- Авторы : ВНИИС им. Мичурина
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : средняя
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : средний
- Вкус : нежно-сладкий, десертный, кислота не ощущается
- Вес плода, г : 100
- Урожайность : высокая
- Окраска : светло-желтая с красными оттенком
- Аромат : сильный
- Периодичность плодоношения : у молодых деревьев регулярное, у старых - периодическое
Яблоня Конфетное позиционируется как летняя разновидность. Своим названием этот сорт обязан оригинальному сладкому вкусу, который одинаково приходится по душе и взрослым, и детям. Отзывы о вкусе яблок разнятся, но все сходятся в одном – плоды очень сладкие, ароматные и сочные, отлично заменяют сладости.
Описание сорта
Выведением этого сорта любители обязаны мичуринскому институту садоводства. Если в промышленных масштабах данная разновидность распространения не получила, то среди садоводов-любителей Конфетное определенно имеет успех. Яблоня прекрасно растет в средней полосе России, Подмосковье, Сибири и в южных регионах. Дерево этого сорта относится к высокорослым, высота может достигать 5 метров.
Темпы роста довольно быстрые, особенно в молодом возрасте. Форму кроны из-за этого поддерживать довольно непросто. Размер кроны по диаметру может достигать 3-х метров или меньше, по форме она округлая. Зацветает дерево в майский период, окрас цветения розово-белый, соцветия небольшие. Цветы имеет форму блюдца. Ветви удлиненные, нетолстые, достаточно крепкие, неломкие. Листва имеет темный зеленый цвет, поверхность кожистого типа. Лист может быть большим и средним по размеру.
Особенности, плюсы и минусы
Яблоня этого сорта имеет ряд преимуществ:
оригинальный сладкий вкус;
высокая скороспелость;
отличный химический состав, много витаминов, микроэлементов;
плоды подходят для изготовления питания для детей;
универсальные, можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде, при консервировании количество сахара уменьшается;
урожайность высокого уровня;
побеги крепкие, под плодами не ломаются;
яблоки не осыпаются, плодоножка мощная;
иммунитет отличный, причем к большинству типичных болезней;
хорошо переносит морозную погоду, если зимой подмерзает, неплохо восстанавливается.
Перед тем как принимать решение в пользу данного сорта, нужно принять во внимание и недостатки:
в первый и второй год саженцы нуждаются в укрытии до наступления морозов;
если весной случаются заморозки, то почки цветов повреждаются, что сказывается на урожае;
взрослые растения после 15 лет начинают приносить урожай периодически – раз в 1 или 2 года;
яблони заболевают паршой при недостатке профилактики;
в спелом виде плоды хранятся недолго, транспортируются плохо;
самобесплодность яблони требует привлечения опылителей;
необходимость в формировании кроны высокая;
не подходит для промышленного разведения.
Созревание и плодоношение
Начало плодоношения зависит от того, каким подвоем прививалось растение. Если подвой использовался карликовый, то дерево начинает плодоносить на второй год после посадки. Если дерево среднерослое, то урожай можно будет собрать только на третий или пятый год. Плодоносит яблоня стабильно, на высоком уровне, каждый год. При этом первые урожаи не слишком обильные.
Яблоки созревают уже в середине лета, массово собирают плоды в августе.
Делать это нужно аккуратно, так как есть риск повредить фрукты. Для хранения отбираются исключительно целые, неповрежденные яблоки, плодоножка не снимается.
Урожайность
Созревание плодов довольно массовое, с одного молодого дерева можно собрать около 50 кг качественных яблок. Что касается урожайности зрелой яблони, то количество урожая увеличивается примерно в 2 раза. При хорошей агротехнике можно собрать до 100 килограммов фруктов. Цикличным плодоношение становится после 15 года жизни.
Плоды и их вкус
Масса одного фрукта может варьироваться от 80 до 100 граммов, яблоки средние по размеру, довольно равномерные. Мякоть близка к белому цвету, очень сочная и нежная. Яблоко имеет ребристый вид, по форме круглое, цвет желтоватый, с насыщенными полосами ярко-розового цвета. Аромат очень приятный, сладко-яблочный.
Вкус фруктов очень оригинальный, практически без кислинки, сладость на высшем уровне. Дегустационная оценка 4 балла. По составу яблоки богаты аскорбиновой кислотой и железом. Вкус яблок многим кажется похожим на разные фрукты – бананы, ананасы. Все склоняются к тому, что есть четкий медовый привкус. Из плодов данного сорта можно варить джемы и варенье, делать соки, пюре, вино или употреблять в натуральном виде.
Особенности выращивания
Оптимальное время для посадки дерева – осенний период. Главное, выбрать теплое время, чтобы корневая система укрепилась максимально хорошо и адаптировалась к почве. Для посадки формируется углубление диаметром около 80 см, в глубину не меньше 60 см. На дно лунки выкладывается смесь из золы, компоста, навоза, калия и суперфосфата. Саженец устанавливается в ямку, присыпается грунтом, трамбуется и обильно поливается. Следует замульчировать приствольную зону, чтобы влага не уходила слишком активно.
Очень важно правильно выбрать саженцы, чтобы агротехника принесла плоды. Посадочный материал должен быть адаптирован под условия климата региона, чтобы хорошо переносилась зима. Нужно обратить внимание на следующие нюансы:
крепкие корни должны быть отлично развиты, не пересушены, мочковатые корни присутствуют в небольшом количестве;
ствол саженца – прямой, повреждения и наросты не должны присутствовать;
преимущество саженцев-одногодок перед двухлетками и трехлетками очевидно, формирование кроны происходит проще.
