- Авторы : эстонский сорт, отобран Й. Теллисааре
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : низкая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимний
- Размер плода : крупный
- Вкус : хороший, кисло-сладкий
- Вес плода, г : 120
- Урожайность : выше средней
- Окраска : лимонно-желтая, иногда с небольшим неровным слабо-розовым размытым румянцем и неясными полосами у воронки на меньшей части плода
- Периодичность плодоношения : периодичное
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год
Несмотря на большое разнообразие разновидностей яблок в современном мире, у маленьких диких яблок все еще остается множество поклонников. Одним из таких сортов является яблоня Теллисааре.
История выведения сорта
Выведением этого сорта специально не занимались. Яблоню обнаружили случайно на территории Эстонии. Свое название сорт получил благодаря ученому, который занимался отбором – Й. Теллисааре. Год допущения к использованию – 1964-й.
Описание сорта
Яблоня является эстонским сортом, который распространен на территории нашей страны. Яблоня относится к группе среднерослых деревьев. Тем не менее дерево может вырастать выше среднего, однако обычно стараются ограничить рост яблони на отметке 5 м. Крона у яблони имеет форму конуса, также может быть круглой.
Особенности, плюсы и минусы
К преимуществам сорта можно отнести хорошую лежкость плодов – они могут оставаться свежими, вплоть до мая. Даже после длительного хранения яблоки не теряют своего аромата, вкуса, а также не теряют своей формы. Созревшие яблоки выглядят очень привлекательно, отличаются высокими вкусовыми характеристиками.
Среди недостатков можно отметить небольшой размер плодов. А также у яблок относительно толстая кожура, что может влиять на восприятие вкуса. Считается, что причиной является произрастание в суровом климате.
Созревание и плодоношение
Обычно первый урожай с яблони можно собрать на 4-й год после посадки. Сбор урожая проводится в последних числах сентября. Собранные яблоки не считаются созревшими. До полного созревания они должны полежать еще несколько недель. Хранение должно осуществляться в особых условиях.
Регионы выращивания
В дикой природе яблоня растет во всех Прибалтийских странах, а также в северных регионах западной части России.
Урожайность
Данный сорт относится к разновидностям, формирующим большое количество урожая. Взрослое дерево может сформировать до 100 кг яблок за 1 сезон. Однако средний объем урожая меньше и может меняться из года в год в зависимости от множества факторов. Чаще всего деревья этого сорта формируют плоды ежегодно. На урожайность также влияет и опыление. Несмотря на то что сорт является самоопыляемым, при наличии других культур поблизости количество формируемых яблок увеличивается.
Плоды и их вкус
Средний вес плодов – менее 100 граммов. Плоды небольшие. Цвет кожуры желто-зеленый, местами поверхность окрашена в красно-розовый оттенок. Яблоки на вкус кисло-сладкие, имеют ярко выраженный аромат. Обычно яблоки употребляют в сыром виде, но также они используются и для приготовления компотов, выпечки. Нередко они используются в производстве зефира.
Особенности выращивания
В целом яблоня является неприхотливой, а также устойчивой к различным погодным условиям. Для посадки обычно приобретаются готовые саженцы. Лучше всего проводить весеннюю посадку, выбрав день между последними числами апреля и начальными датами мая. Яблоня лучше всего приживается в плодородной земле, которая имеет нейтральный уровень кислотности. Сорт плохо переносит застой воды, а также отсутствие доступа к свету. Культура не нуждается в слишком частом поливе – 4-х раз в течение каждого сезона будет достаточно. За раз вносится около 70 л воды.
Морозостойкость
Зимостойкость относительно высокая. Однако в условиях Севера (Сибири) зимостойкость ниже средней. Считается, что яблоня может выдерживать температуры до –35 градусов по Цельсию. При выращивании в особо холодном климате культура выдерживает морозы только при дополнительном утеплении.
Болезни и вредители
Яблоня проявляет неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт довольно устойчив ко всем разновидностям парши. Редко болеет бактериальным ожогом или монилиозом. Некоторые садоводы утверждают, что сорт устойчив и к другим болезням и болеет крайне редко. Вредители атакуют сорт редко.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Очнь долго хранятся
Недостатки: Сразу после съема есть нельзя- зубы сломаешь, должны полежать. Вкус неплохой, но не супер.
Комментарий: Сажал как зимние яблоки для хранения, оправдали себя полностью