- Авторы : прибалтийский сорт народной селекции
- Засухоустойчивость : удовлетворительная
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : низкая
- Назначение : в свежем виде, мочение, для сока
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : средний, а при большом урожае – мелкий
- Вкус : кисло-сладкий, хороший
- Вес плода, г : 60–80
- Урожайность : очень высокая
- Окраска : основная окраска соломенно-белая или светло-желтая, покровная – в виде нежного, размытого розово-карминового румянца на солнечной стороне плода
- Аромат : сильный
Многие садоводы и дачники мечтают вырастить на своем участке много яблонь. В этом случае они допускают ошибку, поскольку большое количество саженцев через несколько лет превратится в непролазную чащу. Достаточно выбрать несколько хороших высокоурожайных сортов яблонь, одним из которых является Пепинка литовская (Пепин литовский). Перед высадкой саженцев этого сорта необходимо ознакомиться со всеми условиями выращивания и ухода.
История выведения сорта
Яблоня Пепинка литовская – хорошо известный, старинный прибалтийский сорт народной селекции, обладающий декоративными качествами. Он был получен в результате скрещивания многих разновидностей яблонь. На сегодняшний день его успешно выращивают во многих регионах, независимо от климатических условий.
Описание сорта
Яблоня Пепинка литовская (Пепин литовский) – сорт, получивший много положительных отзывов. Он также известен садовникам под названиями Glogerovka, Pepinka litovskaya, Сарепка, Пепинка и Глогеровка. Дерево вырастает средних размеров, имеет густую, пониклую крону. Побеги прямые, тонкие, окрашены в коричневый цвет (иногда светло-бурого оттенка с густым опушением). На дереве очень много обрастающих ветвей. Скелетные ветви серого цвета, они отличаются волнистостью (очень извилистые), обладают шероховатой поверхностью.
Ветви покрыты густо опушенными листьями среднего размера (могут быть мелкими), они длинные, имеют дуговидное основание. У данного сорта вершины листочков широко клиновидные, на краях наблюдается волнистость. Кроме того, по краям листьев можно заметить двоякогородчатые, одиночные, мелкие рассечения.
Во время цветения дерево обильно покрывается цветками средних размеров снежно-белой окраски. В этот период яблоня приобретает декоративный вид и шикарно украшает сад, наполняя его приятным ароматом.
Особенности, плюсы и минусы
Данный сорт получил много положительных отзывов, поскольку обладает множеством достоинств. К главным преимуществам садоводы относят хорошую урожайность, отменные вкусовые качества плодов, высокое содержание витаминов. Кроме того, стоит отметить раннее начало плодоношения (на 3-4 год после высадки саженцев).
Что же касается недостатков, то они также имеются. Яблоня Пепинка литовская плохо переносить зимовку (низкая зимоустойчивость), засуху переносит удовлетворительно. Данный сорт обладает слабым иммунитетом к болезням и вредителям (слабоустойчив к мучнистой росе и парше).
Созревание и плодоношение
Яблоня этого сорта плодоносит ежегодно. Плоды созревают осенью (в первой половине сентября их можно снимать с дерева). Потребительский период длится с осени по зиму.
Урожайность
Данный сорт очень высокоурожайный. Молодые деревья дают в сезон до 75 кг плодов, более старшие – в два раза больше (иногда до 200 кг).
Плоды и их вкус
Яблоки этого сорта обладают средними размерами, при огромном урожае – мелкие. Их вес в среднем составляет от 60 до 80 г. Плоды округло-бочковидной формы (округло-конической), посередине наблюдается наибольший диаметр. Кожица блестящая, очень нежная, тонкая, гладкая (может присутствовать около блюдца широкая ребристость). На поверхности плодов имеется восковой налет белого цвета. На фоне румянца хорошо заметны светлые, многочисленные подкожные точки. Мякоть яблок мелкозернистая, сочная, нежная, белая.
Плоды окрашены в светло-желтый или соломенно-белый оттенок. На солнечной стороне присутствует размытый, очень нежный розово-карминный румянец. Вкус плодов очень хороший – кисло-сладкий. Они обладают сильным ароматом, содержат в своем составе много витаминов. В холодильнике яблоки могут храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств до января. Плоды этого сорта можно использовать как для приготовления сока, мочения, так и для употребления в свежем виде.
Особенности выращивания
Урожайность данного сорта во многом зависит от правильности посадки и соблюдения всех правил агротехники. Посадку рекомендуется выполнять весной, после прогрева почвы. Перед началом посадочных работ надо выбрать место на участке, которое должно быть ровным и хорошо освещаемым. Яблони предпочитают чернозем, супесчаную и суглинистую почву.
Саженцы высаживаются в предварительно подготовленные ямы глубиной не менее 85 см и диаметром до 1 м. На дно посадочных ямок обязательно насыпается дренажный слой из керамзита или битого кирпича. По центру ямы формируется небольшой холмик, на который аккуратно помещается саженец. Корни засыпаются почвой таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности на 3-5 см. Завершается посадка обильным поливом и мульчированием прикорневой окружности.
Чтобы саженцы быстро прижились и активно начали расти, их необходимо обеспечивать своевременным поливом, подкормками. Молодые деревья требуют регулярный полив, не реже 1 раза в неделю (на 1 растение должно расходоваться не менее 10-15 л воды).
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.