А также важно соблюдать основные правила посадки:
выбирайте освещенный участок, в идеале в восточной зоне сада, где солнце присутствует утром и днем;
обязательно удобрять почву при посадке;
прививка должна быть расположена выше уровня грунта на 6 см.
Следует также позаботиться об опылителях, так как сорт самобесплодный. В саду оптимально высаживать деревья разновидностей Мельба, Розовый анис, Папировка, Слава победителям. Помимо грамотного выбора саженца и правильной посадки, нужно соблюдать ряд агротехнических мероприятий.
Увлажнение. В летний период нужно осуществлять увлажнение на регулярной основе. Следует поливать по мере высыхания почвы, но не допускать избытка влаги. Застой воды губит корневую систему.
Формирование кроны и обрезка. Первая подрезка осуществляется сразу после посадки, ствол и побеги сокращаются до почек, листва срезается с помощью секатора или специальных ножниц. Это делается для того, чтобы активизировать рост корневища. Первые годы яблоня нуждается в обрезке, чтобы крона принимала правильные очертания. Впоследствии достаточно санитарных подрезок, во время которых удаляются все побеги поврежденного, сухого типа. Срез обрабатывается с помощью вара.
Подкармливание. Раз за сезон яблоню нужно удобрять суперфосфатами, золой, перегноем. Питательные составы вносятся до возникновения цветения. А перед морозами вносится состав с калием, фосфором. Не следует забывать вскапывать почву, чтобы улучшить воздухопроницаемость.
Подготовка к зиме. Чтобы подготовить яблоню к зимнему периоду, нужно полить дерево, подкормить, обрезать санитарным способом. Молодое деревце нуждается в укрытии материалом нетканого типа. Кроме того, эти действия спасут Конфетное от ожогов и атак грызунов. Красить ствол известкой в первые сезоны нельзя.
Вредители и болезни
Этот сорт имеет хорошую иммунную систему, но стойкость перед паршой очень низкая. Исключать профилактику ни в коем случае нельзя. Для этого используют растворы бордоской жидкости в весенний период. Лечить болезнь можно с помощью хлорокиси меди – опрыскивания проводят дважды. По весне дерево очищают от мертвой коры вместе с насекомыми. Листву можно проработать карбофосом, чтобы отпугнуть вредителей. Осенью пожелтевшую листву обрабатывают мочевиной, тлю отпугнут вытяжки лука и чеснока.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: В Подмосковье можно есть в начале августа
Недостатки: Не очень вкусные плоды. Так как кора у яблони сладковатая, то иногда подгрызают мыши
Комментарий: Главный недостаток для меня это то, что яблоня в отличие от других сортов требует больше ухода
Преимущества: Морозоустойчивый сорт, обильно плодоносит, неприхотливый в уходе, устойчив к парше.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Саженцы яблони Конфетная приобрела через интернет. После посадки дерево быстро адаптировалось к нашим условиям. Растет у нас в саду уже 8 лет. Стараемся за яблоней хорошо ухаживать – обильно поливать, делать регулярную обрезку, проводить профилактику от вредителей, белить ствол весной.
Заметили, что сорт устойчивый к парше и морозам. Даже после суровой зимы урожайность не уменьшается. Дерево быстро восстанавливается и цветет, как обычно.
Первым урожаем яблоня порадовала нас на пятый год после посадки. Принесла она, конечно, всего несколько яблок, но затем урожайность начала с каждым годом увеличиваться. Сейчас мы собираем с яблони урожай 30-50 кг.
Спелые яблоки среднего размера, на вкус сладкие и мягкие. Любят их и дети, и взрослые. Спеют яблоки к концу лета. Большая часть уходит на заготовки, так как для длительного хранения они не подходят. Максимум они могут полежать до середины осени, а потом начинают подгнивать. Стараемся использовать их до этого.
Яблоню Конфетная любит вся моя семья, и все очень довольны, что она у нас растет.
Преимущества: Сладкий вкус, сочность, ароматные, сорт раннего созревания, зимостойкий.
Недостатки: Непостоянная урожайность.
Комментарий: В моем саду растет несколько сортов яблок. Я старался высадить как можно больше видов яблонь, и раннеспелых, и зимних. Из тех, что поспевают раньше хочу выделить сорт Конфетное. Эта яблоня растет у меня уже больше 7 лет. Дерево внешне среднее, крона округлая, довольно густая. Сорт хорошо переносит морозы.
Яблоки бывают разных размеров, попадаются и мелкие, и средние, думаю, что зависит от количества плодов на дереве. Урожайность хорошая, но есть периодичность плодоношения, что мне и не очень нравится. В один год ты собираешь отличный урожай, а на следующий – яблок, либо совсем нет, либо всего несколько штук.
Спелые яблоки имеют светло-желтую кожуру с розовыми продольными штрихами по всей поверхности плода. На вкус оно сладкое, нежное и очень сочное. Этот сорт обладает низкой кислотностью, поэтому хорошо усваивается организмом.
К сожалению, как и все ранние сорта, спелые яблоки нужно быстро съедать или куда-то использовать, так как они довольно быстро теряют свой товарный вид. Я стараюсь срывать плоды за неделю до их полного созревания, тогда яблоки еще более сочные и лежат дольше.
Несмотря на все его недостатки, этот сорт мне нравится.