- Авторы : М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, Е.С. Орехова, З.А. Гранкина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде, универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 32
- Урожайность : 112 ц/га
- Окраска : светло-желтая с малиновым сильно выраженным размытым румянцем по всему плоду
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 5 год
Чтобы качественно вырастить яблоню сорта Жар-Птица, необходимо руководствоваться определенными правилами и особенностями выращивания. Начинающему садоводу также рекомендуется ознакомиться с отличительными характеристиками, описанием, достоинствами и недостатками данной культуры.
Описание сорта
Сортовая разновидность яблони под красивым названием Жар-Птица — это популярный гибрид растения, который относится к летней культуре. Отличительными чертами сорта являются высота в 3-4 м и округлая крона, которая не склонна к сильной густоте.
Листья дерева характеризуются мелкой и округлой формой, при этом они слегка заостренные ближе к концу. Основным оттенком листвы является зеленоватый цвет. Отличительными свойствами листьев также являются морщинистая структура с небольшим матовым блеском.
Ветви растения закреплены на дереве под довольно острым углом, что значительно упрощает процесс сбора плодов. Побеги характеризуются коричневым оттенком, средней толщиной и высоким показателем пушения.
Особенности, плюсы и минусы
Отличительным достоинством данного гибрида яблони является повышенная устойчивость к парше — комплекса опасных грибковых заболеваний, которые поражают абсолютно все растение, включая корневую систему, стебли, крону и непосредственно плоды дерева. А также яблоня характеризуется высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.
Что касается недостатков, сортовая разновидность Жар-Птица довольно часто подмерзает при сильных заморозках, что негативно сказывается на вкусе яблок и самом дереве. Следует отметить небольшой размер плодов и их непродолжительное хранение. Как показывает многолетняя практика выращивания, яблоки быстро перезревают, из-за чего многие садоводы попросту не успевают собирать урожай.
Созревание и плодоношение
Несмотря на то что сорт считается скороплодным, первый урожай можно снимать после 5 лет. Цветы на дереве могут появиться значительно раньше, однако подобные соцветия представляют собой обычной пустоцвет, в котором не развиваются полноценные завязи.
Данная сортовая разновидность относится к тем культурам, которые начинают созревать летом. Съемная зрелость обычно начинается во второй половине августа. Особенностью является ежегодное плодоношение. Приблизительно на 9-10 год после высадки растение способно выдавать полноценный урожай.
Стоит отметить, что созревание может задержаться на несколько месяцев в том случае, когда на улице наблюдаются частые дожди или пасмурная погода. Готовность плодов обычно тщательно отслеживается — в противном случае яблоки начинают сыпаться, что снижает не только вкусовые, но и товарные качества.
Урожайность
Среди популярных сибирских разновидностей данный гибрид является высокоурожайной культурой. В среднем с одного дерева садоводы могут снять от 20 до 25 кг красивых и вкусных плодов.
Для увеличения урожайности используются специализированные подкормки и различные агротехнические методы. При наличии наиболее благоприятных климатических условий и следовании основным рекомендациям выращивания объем сбора плодов достигает 45-50 кг.
Плоды и их вкус
Плоды популярной сортовой разновидности отличаются гладкой структурой и слегка приплюснутой, шарообразной формой. В основном яблоки дерева симметричные, однако некоторые плоды могут характеризоваться небольшим скосом в ту или иную сторону. Максимальный вес яблок варьируется от 35 до 40 г.
Кожица данных яблок характеризуется высокой плотностью, глянцевой, блестящей и слегка хрупкой структурой, из-за чего плод легко откалывается в процессе надкусывания. Преобладающим оттенком яблок считается зеленовато-лимонный или желтый. Румянец покровного типа занимает приблизительно 75-80% от всей поверхности плода. Следует отметить большое количество подкожных точек зеленовато-серого оттенка.
В плодах содержится большое количество клетчатки, фруктозы, аскорбиновой кислоты, титруемых веществ и P-активных соединений. Мякоть плодов отличается средней плотностью, хорошей свежестью и сочностью. Вкус яблок сладкий с уклоном в небольшую кислоту.
Особенности выращивания
Первое, на что следует обратить особое внимание, — это место посадки яблони. Данную сортовую разновидность рекомендуется выращивать на прогреваемых солнцем территориях. В противном случае дерево вырастет слишком ослабленным и начнет часто болеть. А также следует позаботиться о том, чтобы на месте отсутствовали длительные сквозняки или сильные порывы ветра.
Что касается почвенного субстрата, для гибрида Жар-Птица рекомендуется выбирать легкий, питательный и влагоемкий грунт. Если растение выращивается в черноземе, его можно быстро разбавить при помощи песка или глины. Грунт с повышенным показателем кислотности эффективно исправляется доломитовой мукой или известью.
Для высадки дерева подходят посадочные ямы глубиной в 80 см. Корневая шейка всегда оставляется немного над поверхностью, что обеспечивает более благоприятный рост. В дальнейшем растение постоянно увлажняется и удобряется минеральными и азотсодержащими подкормками. Для утепления корневища перед заморозками садоводу необходимо выложить небольшой слой навоза и опилок в приствольный круг.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.