- Авторы : ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, С. Ф. Черненко
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний или ниже среднего
- Вкус : кисло-сладкий приятный
- Вес плода, г : 60-100
- Урожайность : умеренная
- Окраска : темно-зеленая с размытым темно-вишневым румянцем на большей части плода
- Начало плодоношения сорта : на 4-5-й год
- Съемная зрелость : в конце сентября
Столово-десертный сорт яблони Звездочка имеет большую популярность у садоводов и дачников. Это довольно распространенный сорт, который полюбился за свою неприхотливость в уходе и отменный вкус плодов.
История выведения сорта
Сорт яблони Звездочка появился при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис. Авторами растения являются ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и профессор С. Ф. Черненко.
Описание сорта
Деревья яблони сильнорослые, высота молодого дерева достигает 7 метров. Ветви поникшие, толстые, с наличием скелетных сучьев, от главной ветви отходит много тонких веточек. Побеги дерева длинные, тонкие, красно-коричневого окраса, сильно опушенные. Листва мелкая, матового оттенка, овальной формы, с городчатой зазубренностью и коротким черешком. Крона широкопирамидальная, раскидистая. Цветы крупные, бело-розового окраса. Цветение начинается в конце мая или начале июня.
Особенности, плюсы и минусы
У Звездочки есть один большой недостаток – она очень неустойчива к низким зимним температурам. А также к минусам можно отнести мельчание плодов у довольно взрослых деревьев и невысокую скороплодность.
К главным плюсам Звездочки можно отнести следующие характеристики:
хорошая устойчивость к болезням и атакам вредителей;
большие сроки хранения и транспортабельность;
ежегодная урожайность;
отличные вкусовые качества и высокие товарные качества.
Созревание и плодоношение
Сроки созревания деревьев – зимние. Съемная зрелость начинается в конце сентября. Сорт начинает давать урожай только на 4-5 год после посадки.
Регионы выращивания
Сорт яблони Звездочка выращивается во многих регионах РФ: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский.
Урожайность
Урожайность Звездочки средняя, за один год с одного дерева можно собрать до 110 кг яблок.
Плоды и их вкус
Окраска яблок темно-зеленая, с наличием размытого темно-вишневого румянца, который преобладает на большей части плода. Размер плода – средний, но попадаются яблоки ниже среднего размера. Вес плодов от 60 до 100 г. Вкус яблок приятный, кисло-сладкий. Консистенция мякоти сочная, мелкозернистая, зеленоватого оттенка. У интенсивно окрашенных плодов кожица бывает с розовым оттенком.
В состав одного плода входят: сахара – 10,3%, титруемая кислотность – 0,64%, сухие вещества – 13,2% на сырое вещество, аскорбиновая кислота – 15,0 мг/100 г, Р-активных катехинов – 134,8 мг/100 г. Плоды имеют универсальное назначение. Их употребляют не только в свежем виде, но и перерабатывают в джемы и компоты. Лежкость плодов довольно хорошая. Хранятся яблоки до февраля или марта (207 дней).
Особенности выращивания
Звездочка любит солнечные места, хорошо защищенные от ветра, плодородную суглинистую и супесчаную почву. Если яблоня будет расти в тени, это сильно замедлит ее рост и повлияет на качество урожая. Нужно следить за тем, чтобы кислотность почвы не была очень высокой, иначе это негативно отразится на дереве.
Высаживают яблоню этого сорта весной, в начале мая, после окончания заморозков. Если посадку производить осенью, то молодой саженец может погибнуть, не перенеся зимнюю температуру. Почву для посадки необходимо подготовить с осени, подкормив ее торфом и древесной золой. Крона дерева склонна к сильному разрастанию, поэтому его нужно сажать на расстоянии не менее 6 метров от других культур.
Саженец рекомендуют выбирать одно- или двухлетнего возраста, с ровной и неповрежденной корой. Перед посадкой почву на участке хорошо перекапывают, удаляют всю растительность и остатки корней других растений. Глубина и ширина посадочной лунки должна составлять 100 см, на дно обязательно нужно насыпать дренаж в виде камней или щебенки. В лунку необходимо вбить колышек, возвышающийся над землей примерно на 1,5 метра, который будет фиксировать саженец. Корневую систему саженца после посадки в лунку, необходимо расправить, затем засыпать землей и немного утрамбовать. После этого необходимо осуществить обильный полив почвы.
