- Авторы : Тихонов, А.С. Толмачева и Н.Н. Ростовых (Красноярская опытная станция плодоводства)
- Засухоустойчивость : устойчива
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, маринование, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Вкус : сладко-кислый, иногда вяжущий
- Вес плода, г : до 70
- Урожайность : наибольший урожай – 30–40 кг с дерева
- Окраска : основная окраска светло-желтая, покровная - пурпуровая, размыто-полосатая, на всей поверхности плода
- Аромат : слабый
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 7 год
Описание сорта
Яблоня Лойко – это новый сорт, который был выведен на Красноярской опытной станции плодоводства авторами Тихоновым А. С., Толмачевой Н. Н. и Ростовых Н. Н. Сорт появился в результате скрещивания Боровинки и Ранетки 3701 (Сибирская яблоня х Грушовка московская). Он также известен под синонимом Lojko.
Яблоня представляет собой среднерослое дерево высотой от двух до четырех метров. Крона округлая, со средней густотой. Листья крупные, продолговатые, короткозаостренные, пильчато-городчатые, слегка гофрированные, почти без опушения и имеют грубую нервацию. Окраска листьев темно-зеленая и блестящая.
Побеги средние, округлые в сечении, слегка изогнутые и темно-красные. Они опушенные.
Цветки крупные, белые и ароматные. Лепестки овальные и волнистые.
Яблоня среднеплодная, урожайность хорошая – наибольшая может достигать 30-40 кг с дерева. Начало плодоношения у сорта происходит на 7 год, далее оно ежегодное.
Плоды и их вкус
Плоды имеют округлую форму, чуть суживающуюся к чашечке, их основная окраска светло-желтая, а покровная – пурпуровая, размыто-полосатая на всей поверхности плода. Вес одного плода может достигать 70 граммов.
Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, тусклая и имеет восковой налет. Подкожные точки малочисленные и слабозаметные. Мякоть розоватого цвета, умеренной плотности, очень сочная и мелкозернистая. Вкус яблок сладко-кислый, иногда вяжущий. Аромат у них слабый.
Состав плодов богатый: содержание сухих веществ составляет 15,7%, сахаров – 11,1%, титруемых кислот – 0,94%, аскорбиновой кислоты – 16,55 мг/100 г, витамина Р – 177,0 мг/100 г и дубильных веществ – 0,091%. Дегустационная оценка сорта составляет от 3.5 до 4 баллов.
Особенности выращивания
Самоплодность этого сорта не очень высокая, опылителем может являться аналогичная культура, которая цветет в то же время.
Подвид отличается высокой зимостойкостью (до -34°C) и устойчивостью к болезням и вредителям. Он также стоек к парше и засухоустойчив.
Для лучшего роста яблоня предпочитает хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные почвы. Местоположение должно быть солнечным. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять около четырех метров.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.