
- Авторы : Г.И.Семенов (Приморская плодово-ягодная опытная станция)
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : крупный
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Вкус : очень хороший
- Вес плода, г : 120-140, до 200
- Урожайность : до 39-50 кг/дер., в 7-8 летнем возрасте – 80-100 ц/га
- Окраска : основная окраска зеленая, с небольшим неярким румянцем
- Аромат : зрелые плоды издают нежный привлекательный аромат
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Описание сорта
Яблоня Зеленка сочная — это сорт, который был выведен благодаря трудам Г. И. Семенова на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Сорт появился в результате скрещивания сеянца от свободного опыления сорта «Китайка наливная». Он обладает множеством привлекательных характеристик, которые делают его популярным среди садоводов.
Зеленка сочная отличается сильнорослым типом роста и может достигать высоты до 5 метров. Крона дерева раскидистая и широкая, что создает эффектный вид в саду. Листья крупные, морщинистые, с городчатыми краями, темно-зеленого цвета, а побеги длинные и средней толщины, слегка свисающие, зеленовато-бурого оттенка. Цветки среднего размера добавляют декоративности дереву во время цветения.
Сорт имеет частичную самоплодность, что означает, что для лучшего опыления ему подходят такие сорта, как Антоновка и Рублевое. Это делает его более универсальным для различных условий выращивания.
Плоды и их вкус
Плоды яблони Зеленка сочная отличаются крупными размерами: вес одного плода составляет от 120 до 140 граммов, а иногда достигает даже 200 граммов. Форма плодов шаровидная или слабоуплощенно-округлая и симметричная. Основная окраска плодов зеленая с небольшим неярким румянцем, что придаёт им привлекательный внешний вид.
Вкус яблок очень хороший — кисло-сладкий с нежным ароматом зрелых плодов. Мякоть мелкозернистая, нежная и сочная, желтоватого оттенка. Дегустационная оценка колеблется от 4 до 4,3 балла по пятибалльной шкале вкусовых качеств. Состав плодов также впечатляет: сумма сахаров составляет 12,2%, титруемых кислот — 0,94%, аскорбиновой кислоты — 25,5 мг/100 г; пектиновых веществ на сухой вес — 14,7%, дубильных веществ — до 65%. Эти показатели делают яблоки не только вкусными, но и полезными.
Однако стоит отметить осыпаемость плодов: они могут падать с дерева при достижении полной зрелости.

Особенности выращивания
Выращивание яблони Зеленка сочная требует соблюдения определенных условий для достижения максимальной урожайности и качества плодов. Этот сорт скороплодный: начало плодоношения происходит на третий-четвертый год после посадки деревьев. Урожайность довольно высокая: в возрасте семи-восьми лет она может составлять от 80 до 100 центнеров с гектара или же до 39-50 кг с одного дерева.
Для успешного роста необходимо выбирать хорошо освещенные места с плодородной почвой (слабокислым pH от 5.5 до 6.5 или нейтральным pH от 6.5 до7). Высокая зимостойкость позволяет выдерживать морозы вплоть до -40°С без ущерба для здоровья растения.
Кроме того, сорт демонстрирует высокую устойчивость к грибным заболеваниям и парше; он относительно устойчив к бактериальному раку коры – одной из наиболее вредоносных болезней для яблонь.
Таким образом, яблоня Зеленка сочная является отличным выбором как для начинающих садоводов, так и для опытных любителей фруктового сада благодаря своей высокой урожайности, хорошему вкусу плодов и относительной простоте ухода за растением.






Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