Звездочка довольно неприхотливый сорт, но для того чтобы она давала хороший урожай, необходим надлежащий уход за ней. В ранний, весенний период необходимо провести осмотр деревьев на наличие трещин ствола, повреждения коры и ветвей. Весной и осенью стволы деревьев покрывают известью.
От ствола прокапывается небольшая траншея для вывода излишков воды от корней, так как они не должны продолжительное время находиться в воде. Обильно поливать дерево нужно только в очень жаркую и сухую погоду. Удаление сорняков и лишней растительности, а также рыхление почвы, должны производиться регулярно.
Необходимо выделить время и для обрезки дерева. Крона сильно разрастается, поэтому ее нужно ежегодно формировать. Мероприятия по обрезке производят до того, как распустились первые листья. Места срезов необходимо обязательно обрабатывать раствором извести или садовым варом. Профилактическая обрезка проводится по мере необходимости, удаляются поврежденные и сухие ветки. Обрезку в осенний период делать нельзя.
Опыление
Для яблони этого сорта обязательно нужны опылители. Необходимо, чтобы рядом со Звездочкой, находились другие зимние или осенние сорта.
Подкормки
Удобрять Звездочку нужно ежегодно. Первая подкормка производится в осенний период после первого года роста, дерево подкармливают удобрениями на основе калия и фосфора. В весенний период на второй год роста яблоню подкармливают органическими удобрениями в виде навоза или перегноя.
Морозостойкость
Сорт Звездочка относится к средней зимостойкости. Зимовать дерево может при температуре –35 градусов. На зимний период необходимо обязательно производить укрытие дерева. Начинают подготовку к зиме примерно за месяц до наступления первых заморозков. Ствол дерева нужно побелить и укутать плотным материалом. Грунт необходимо прорыхлить, обильно полить и замульчировать слоем торфа.
Болезни и вредители
У сорта довольно сильный иммунитет к болезням и вредителям, также культура устойчива к парше. Для профилактики заболеваний и атак насекомых-вредителей дерево обрабатывают специальными препаратами до начала цветения и после него. Иногда плоды могут поражаться серой гнилью, а листья и побеги – мучнистой росой. Для этого рекомендуют проводить профилактическое опрыскивание деревьев от распространенных вредителей и инфекций.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Звездочка пользуется большим спросом среди дачников и садоводов. Отзывы о сорте оставляют только положительные. Отрицательных отзывов у Звездочки нет.
Преимущества: Яблоки средние, но встречаются и крупные. Чем дольше лежит, тем слаще. Приезжая зимой на дачу, опавшие яблоки на снегу подбираем. Когда они отогреются, то как будто только сняли с дерева
Недостатки: Очень сильнорослое. У нас в полутени вымахало 5 метров, может за солнышком тянулась
Комментарий: У нас дерево досталось от бывших хозяев. Ему лет 30
Преимущества: Устойчивая к зиме. Обильно плодоносит. Вкусные яблоки, которые могут долго храниться.
Недостатки: Требуется формировка кроны.
Комментарий: Яблоня Звездочка самая пожилая в моём саду. Деревце огромное, имеет крепкие и сильные ветви, крона красивая. Цветет она в начале июня, а яблони у неё просто сказка. Созревают плоды поздней осенью, массовое созревание происходит в конце сентября либо начале октября. Если не успеть собрать яблоки до холодов, и рискнуть их оставить, то они долго не осыпаются, а вкус и внешний вид становится только лучше. По размеру они средние, но иногда встречаю и более крупные, цвет у них темно-красный. Яблоки покрыты плотной кожицей, мякоть хрустящая и сочная, розоватого оттенка.
Больше всего они понравились за вкус, он сладенький и с легкой кислинкой. Хранятся яблоки достаточно долго, если не хранить в холодном месте. От продолжительности хранения зависит и их вкус, они становятся ещё вкуснее. Всем садоводам рекомендую данный сорт яблони!