Яблоня Строевское

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
  • Тип роста : среднерослый
  • Зимостойкость : высокая
  • Назначение : универсальное
  • Сроки созревания : зимние
  • Размер плода : средний
  • Вкус : десертный, кисло-сладкий с явным преобладанием сладости
  • Вес плода, г : 150-170
  • Урожайность : в возрасте 8-11 лет - 117 ц/га
  • Окраска : золотисто-желтая, покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета
  • Аромат : умеренный
  • Съемная зрелость : в условиях Орловской области 15-20 сентября
Посмотреть все характеристики

Яблоня Строевское – сорт, заслуженно занимающий одно из первых мест в перечне отечественных элитных сортов. Культура молодая, показывающая отменные результаты стабильного и продуктивного плодоношения, морозоустойчивая, с крепкой иммунной системой, несомненно, станет настоящей находкой для любого садовода.

История выведения сорта

Относительно молодой, с хорошей перспективой сорт Строевское был разработан в известном старейшем Всероссийском НИИ, специализирующемся на селекции плодовых растений. Исследования осуществлялись с участием Е. Н. Седова, З. М. Серовой, В. В. Жданова, Е. А. Долматова. Цель селекционных изысканий – создание уникального зимнего сорта яблони с отменной зимостойкостью, при хорошем качестве плодов и надёжными показателями устойчивости к заболеваниям.

Испытательный цикл работ проводился с 1980 по 1991 годы, когда было получен первый урожай. С 1995 г культуру внесли в перечень элитных яблонь. Районировали Строевское в 2001 г.

Создавали его в естественных условиях Подмосковья. Ныне сорт распространён в центральной части РФ, в отдельных районах Белоруссии и Украины, а также в Прибалтийском регионе.

Описание сорта

Сорт легко узнаваем с первого взгляда – средняя высота деревьев 3-4 м (иногда и выше), растения с широкими, загущёнными и красивыми пирамидальными кронами. Деревья скорорастущие.

Побеги граненой, дугообразной, коленчатой конфигурации, со средней толщиной, опушены интенсивно. Стволы с гладкой корой сероватых оттенков. Штамб сорта гладкий. На свежих побегах их цвет становится бурым. Чечевички на побегах редки.

Листья ярко-зеленые, глянцевые, яйцевидной формы. Концы листьев заострены, немного закручиваются. Края листочков волнистые, зазубренные. Листовые пластинки покрыты выраженными жилками, черенки толстые и короткие.

Цветут яблони привлекательными цветками бледно-розовых оттенков. В период цветения сад окутывается нежным и сладковатым ароматом. Завязывание плодов происходит и на копьецах, и на кольчатках.

Особенности, плюсы и минусы

Устойчивой особенностью сорта является его значительная плодородность.

К основным плюсам сорта относят:

  • отменные качественные характеристики плодов, прекрасно поддающиеся транспортировке (долго сохраняют свою свежесть, не утрачивая вкусовых качеств);

  • высокую степень урожайности, дающую возможности для сбора значительного количества плодов при не совсем удачных погодных кондициях;

  • наличие крепкого иммунитета от болезней, вредительских атак;

  • продолжительные сроки плодоношения;

  • высокая степень морозоустойчивости (до –40 градусов).

Минусы:

  • культура не способна к самоопылению;

  • поздние сроки плодоношения.

Созревание и плодоношение

Для сорта характерен скорый и интенсивный рост. Плодоношение стабильное и обильное. Тип плодоношения смешанный – почки закладываются не только на кольчатках, но и на плодовых прутиках. С цветением культура не торопится, а потому весенние заморозки не представляют для неё опасности.

При хорошем уровне агроухода и соответствующих погодных кондициях полноценное принесение плодов происходит спустя 7-9 лет после посадки.

Полное вызревание плодов сорта происходит к концу сентября. Для надлежащего хранения рекомендуем подержать их на дереве еще 2-3 недели.

Съём плодов следует производить аккуратно, не повреждая их. Хранят плоды обычно в ящиках, складывая одним слоем. Помещения для хранения должны быть прохладными, с пониженной влажностью воздуха, хорошо проветриваемыми. Плоды важно регулярно осматривать, удаляя повреждённые экземпляры.

Для яблок свойственна отменная лежкость, с сохранением своих лучших качеств до начала марта. При применении специальной закрывающейся тары сроки эффективного хранения увеличиваются почти до лета.

В зависимости от региона выращивания периоды плодоношения меняются. В центральных районах страны сорт зацветает и цветёт весь май, а вызревание плодов происходит в конце сентября.

Урожайность

В случае качественного подвоя увидеть первые плоды можно уже на 5-м году роста дерева. Процесс плодоношения сорта протекает по восходящей – на первый год урожай составляет до 25 кг с яблони, а позднее – до 55-60 кг.

