- Авторы : МГУ им. М. В. Ломоносов, С. И. Исаев
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : выше среднего размера
- Вкус : кисло-сладкий с легкой пряностью
- Вес плода, г : 165
- Урожайность : до 160 кг с дерева
- Окраска : зеленовато-желтая с нежным розовым румянцем и золотисто-желтая
- Аромат : слабый
- Периодичность плодоношения : регулярное
В Мичуринском саду Тимирязевской академии проводились испытания сортов яблонь, над выведением которых работали российские селекционеры. На протяжении нескольких лет их оценивали по нескольким критериям: вкусовые качества, устойчивость к морозам, вес, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность. В результате исследований второе место занял сорт Московское Позднее.
История выведения сорта
Этот гибридный сорт был выведен в 60-х годах ХХ столетия селекционерами-плодоводами Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Автором сорта по праву считается Исаев С. И. Для получения яблони были взяты материалы сортов Коричное новое и Северный синап. Спустя 40 лет после выведения сорта Московское Позднее состоялось официальное районирование.
Описание сорта
Яблоню относят к позднезимним сортам. Дерево сильнорослое, через 5-6 лет высота дерева может достигать 6 метров. Это осложняет уход за кроной яблони. Крона молодого деревца имеет широкопирамидальную форму. С годами крона меняет её на широкоовальную.
Ствол и главные ветки окрашены в зелёно-серый цвет. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально к стволу. Коричнево-бурые молодые побеги прямые, хорошо опушенные, с короткими междоузлиями. В сечении имеют округлую форму.
Крупные листья яйцевидной и эллиптической формы с чётко заострённым кончиком. Края листьев пильчато-городчатые. Листовое покрытие яблони можно охарактеризовать как среднее. Цвет листьев ярко-зелёный с небольшим глянцем, который заметен на солнце.
Особенности, плюсы и минусы
Среднеплодное дерево имеет в основном положительные качества. К ним можно отнести:
высокую урожайность;
длительный срок хранения фруктов;
высокую морозоустойчивость;
отличные потребительские качества;
хорошую устойчивость к заболеваниям.
К отрицательным качествам можно отнести только очень густую крону.
Созревание и плодоношение
Свою зрелость плоды набирают в конце сентября, в этот период идёт основной сбор урожая.
Первый урожай садоводы получают на 6-7 год после посадки саженца. Далее дерево даёт регулярное плодоношение каждый год.
Потребительский период длится с конца сентября до мая. Практически круглый год покупатели радуют себя замечательными яблоками.
Регионы выращивания
Особенную популярность сорт завоевал в Центральном регионе России, часто можно встретить его и в соседних областях. Жители Украины и Белоруссии также в своих садах выращивают Московское Позднее.
Урожайность
Хороший аграрный уход радует садоводов урожайностью яблонь. С одного дерева можно собрать до 160 кг вкусных плодов.
Плоды и их вкус
Яблоки округло-конические, не имеют рёбер. Аромат слабый, не слишком выраженный. Размер плодов выше среднего, вес одного фрукта может достигать 165 г. Гладкая кожица имеет слабо заметные подкожные точки. Окраска кожицы вызревшего плода зеленовато-жёлтая или золотисто-жёлтая, бока яблока украшает нежный розовый румянец.
Белая мелкозернистая мякоть плотная и очень сочная.
На вкус яблоки кисло-сладкие с лёгкой пряностью послевкусия.
Дегустационная оценка – 4,5 балла.
В плодах этого сорта содержатся:
титруемые кислоты – 0,94% (0,70-0,97%);
сахаров – 9,29% (8,5-11,3%);
аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г (7,1-10,5 мг/100г);
дубильных веществ – 55 мг/100г (41-67 мг/100г);
пектиновых веществ – 8,7% (6,5-11,3%);
Р-активных веществ – 0,15мг/100г (0,12-0,25 мг/100г).
Плоды универсального применения. Хорошо употребляются в свежем виде, подходят для консервирования.
Особенности выращивания
К уходу за собой деревья сорта Московское Позднее нетребовательны. При выборе саженца нужно обращать внимание на состояние ствола. Желательно, чтобы он не был искривлён. Перед посадкой на корневой системе нужно обрезать все испорченные или повреждённые корешки. Места срезов продезинфицировать садовым варом.
Для посадки выкапывается яма 80 см в глубину и 90 см в ширину. Дно посадочной ямы удобряют перегноем или компостом, затем засыпают слой земли, чтобы корни не контактировали с удобрением. Ствол подвязывают к колышку, который вбивают рядом после посадки. Саженец поливают 2-3 ведрами тёплой воды. Очень важен для деревьев этого сорта полив. В засушливых районах и в момент цветения дерево нуждается в постоянном орошении.
На второй год после посадки необходимо начинать формировать крону, для этого нужно проводить правильную обрезку побегов.
Опыление
Сорт нуждается в опылении. Дополнительными опылителями могут стать сорта Витязь, Жигулёвское, Богатырь и другие.
Подкормки
Два раз в сезон почву нужно удобрять. Отличным средством для этого служит перегнивший навоз и скошенная трава. Кроме этого, в весенний период необходимо подкармливать деревья. Для этого садоводы используют селитру, золу и мочевину.
Морозостойкость
Высокая устойчивость к морозам позволяет выращивать яблоню в регионах с холодными климатическими условиями. Сорт выдерживает морозы до -27°С.
Болезни и вредители
К заболевания сорт тоже неплохо приспособлен. Характеризуется высокой устойчивостью ко многим видам парши.
Для профилактики заболеваний дерево нуждается в опрыскивании в весенний период.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Для чего подойдут на деле этого сорта плоды? С ветки в рот - кисловаты, плотны, а вот для пирога яблочного (Шарлотки) - лучший вариант. Я о практичности.
В прошлом году... Признание всех, гости из раза в раз не уходили, пока всё не съедят, в ресторане говорят, что хуже предлагали. Ждём урожай этого года! Сорт лежкий, хоть всю зиму наслаждайся!
Недостатки: Нет. Такое русское яблоко и должно быть.
Комментарий: Лучшие плоды лучшей яблони для пирогов!
Преимущества: Высокая морозоустойчивость и лежкость. Отличный вкус.
Недостатки: Поражается цитоспорозом, может получить бактериальный ожог.
Комментарий: Яблоню Московское Позднее посадили на участке в надежде получать регулярные урожаи, и не прогадали. Хотя первого урожая пришлось ждать 6 лет, зато теперь дерево регулярно радует стабильным урожаем. Плоды созревают в конце сентября, иногда их сбор продлевается до начала или средины октября. После сбора яблоки могут храниться очень долго, а вкус их со временем только улучшается. Цвет яблок зеленый. Позже становится с золотистым отливом. Вкус приятный, насыщенный. Плоды достаточно крупные, в среднем вес яблока составляет около 200 граммов. Имеют оригинальную форму, внешне напоминают бокал. В этом году с яблони удалось собрать 12 ведер сочных плодов. Их можно есть в свежем виде или делать из плодов сок. В течение 10 лет яблоня практически ничем не болела. Когда листья опадают, желательно обработать ствол мочевиной. На зиму ее не укрываем, так как сорт морозостойкий. Но от грызунов оберегаем дерево, заматывая сеткой. Весной может поражаться заморозками, что сразу негативно сказывается на урожае.
Дерево растет очень быстро, каждый год прибавляя по 10-15 см, что приводит к необходимости регулярно обрезать ветки, формировать крону. Дерево нуждается в подкормках и поливе, это даст возможность получить стабильный урожай.