- Авторы : Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Н.Г. Красова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : для сока
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 130
- Урожайность : средняя урожайность за годы испытания (5 лет) составила 140 ц/га
- Окраска : основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая
- Аромат : слабый
- Съемная зрелость : наступает в условиях Орловской области в конце августа
Многие садоводы выращивают на собственных участках яблони. В настоящее время выведено большое количество сортов этой плодовой культуры. В статье поговорим об особенностях яблони Зарянка.
История выведения сорта
Создателями данного сорта считаются Седов Е. Н., Серова З. М., Красова Н. Г., Жданов В. В. (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур). Эта разновидность была выведена при скрещивании сортов Антоновка Краснобочка и SR0523.
Описание сорта
Деревья среднерослые. Они могут достигать в высоту примерно 3,5-4 метров. Изредка встречаются и более высокие экземпляры.
Крона растений округлой формы, средней густоты. Листовые пластинки средней величины, их форма широкояйцевидная, с винтообразной скрученной верхушкой. Окраска у них зеленая. Поверхность листвы матовая, морщинистая. Края у нее ровные, мелкогородчатые.
Основные ветви деревьев прямые, они отходят от ствола под углом, близким к прямому. Размещаются они компактно.
Побеги прямые, их толщина средняя, в сечении они округлые. Их поверхность опушенная, бурого цвета.
Цветки крупного размера, их форма блюдцевидная. Бутоны имеют бело-светло-красную расцветку с фиолетовым отливом. Лепестки светло-розового цвета. Все они среднесомкнутые. Их форма продолговатая либо округлая.
Особенности, плюсы и минусы
Яблоня Зарянка считается скороплодной. Она начинает плодоносить уже на 3-5 год после высадки. Данный сорт позволяет получать стабильные и крупные урожаи фруктов. Стоит отметить, что такая яблоня считается простой в уходе. Кроме того, она обладает неплохой стойкостью к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям внешней среды.
Среди основных преимуществ Зарянки стоит выделить следующее:
- высокая продуктивность;
- скороплодность;
- высокое качество плодов;
- отличный вкус фруктов;
- хорошая зимостойкость;
- стойкость ко многим заболеваниям.
Значительных недостатков данный сорт не имеет.
Созревание и плодоношение
Зарянка считается осенним сортом. Съемная зрелость у таких яблонь наступает в условиях Орловской области в конце лета. Потребительский период приходится на начало сентября – декабрь.
Регионы выращивания
Яблоня Зарянка рекомендована для выращивания в Центральном регионе России.
Урожайность
В среднем урожайность этих яблонь за годы испытания (пять лет) составила 140 ц/га.
Плоды и их вкус
Размеры плодов средние. Их примерная масса составляет 130 граммов. В период съемной зрелости основная расцветка у них зеленоватая, при потребительской зрелости она становится желто-зеленоватой. Форма яблок приплюснуто-округлая, скошенная, слаборебристая.
Кожица на плодах сухая, блестящая и гладкая. На ее поверхности имеются многочисленные зеленые точки. Вкус яблок кисло-сладкий. Их мякоть кремового оттенка, плотная, нежная и очень сочная.
Чаще всего данные яблони выращивают для приготовления сока в дальнейшем. Но также плоды вполне подойдут для употребления в свежем виде.
Особенности выращивания
Высаживать такие яблони следует на открытых и хорошо освещаемых территориях. Предварительно почву на участке хорошо удобряют. Посадочные места готовят заранее. Между ними делают расстояние 3-3,5 метра. Высаживают молодые растения так, чтобы их корневой перешеек оставался выше уровня посадочной ямы.
После посадки нужно будет обеспечить соответствующий уход за яблонями. Поливать культуру нужно нечасто, примерно 1-2 раза в месяц при отсутствии естественных осадков. Если долгое время стоит знойная жара, то тогда количество подобных процедур допустимо увеличить.
Время от времени посадки нужно будет удобрять. Для этого можно использовать следующие компоненты: компост, доломитовая мука, сухая древесная зола, навоз, перегной, торф, суперфосфат.
Периодически следует выполнять рыхление приствольной зоны плодовых деревьев. Эти процедуры проводятся не чаще двух раз в год.
Перед наступлением зимы молодые деревья обязательно укрываются. Их укутывают шатровым способом. Взрослые растения в такой защите не нуждаются. При правильном и своевременном уходе яблони Зарянка будут расти крепкими и здоровыми, давать стабильные урожаи.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.