Плоды и их вкус

Плоды сорта обычно средних размеров, слегка вытянутой конфигурации. В ходе созревания меняют свой цвет с желто-зеленоватого на выраженный золотистый с красными оттенками. Кожица яблок глянцеватая, гладкая. Средний вес плода – около 150-170 г, наибольший – 200 г (рекордный – 214 г). Конфигурация несколько уплощенная, на конус, плоды ребристые, с немного скошенными краями. Плодоножки небольшие, слегка утолщённые, прямые, косо поставленные.

Воронка плодов емкая, коническая, узковатая, со слабой оржавленностью граней. Чашечка сомкнутая, блюдце средней глубины, узенькое, бороздчатое. Сердечко плода репчатой конфигурации. Камеры закрытого вида. Подчашечная трубка средней длины, клинообразная. Семена плодов конические со светло-коричневым окрасом.

Кожица плодов гладкая, маслянистая и блестящая. Консистенция плодов снежно-белая, зернистая, тающая во рту, по вкусу она кисло-сладкая. Своих вкусовых особенностей сорт не теряет даже после обработки.

По составу: сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 433 мг/100 г. Пектины, которые в значительном объёме содержатся в плодах, способствуют нормализации деятельности ЖКТ, устраняя токсины и иные вредные элементы.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Для продуктивного выращивания сорта при высадке следует придерживаться оптимальных сроков:

  • по весне высадку производят до начала сокодвижения (конец марта – начало апреля);

  • по осени высадка происходит при осуществлении объёма надлежащих работ до времени подмерзания почвы, за 1-1,5 месяца (в конце сентября – октябре).

Высадку осуществляют в плодородные почвы с низким уровнем содержания кислот. В противном случае почвы удобряют.

Места высадки должны освещаться, поскольку в затенённых местах дерева растут вяло, слабо плодоносят. Не любит сорт почвы, перенасыщенные влагой.

Для высадки рекомендуем брать саженцы-одногодки, которые быстро адаптируются к новым условиям.

Наибольшие урожаи наблюдаются у деревьев, высаженных в черноземах, серых лесных или дерново-подзолистых почвах.

Своевременная обрезка – важное условие успешного роста сорта. Формирование крон осуществляют в начальные годы после посадки саженцев. В дальнейшем проводится корректировка крон.

Обрезочные мероприятия проводятся 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Дерева избавляют от подсохших, деформированных и слабых ветвей.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Недостатком культуры является неприспособленность растения к самостоятельному опылению. Для получения полноценных урожаев возле культуры высаживают ряд испытанных сортов: Имрус, Ветеран, Памяти воина.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям и вредительским атакам. Тем не менее это не означает, что можно игнорировать проведение профилактических мероприятий:

  • распространение мучнистой росы предотвратит обработка растений составом коллоидной серы (80 г на ведро воды);

  • распространению монилиоза препятствует немедленное устранение и уничтожение поражённых плодов;

  • сорт редко подвергается атакам насекомых, а потому дополнительные мероприятия по защите растений здесь не обязательны (исключение составят случаи, когда яблоня располагается вблизи от поврежденных плодовых культур).

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Написать отзыв о сорте Строевское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
Появился при скрещивании
814 – свободное опыление
Урожайность
в возрасте 8-11 лет - 117 ц/га
Транспортабельные яблоки
да
Дерево
Высота
3 м
Крона
широкопирамидальная, средней густоты
Листья
крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие с грубой нервацией
Побеги
средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые, бурые, сильно опушенные, чечевички на побеге мелкие, малочисленные
Цветки
плоской формы, среднего размера; лепестки розовые с более яркоокрашенными прожилками, округлые, несомкнутые, рыльца на одном уровне с пыльниками, цветоножка средней длины, сросшаяся колонка пестика не опушена
Плоды
Назначение
универсальное
Окраска
золотисто-желтая, покровная окраска по большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета
Форма плода
среднеуплощенные, конические, слаборебристые, малоскошенные
Вес плода, г
150-170
Размер плода
средний
Кожица
гладкая, блестящая
Подкожные точки
многочисленные, серые, хорошо заметные
Вкус
десертный, кисло-сладкий с явным преобладанием сладости
Мякоть
белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная
Аромат
умеренный
Состав
сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100г, Р-активных веществ – 433 мг/100г
Дегустационная оценка
4,4 балла
Выращивание
Тип роста
среднерослый
Регионы выращивания
Центральный, Центрально-Черноземный и Нижневолжский регионы
Морозостойкость, °C
‑40 ºС
Зимостойкость
высокая
Расстояние при посадке, м
5 м
Устойчивость к парше
иммунность (ген Vf)
Созревание
Сроки созревания
зимние
Съемная зрелость
в условиях Орловской области 15-20 сентября
Продолжительность потребительского перио­да
с 15 октября до 20 февраля
Написать отзыв о сорте Строевское
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта яблонь
Все сорта яблонь — 721 шт.
Посмотрите также