- Засухоустойчивость : высокая
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
- Вкус : сладкий с легкой кислинкой
- Вес плода, г : 150-280
- Урожайность : достаточно высокая
- Окраска : ярко-красная с зелеными полосками и румянцем
- Периодичность плодоношения : не резко периодичная
- Начало плодоношения сорта : на 2 год
- Лежкость : более 4 месяцев
- Продолжительность потребительского периода : октябрь-ноябрь - середина весны
Яблоня Память Черненко – это прекрасный сорт, который обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Он также достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, что делает его прекрасным выбором для тех, кто хочет выращивать яблони на своем участке.
Описание сорта
Яблоня Память Черненко – это культура, полученная от свободного опыления сорта Анис Апортовый. Это довольно популярный сорт, который используется как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов и варенья.
Дерево среднерослое, может достигать высоты от 2,5 до 3 метров. Крона у него раскидистая, округло-пирамидальная, а листья зеленые.
Плоды и их вкус
Плоды имеют сердцевидную форму и достаточно большой вес – от 150 до 280 граммов. Они окрашены в ярко-красный цвет с зелеными полосками и румянцем. Кожица гладкая, блестящая, покрыта тонким восковым налетом.
Мякоть этих яблок хрустящая, белая, сочная и очень нежная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Урожайность сорта достаточно высокая, а транспортабельность делает его прекрасным выбором для коммерческого использования.
Особенности выращивания
Этот сорт достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Он также обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью до -26°C. Зимостойкость является средней.
Память Черненко начинает плодоношение на второй год после посадки. Продолжительность потребительского периода – с октября-ноября по середину весны.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.