзывов

Садоводы очень положительно отзываются о сорте Сластена: саженец быстро адаптируется и начинает плодоносить. Урожай приносит хороший, ягоды вкусные, из них готовят варенье, а еще сушат и добавляют в сушеном виде в чай — получается ароматный и полезный напиток.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Соловьева Т. А., Петруша Е. Н., Степанова Н. Н., Винокурова Н. Н. (ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»)
Год допущения к использованию
2013
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4 кг с куста
Назначение
универсальное
Куст
Тип роста
слаборослый
Описание куста
сжатый
Крона
густая, округлая
Побеги
толстые, прямые, малиново-бурые, опушенные, матовые
Листья
средние, зеленые, среднеопушенные, вогнутые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
1,5
Форма плода
овальная
Окраска плода
синяя
Кожица
толстая, с восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
нежный освежающий
Состав плодов
сахара 13,3%, кислоты 1,8%, витамина С 44,7 мг/%
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта опылители
Амфора
Зимостойкость
устойчив
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к поражению тлей
очень слабо повреждался
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Хорошая и высокая зимостойкость
да
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период плодоношения
в конце июня
Периодичность плодоношения
ежегодно
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта жимолости
Жимолость Аврора
Аврора
Жимолость Амфора
Амфора
Жимолость Бакчарский великан 1 отзыв 4.0
Бакчарский великан
Жимолость Берель
Берель
Жимолость Бореал Близзард
Бореал Близзард
Жимолость Волхова
Волхова
Жимолость Восторг
Восторг
Жимолость Голубое веретено 1 отзыв 4.0
Голубое веретено
Жимолость Гордость Бакчара 1 отзыв 5.0
Гордость Бакчара
Жимолость Длинноплодная
Длинноплодная
Жимолость Дочь великана
Дочь великана
Жимолость Золушка 1 отзыв 5.0
Золушка
Жимолость Изюминка
Изюминка
Жимолость Индиго Джем
Индиго Джем
Жимолость Камчадалка
Камчадалка
Жимолость Лазурная
Лазурная
Жимолость Лакомка 1 отзыв 5.0
Лакомка
Жимолость Ленинградский великан 1 отзыв 5.0
Ленинградский великан
Жимолость Мальвина
Мальвина
Жимолость Морена 1 отзыв 5.0
Морена
Жимолость Нимфа
Нимфа
Жимолость Павловская
Павловская
Жимолость Роксана
Роксана
Жимолость Сибирячка
Сибирячка
Жимолость Сильгинка
Сильгинка
Жимолость Синяя птица 1 отзыв 5.0
Синяя птица
Жимолость Сластена
Сластена
Жимолость Сувенир
Сувенир
Жимолость Фиалка 1 отзыв 5.0
Фиалка
Жимолость Югана
Югана
Все сорта жимолости — 69 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь