- Авторы : Россошанская зональная опытная станция садоводства, М. М. Ульянищев
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисловато-сладкий
- Вес плода, г : 200
- Урожайность : в первый период плодоношения урожай -150-170 кг, средний - 220-250 ц/га
- Окраска : зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец
- Аромат : средний
- Периодичность плодоношения : регулярное
Любителям зимних сортов яблок стоит обратить внимание на сорт Россошанское Полосатое. Это неприхотливый сорт яблок, который имеет крупные и вкусные плоды. Они могут храниться в погребе до весны.
История выведения сорта
Россошанское Полосатое – сорт яблок, выведенный селекционером М. М. Ульянищевым, который трудился на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Произошло это в 1920 году путем свободного опыления сорта Кронсельское прозрачное. Специалисты предполагают, что отцовской формой являлся популярный среди садоводов сорт яблок – Апорт красный.
Описание сорта
Сорт с зимним сроком созревания. Тип роста – среднерослый. Яблоня может вырасти до 5 м. Яблоня на клоновом подвое более 3 м в высоту не вырастает, а в плодоношение вступает на 2 года раньше, чем ее обычная форма. Крона меняется в зависимости от возраста яблони. В молодом возрасте она овальная. Когда дерево достигает возраста 4-5 лет и начинает плодоносить, крона приобретает округло-раскидистую форму с поникшими ветвями.
Главные ветви приподняты вертикально вверх. Кора на них зеленовато-коричневого цвета. По мере взросления дерева ветви раздаются в стороны, концы их свисают вниз.
Изогнутые, немного опушенные побеги серовато-коричневого цвета. Они длинные, умеренной толщины. Листья большие, округлой формы и темно-зеленого цвета. Основание листа округлое, а верхушка короткая. Зазубренность листа троякогородчатая.
Цветки белые, немахровые, с распахнутым в форме блюдца венчиком, средние по величине. При созревании плодов с веток они не осыпаются.
Плоды предназначены для употребления в свежем виде в течение зимы. Можно использовать для изготовления свежевыжатого яблочного сока.
Россошанское Полосатое можно хранить длительный срок. Лежкость плодов завидная – до 5 месяцев. Выращивают этот сорт яблок не только на любительских садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Плоды имеют очень привлекательный товарный вид. Транспортабельность – высокая.
Особенности, плюсы и минусы
Россошанское Полосатое имеет множество положительных особенностей, среди которых выделяются:
морозостойкость и зимостойкость;
высокий показатель урожайности;
скороплодность;
крупные плоды;
отличный вкус;
внешний вид аппетитный;
высокая транспортабельность;
возможность длительного хранения.
Из недостатков сорта можно отметить его неустойчивость к парше.
Созревание и плодоношение
Культуру относят к скороплодным. Первое плодоношение у яблонь можно наблюдать в 4-5-летнем возрасте.
Молодые яблони этого сорта плодоносят регулярно. По мере увеличения объема урожая, снимаемого с дерева, плодоношение становится периодическим. Это может произойти и при недостаточной увлажненности участка, где растет Россошанское Полосатое.
Съемная зрелость плодов – конец сентября. Снятые с яблони плоды можно сразу есть, они довольно сладкие. Дозревания не требуют.
Регионы выращивания
Можно выращивать на территории Центрально-Черноземного, Нижневолжского регионов. Вкусовые качества яблок этого сорта лучше, а содержание сахаров в них выше, если они растут в южных теплых местах.
Урожайность
Урожайность этого сорта довольно высокая. Уже в первый год плодоношения с яблони можно снять от 150 до 170 кг вкусных плодов. В дальнейшем показатели урожайности повышаются. Опытным фермерам удается получать не менее 220 ц/га. При соответствующем уходе и соблюдении всех агротехнических правил общий вес урожая яблок может достигать и 250 ц/га.
