- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : зимние
- Размер плода : крупный и средний
- Вкус : приятный, кисловато-сладкий, десертный
- Вес плода, г : средний вес 120 г, максимальный - 180 г, на молодых деревьях - 240 г
- Урожайность : обильная
- Окраска : желтовато-зеленоватая с темно-розовыми или красными широкими штрихами и крапинами, сливающимися в сплошной румянец у хорошо освещенных плодов, который покрывает почти весь плод
- Периодичность плодоношения : с ясно выраженной периодичностью
- Начало плодоношения сорта : на 5-6-й год
- Съемная зрелость : в третьей декаде сентября
Для правильного выращивания яблони Оранжевое специалисты настоятельно советуют воспользоваться определенными агротехническими правилами и нюансами. Если этого не сделать, огородник может столкнуться с различными неприятными последствиями, включая снижение ароматических и вкусовых характеристик плода.
Описание сорта
Яблоня Оранжевое является довольно популярным селекционным гибридом, который нашел широкое распространение не только в постсоветских странах, но и по всему миру. Данная сортовая разновидность появилась посредством скрещивания таких устойчивых и качественных культур, как Ренета Симиренко и Боровинка.
Отличительной характеристикой растения является довольно мощное и устойчивое дерево, высота которого составляет около 6 м. У него округлая и раскидистая лиственную часть. Кора культуры характеризуется зеленовато-серым оттенком.
Помимо вышеописанных характеристик, необходимо обратить внимание на длинные побеги однолетнего типа, которые отличаются оливково-красноватым тоном и довольно гибкой, прочной структурой. Отдельные листья характеризуются правильной, слегка удлиненной формой с небольшими зубчиками по краям. Основной оттенок листвы — темно-зеленый, с небольшой глянцевой фактурой.
Особенности, плюсы и минусы
Главное достоинство описываемой сортовой разновидности — это высокий показатель устойчивости к различным грибковым заболеваниям, включая паршу. А также гибрид является неприхотливым к внешним условиям выращивания, поэтому его культивированием может заниматься даже начинающий садовод или огородник.
Отличительной характеристикой также выступает возможность дерева к самостоятельному оплодотворению. Помимо вышеперечисленных достоинств, необходимо обратить внимание на высокую степень устойчивости от заморозков и сильных северных холодов, которые нередко поражают другие популярные гибриды.
Созревание и плодоношение
Характерная особенность дерева — это зимний срок созревания, при этом съемный тип зрелости наблюдается в середине или конце сентября. Так называемая длительность потребительского периода продолжается до последних чисел февраля. Сортовая разновидность начинает плодоносить приблизительно на 6-7-й год после установки в открытую почву. Периодичность плодоношения ярко выраженная.
Урожайность
Не менее важным достоинством обозреваемой сортовой разновидности является хороший показатель урожайности. Так, с одного дерева садовод может собрать около 80 кг зрелых и сочных яблок. Данный показатель увеличивается через 15-17 лет после высадки — в таком случае урожайность может достигать до 95-100 кг.
Плоды и их вкус
Отличительной характеристикой плодов является их универсальность — яблоки могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления варенья, сока, джема или выпечки. Основным окрасом яблок выступает темно-розоватый цвет с желтыми отливами. Характерной особенностью плода является наличие широких крапин и штрихов насыщенного красного цвета.
Форма плода отличается симметричными размерами, несколько скошенной и округлой структурой у основания. Средний вес яблока варьируется от 120 до 180 г, при этом на молодой культуре плоды достигают 240 г. Следует обратить внимание на достаточно плотную и гладкую кожицу, что положительно влияет на товарные характеристики.
В отличие от других популярных сортов яблоки данного гибрида характеризуются многочисленными точками средней и крупной величины, основным оттенком которых является белоснежный тон. Подобные вкрапления разбросаны по всей площади плода. Вкус сортовой разновидности приятный и десертный, с незначительной кислинкой. Мякоть также отличается зеленовато-желтоватым оттенком.
Особенности выращивания
Первое, на что специалисты советуют обратить внимание. — это выбор почвенного субстрата. Как показывает многолетняя практика культивирования, данный сорт отлично сочетается с высокоплодородными грунтовыми смесями. Стоит отметить, что участок при этом должен быть хорошо освещен, без полутеней.
Перед тем как выращивать культуру, в почвенную смесь следует добавить равное количество нескольких органических подкормок. Далее необходимо выкопать небольшую посадочную лунку глубиной от 55 до 60 см и шириной около 50 см. Данные показатели могут увеличиваться в том случае, если корневая система достаточно широкая.
После посадки яблони ее следует сразу же подвязать к установленной ранее опоре. Поливать грунт необходимо 2-3 раза в неделю, если погода слишком сухая и жаркая — через 1 день. В дальнейшем можно использовать азотсодержащие подкормки и калий.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.