- Авторы : Л. А. Котов, П. А. Диброва (Свердловская опытная станция садоводства)
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий, хороший
- Вес плода, г : 75-100
- Урожайность : 90 кг с одного растения
- Окраска : основная окраска – светло-желтая, покровная – размытый или размыто-полосатый, довольно яркий румянец на большей части плода
- Аромат : средний
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Выращивать вкусные яблоки в регионах с нестабильным климатом стало возможным благодаря отечественным селекционерам, которые выводят множество холодоустойчивых яблоневых сортов. Одним из таких является сорт Уральский сувенир, характеризующийся скороплодностью.
История выведения сорта
Уральский сувенир – это зимний яблоневый сорт, над созданием которого трудились ученые Свердловской станции садоводства П. А. Диброва и Л. А. Котов. Родительскими формами данного сорта являются Уральский большой и Ударница. Наиболее благоприятной средой произрастания считается Волго-Вятский регион.
Описание сорта
Уральский сувенир представляет собой сильнорослое дерево, достигающее высоты в 450-500 см. У культуры овально-пирамидальная раскидистая крона, которую формируют скелетные ветви, отходящие от ствола под прямым углом, а также хорошая загущенность сочно-зеленой листвой. Листовые пластины овально-яйцевидной формы, с глянцевым покрытием и немного пильчатой кромкой, без опушки.
Особенности, плюсы и минусы
У данного сорта есть свои преимущества и недостатки, на которые важно обратить внимание. К плюсам разновидности относят:
- хорошую лежкость урожая;
- универсальное назначение яблок;
- стойкость к осыпанию спелых плодов с дерева;
- отличные вкусовые качества и товарность плодов;
- высокие показатели урожайности, а также ежегодное плодоношение;
- самоплодность культуры;
- устойчивость к морозам и прочим неблагоприятным погодным факторам.
Среди минусов выделяется слабый иммунитет, который не обеспечивает устойчивость к парше и бактериальному ожогу.
Созревание и плодоношение
Зацветает дерево в конце весны-начале лета. Фаза цветения ограничивается 10-12 днями. В этот период объемная крона дерева покрывается крупными розоватыми бутонами, раскрывающимися белоснежными цветками конической формы. Большая часть плодов образуется на копьецах и плодовых прутиках.
Первый урожай можно ждать на 4-5 год после посадки. Сроки вызревания зимние. Первые спелые фрукты можно снять уже в сентябре. Спеют яблоки постепенно. При полном вызревании они не осыпаются с дерева.
Урожайность
Показатели продуктивности у дерева высокие – за сезон с дерева можно снять 80-90 кг фруктов. Плодоносит дерево ежегодно, без перерывов. Полученный урожай можно хранить на протяжении 3.5-4 месяцев.
Плоды и их вкус
Уральский сувенир – это среднеплодный сорт. Яблоки на дереве вызревают массой в 75-100 г. У фруктов правильная округлая форма без ребристости и прочих неровностей поверхности. Окрашены плоды в светло-желтые оттенки, разбавленные ярко-алым размытым румянцем, который занимает большую часть поверхности яблока.
Внутри яблоко сочное, умеренно нежное, слегка рыхловатое по структуре. Окрашена мякоть в бледно-желтый тон с едва заметными красными вкраплениями ближе к кожуре.
Вкус у фруктов гармоничный – кисло-сладкий, дополненный легким освежающе-фруктовым ароматом.
Особенности выращивания
Для дерева выбирается просторный и солнечный участок в саду, где отсутствует порывистый ветер. Грунт предварительно вскапывается, очищается от сорной поросли, удобряется и увлажняется.
Посадку лучше всего планировать на весну. Благоприятным временем считается апрель. Опытные садоводы рекомендуют для посадки покупать однолетние саженцы, которые быстро адаптируются к условиям выращивания. При посадке нескольких саженцев стоит сделать дистанцию между ними в 3-4 метра.
Ежегодно получать высокий урожай получится в том случае, если дереву будет обеспечен должный уход. Агротехника яблони включает качественные подкормки, профилактику заболеваний.
Подкармливать дерево можно со второго года жизни. Вносятся удобрения 2-3 раза в год: весной, летом и осенью. В качестве удобрений используются азотные комплексы, минеральные смеси и фосфорно-калийные.
На зиму дерево дополнительно готовить не нужно, поскольку оно обладает высокой морозоустойчивостью. Больше внимания уделяется профилактике инфекций, поскольку яблоня часто подвергается парше и бактериальным ожогам.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.