- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-терпкий сразу после сбора и сладкий (сахарный) после лежки
- Вес плода, г : 130
- Урожайность : средняя
- Окраска : зеленовато-желтая с тусклым розово-красным, размытым и полосато-штриховатым румянцем на меньшей части плода
- Аромат : без аромата
- Начало плодоношения сорта : на 5-6 год
- Лежкость : хранятся до февраля
Перед тем как начать культивировать популярную разновидность яблони под названием Шаропай, садоводу рекомендуется ознакомиться с предложенными рекомендациями и советами от ведущих специалистов. Поскольку данный гибрид был выведен довольно давно, для него существует большое количество определенных агротехнических норм и правил.
Описание сорта
Яблоня Шаропай — это одна из наиболее старых селекционных культур, которая была впервые описана в 1914 году. Появилась предположительно на территории Среднего Поволжья. Данный гибрид относится к триплоидным растениям, потому он не способен опылять иные разновидности яблони.
Характерным свойством сорта является большая высота, из-за чего взрослое дерево способно достигать 8-10 м. Культура характеризуется негустой и раскидистой кроной, при этом концы ветвей практически всегда опущены к приствольному кругу.
Молодые побеги характеризуются толстой структурой и темно-пурпурным окрасом. Главный ствол отличается слегка изогнутой формой и темно-коричневым оттенком. Листья сорта овальные и крупные, верхние части которых резко сужаются и заостряются. Следует отметить, что отдельные листья покрываются незначительным пушком.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинство сорта, на которое следует обратить внимание, — это высокий показатель зимостойкости, из-за чего культуру можно свободно выращивать в областях с прохладным климатом и продолжительными заморозками. Помимо данного преимущества, также необходимо отметить повышенную длительность сохранности плодов и хороший вкус, что дает возможность реализовывать яблоки на продажу.
А также специалисты говорят о том, что данная сортовая разновидность характеризуется довольно хорошей приживаемостью, из-за чего ее выращивать могут даже начинающие садоводы. Данный сорт характеризуется неприхотливостью к внешним условиям.
Что касается недостатков, необходимо обратить внимание на средний уровень урожайности, подверженность такому опасному заболеванию, как парша, а также сниженные вкусовые качества, наблюдаемые в процессе съемной зрелости. Относительным недостатком является высокорослость растения.
Созревание и плодоношение
Исходя из многолетней практики опытных садоводов, данная сортовая разновидность начинает созревать приблизительно в конце сентября. Дерево начинает активно плодоносить на 5-7 год. При несоблюдении определенных правил и рекомендаций, которые касаются ухода за растением, плодоношение может задержаться еще на 2-3 года.
Урожайность
По сравнению с другими аналогичными разновидностями яблонь данный гибрид отличается не столь высокой урожайностью — приблизительно 35-40 кг плодов на каждое дерево. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать возле культуры другие сорта, которые характеризуются большим объемом плодов.
А также на урожайность влияют многочисленные заболевания и вредители, которые способны повредить корневую систему. Вследствие этого растение не будет обогащаться питательными микроэлементами и витаминами.
Плоды и их вкус
Плоды яблони Шаропай являются универсальными, поэтому подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных напитков, варенья или выпечки. Основной окраской плодов является зеленый с желтым оттенок, слегка отдающий в розовато-красный тон. А также на яблоках наблюдается полосатый и размытый румянец.
Форма плодов напоминает слегка вытянутый овал, при этом зрелые яблоки характеризуются конической формой. Плоды также характеризуются небольшой асимметрией. Средний вес яблока составляет 130-140 г при маслянистой и гладкой кожице. А также на плодах наблюдаются небольшие подкожные точки.
Вкус яблок характеризуется небольшой сладостью и кислотой. Мякоть данного гибрида отличается белым, слегка желтоватым оттенком и плотной структурой. В отличие от других популярных сортов плоды дерева не могут похвастаться ароматическими свойствами.
Особенности выращивания
Первое, на что необходимо обратить особое внимание перед высадкой дерева, — это свойства почвенного субстрата. Как показывает практика, данный сорт любит нейтральный или слабокислый грунт, реакция которого варьируется от 5,5 до 6,5 pH. Предпочтительно использовать суглинистую, супесчаную или глинистую почву.
Глубина посадочного места должна составлять 70 см при ширине в 60-65 см. В процессе выкапывания лунки садоводу необходимо отложить 25-30 см верхнего слоя почвы в сторону, которым в дальнейшем будет присыпаться корневая система. Дополнительно на дно укладывается небольшой слой компоста, золы и песка. После установки дерева в яму садоводу необходимо тщательно утрамбовать почву и обильно полить чистой водой.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.