Плоды и их вкус
Яблоки сорта Россошанское Полосатое крупные. Средний вес – 200 г, некоторые экземпляры достигают веса 400 г. Цвет плодов – зеленовато-желтый, а покровный окрас в виде темно-красных полос разной ширины. На освещенной солнцем стороне яблока полосы сливаются в единый яркоокрашенный румянец в виде размытых штрихов. Кожица гладкая, матовая или слабоглянцевая. Оржавленность не присуща этому сорту. Подкожные точки среднезаметные. Форма яблок округлая или округло-коническая, одномерная, немного уплощенная. Верхняя ямка – небольшая. Семена средние по размеру, коричневые.
Яблоки не только привлекательны внешне, но и имеют очень приятный кисло-сладкий вкус. Аромат яблока – слабовыраженный.
Мякоть средней твердости, очень сочная и нежная, зеленоватая. В ее составе содержится много полезных веществ.
Сахара – около 10,9%. Значение колеблется в пределах 9,8-11,9%.
Титруемые кислоты – 0,44%. Значение варьируется – 0,23-0,58% (на сырой вес).
Пектиновые вещества – 0,69%. В среднем 0,33-0,99% (на сухой вес).
Витамин C (аскорбиновая кислота) – примерно 9,2-19,7 мг. В среднем – 14,9 мг (на 100 граммов).
В зависимости того, с какой стороны висят яблоки, вкус их немного различается. Плоды, которые росли на южной, солнечной стороне, слаще. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок сорта Россошанское Полосатое варьируется от 4,5 до 5 баллов.
Особенности выращивания
Участок для посадки должен находиться на солнечном, хорошо освещаемом месте, от этого будет зависеть вкус плодов. Яблони этого сорта обладают ветроустойчивостью, так как ветви у них очень гибкие.
Лучше выбрать супесчаную или суглинистую почву. Ее перекапывают, избавляясь от корней сорных трав. Вносят органические удобрения. Высаживают саженцы ранней весной, когда почва уже прогрелась, или осенью, до наступления заморозков.
Высадка рекомендована в 4-х м от других яблонь, в промышленных садах – 3,5 м. Размер ямы для посадки около 1-1,2 м при глубине 0,7 м.
Саженцы и даже взрослые деревья нуждаются в поливах. Россошанское Полосатое чувствительно к увлажнению почвы. Особенно если лето выдалось сухое. За сезон дерево необходимо поливать не менее 3 раз.
Опыление
Самобесплодный сорт яблок. Это означает, что для опыления цветов необходимо, чтобы рядом с яблоней произрастали представители других сортов яблок, которые цветут одновременно с ней.
Подкормки
Дереву необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями. Подкормки вносят не чаще 2 раз в год.
Морозостойкость
Яблоня отличается хорошей зимостойкостью. Морозостойкость – очень высокая. Дерево может переносить сильные морозы.
В период массового цветения понижение температуры до минусовых показателей может быть опасным для будущего урожая. Из-за весенних заморозков может произойти его значительное снижение.
Болезни и вредители
Культура весьма устойчива к различным вирусным и инфекционным заболеваниям плодовых деревьев. Исключение – неустойчивость к парше. Особенно в том случае, если лето выдалось сырым и дождливым. Лучше заранее применять профилактические меры. Обработку фунгицидными препаратами проводят весной, осенью и летом.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Многие садоводы выращивают Россошанское Полосатое на своих участках. Они с удовольствием делятся положительными эмоциями об этом сорте яблок. Дачники восхищаются превосходными вкусовыми качествами плодов, возможностью их длительного хранения. Среди недостатков отмечают восприимчивость к парше. Для борьбы с этим грибковым заболеванием любители плодового садоводства рекомендуют использование медного купороса или бордоской жидкости.
Преимущества: Замечательный позднелетний сорт, созревает в конце августа, начале сентября. Урожайный, вкус приятный. Хорошо идёт на варенье, сухофрукты.
Недостатки: Отличный сорт по своему предназначению.
Комментарий: До зимы не лежит, такой уж сорт.