






- Авторы : НИИCC имени М.А. Лисавенко, авторы - М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Н.В. Ермакова, З.А. Гранкина, Е.С. Орехова
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : мелкий
- Вкус : кисло-сладкий
- Вес плода, г : 55-75
- Урожайность : в 10-летнем возрасте 11 кг, в 11-летнем – 23 кг с дерева
- Окраска : светло-желтая, иногда с легким загаром на солнечной стороне
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 4 год
Яблоня Юнга появилась в массовом обороте в середине ХХ века. Однако ее актуальность от этого не уменьшилась. Желающие добиться хорошего результата садоводы только выиграют, ознакомившись с такой культурой.
История выведения сорта
Такая яблоня была создана сотрудниками НИИСС им. Лисавенко. В составе коллектива селекционеров было 5 крупных специалистов. За основу взяли сорта Непобедимая Грелля и Белый налив. У сорта есть еще синоним Белоснежка, данный ему в обиходе за характерную окраску. Растение относится к полукультурной группе.
Описание сорта
В 2001 году яблоня Юнга была внесена в Государственный реестр РФ. Согласно приведенному там описанию, она районирована по всей Западной Сибири. Раскидистая крона умеренно густа. Листья имеют среднюю величину. Они продолговаты и вогнуты, окрашены в светло-зеленый тон. Скелетные ветки отходят от ствола практически под прямым углом.
Прямые коричневые побеги этой яблони имеют выраженную опушку. Отмечают большое количество чечевичек. Штамб шероховат, имеет темно-коричневый окрас. Прилистники невелики, относятся к ланцетовидной группе. Для более глубокого понимания нужно обратить внимание на другие нюансы.
Особенности, плюсы и минусы
Отрицательной стороной яблони Юнга является риск растрескивания ствола. А также проблемы могут создавать коричневатые пятна на листьях. Они не вредят растению никак и патологией не являются, но портят буквально весь вид. Впрочем, достоинства такого сорта неоспоримо перевешивают. Среди них стоит отметить:
размер яблок;
приличную стойкость к негативным факторам;
отменные гастрономические характеристики.
Созревание и плодоношение
Растение самоплодно, что уже само по себе понравится многим садоводам и приободрит их. Необходимая спелость для сбора урожая в норме достигается к концу августа. Только при неблагоприятных метеоусловиях этот срок отодвигается. Потребительский период длится около 30 дней. Яблок можно дождаться на 4 год, и затем они будут формироваться ежегодно.
Регионы выращивания
Яблоня Юнга районирована по Западной Сибири. Это значит, что ее можно культивировать в:
Новосибирской;
Тюменской;
Омской;
Кемеровской;
Томской областях;
Алтайском крае;
любых регионах с более благоприятным климатом.
Урожайность
Десятилетняя яблоня способна дать 11 кг плодов. В возрасте 11 лет сбор с нее составит уже 23 кг. Раньше, на 8-9 году развития, дерево будет формировать 7-10 кг фруктов. Этот сорт отличается цикличным характером. Если в какой-то год урожай приличен, то в следующем сезоне он составит около 50%; но до определенного времени общий рост будет несомненным.
Плоды и их вкус
Стоит сразу подчеркнуть, что плоды не годятся для перевозки. Светло-желтые яблоки иногда имеют характерный «загар». Для них характерна округлая форма. Ребристость отмечается, но она сглажена. Важно отметить и иные подробности:
масса фруктов Юнги колеблется от 55 до 75 г;
кожура тонка и имеет слабый восковый налет;
подкожные точки отличаются светлой окраской, они весьма крупны;
характерен приятный кисло-сладкий вкус;
беловато-кремовая мякоть сочна;
содержание сахаров достигает 11,36%;
доля кислот до 0,8%;
гарантированная лежкость до 1 месяца.

Особенности выращивания
Юнга — светолюбивое растение. Но, кроме активной инсоляции, для нее важно и глубокое расположение почвенных вод: 2 м — это уже критический уровень, лучше 2,5 м, или даже еще глубже. Строго неприемлемы также и сквозняки. Посадка производится квадратно-гнездовым методом.
Лунки рекомендуется подготовить за несколько недель. Каждую высаженную яблоньку поливают сразу же, используя 30-40 л воды. Вывод корневой шейки над поверхностью должен составлять минимум 5-8 см. Для мульчирования немедленно после высадки применяют рубленую траву либо компост. К сведению: сам посадочный материал правильнее приобретать в питомниках либо у проверенных тщательно поставщиков.



Подкормки
Для этого растения нужны как минеральные, так и органические удобрения. Нормы их внесения рассчитывают с учетом возраста деревьев. Немалую пользу могут принести древесная зола и помет кур. Любые подкормки закладываются в приствольный круг, но при этом надо делать определенное отступление от самого ствола.

Морозостойкость
Яблоня Юнга считается холодостойкой культурой. Именно это обстоятельство позволяет успешно выращивать ее в сибирских областях. Однако даже такие деревья иногда подмерзают. Поэтому в особо сложные сезоны рекомендуется стандартное укрытие агроволокном. Использовать лапник можно, но под ним нередко селятся грызуны, а утепление землей малоэффективно.

Болезни и вредители
Этот сорт изначально создавался с расчетом на высокий уровень иммунитета. И свою задачу селекционеры полностью решили. Если заболевания и появляются, то очень редко. Садоводам вполне достаточно проводить стандартные профилактические обработки, чтобы вовсе не опасаться заражения. Только в очень сырые периоды Юнга страдает изредка от парши; специфические вредители в специальной литературе и источниках не описаны.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Обзор отзывов
Суммируя высказанные оценки, можно сказать, что садоводы выделяют такие основные черты Юнги:
серьезный, внушительный рост взрослых деревьев;
большую ширину кроны (смотрящуюся красиво, но не позволяющую расти ничему внизу);
отменный вкус плодов;
быстрое восстановление подмерзших веток после санитарной обрезки;
способность перенести суровые морозы, вплоть до -40 градусов;
приличное количество фруктов при минимально грамотной агротехнике.