- Авторы : Седов Е. Н., Серова З. М., Жданов В. В., Дутова Л. И., Седышева Г. А., Рагулина Т. В.
- Тип роста : среднерослый
- Вес плода, г : 230
- Урожайность : 160 ц/га
- Окраска : светло-желтая с размытым румянцем
- Аромат : слабый
- Периодичность плодоношения : регулярное
- Съемная зрелость : 10–15 августа
- Продолжительность потребительского периода : до 10 октября
- Регионы выращивания : Центрально-Черноземный
- Появился при скрещивании : Редфри × Папировка тетраплоидная
- Товарность : высокая
Масловское – это высокоурожайный и товарный сорт яблок, который обладает множеством положительных характеристик. Несмотря на некоторые минусы, этот сорт остается одним из самых популярных вариантов для выращивания как на частных дачных участках, так и на коммерческих фермах.
Описание сорта
Масловское – это популярный сорт яблок, который был выведен российскими селекционерами Седовым Е. Н., Серовой З. М., Ждановым В. В., Дутовой Л. И., Седышевой Г. А., Рагулиной Т. В. Этот сорт появился в результате скрещивания двух других: Редфри и Папировка тетраплоидная.
Растения являются среднерослыми. Крона деревьев данного сорта обладает средней густотой и округлой формой. Листья являются одной из основных характеристик этого сорта: они большие по размеру (широкояйцевидные), коричневато-зеленые по цвету, со скрученной верхушкой.
Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Они расположены редко и направлены вниз. Побеги средней толщины, коленчатые и округлые в сечении. Их цвет коричневато-бурый, а поверхность сильно опушена.
Съемная зрелость плодов этого сорта наступает в период 10-15 августа. Потребительский период длится до 10 октября. Яблони характеризуются регулярным плодоношением.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт обладает рядом особенностей, которые делают его привлекательным для многих садоводов и фермерских хозяйств.
- Высокая урожайность. Яблоня способна давать до 160 центнеров урожая на гектар.
- Высокая товарность. Практически все плоды данного сорта имеют одинаковые форму и размер.
- Компактность. Яблони этого сорта имеют достаточно компактную крону, что позволяет легко ухаживать за ними и быстро собирать плоды.
- Устойчивость к парше. Этот сорт яблок устойчив к такому распространенному заболеванию, как парша.
Среди минусов отмечают слабый аромат. По мнению экспертов, он не очень выразительный.
Плоды и их вкус
Яблоки имеют светло-желтую окраску с размытым румянцем. Форма плода приплюснутая, широкоребристая, со слегка скошенными сторонами. Вес каждого плода составляет около 230 граммов. Кожица на ощупь сухая и блестящая, без воскового налета. Подкожные точки крупные и зеленые, их многочисленность делает плоды более привлекательными.
Мякоть яблок имеет зеленоватый цвет и отличается плотностью. Она колющаяся, но в то же время очень сочная и нежная. В составе мякоти содержится около 10,7% сахаров, 0,71% титруемых кислот, 17,5 мг аскорбиновой кислоты и 318 мг Р-активных веществ (на 100 г). Дегустационная оценка этого сорта яблок составляет 4,3 из возможных 5 баллов.
Особенности выращивания
Деревья сажают на открытых солнечных местах, выбирая участки с низкими грунтовыми водами. Земля должна быть рыхлой и легкой, некислой. После посадки саженец рекомендуется своевременно поливать и обрезать. Периодически вносятся подкормки.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.