- Авторы : США
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : низкая
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : позднезимний
- Размер плода : средний или выше средний
- Вкус : сладко-кислый, десертный
- Вес плода, г : 100-150
- Урожайность : 490 кг с дерева
- Окраска : основная - зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец, занимающий почти всю поверхность плода
- Аромат : выраженный
- Начало плодоношения сорта : на 5 год
Яблоневые деревья сорта Джонатан пользуются огромным спросом у садоводов – как начинающих, так и опытных. Благодаря хорошим дегустационным качествам, сочности и аромату они подходят для употребления в свежем виде и для консервирования, переработок. Неприхотливость в агротехнике делает Джонатан удобным для выращивания.
История выведения сорта
Эта разновидность яблонь была выведена американскими селекционерами еще в конце XIX века. Для селекции использовался сорт Эзоп Шпиценбург. У Джонатана есть и другие названия, например, Хорошавка зимняя или Зимнее красное. Яблони этого вида востребованы буквально по всему миру, особенно в промышленном масштабе.
Описание сорта
Яблоневое дерево этой разновидности средней раскидистости, крона имеет широкие очертания, форма круглая, густая, ветвистого типа. Взрослые растения поникают, тем более во время урожая. Цвет коры зелено-коричневый, побеги опушенные. Плодоношение смешанного вида, яблоки созревают на прутках кольчатого типа, приростах-однолетках. Побеги образуются очень активно.
Толщина побегов небольшая, бывает средняя. Листва тоже маленькая или ближе к средней, форма – вытянутое яйцо. Края листвы зазубренные, немного волнистого типа, сам лист морщится, поверхность матовая. Отличить этот сорт можно по налету на листьях серебристого тона. Цветет яблоня активно и обильно в средние сроки.
Особенности, плюсы и минусы
У яблони этого сорта есть очевидные преимущества, которые позволяют Джонатану оставаться актуальным уже много лет:
высокие дегустационные качества, изумительный аромат;
урожай прекрасно хранится долгое время;
плодоношение начинается рано и продолжается стабильно;
плоды подходят для употребления в натуральном виде и переработанном;
длительный продуктовый период.
Что касается недостатков, стоит выделить следующие моменты:
не очень хорошо переносит морозную погоду;
нужны опылители;
иммунитет не слишком высокий;
хранение урожая важно организовать в холоде.
Созревание и плодоношение
Процесс созревания во многом зависит от климатических условий, погоды, региона и агротехники. Начало периода плодоношения варьируется от 2 до 6 лет, соответственно способу выращивания – карликовому или семенному. Сбор плодов не означает того, что их можно употреблять сразу, дегустационных качеств они достигают примерно через пару месяцев. Сроки созревания варьируются от конца первого месяца осени до октября, даты могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей.
Урожайность
Эта разновидность яблонь относится к скороплодному типу, обильный урожай становится стабильным в среднем на 5 год. В начале процесса это могут быть 20 кг с дерева, но зрелое дерево приносит около 85 кг. Зафиксирован рекордный урожай в 490 кг, количество зависит от агротехники.
Плоды и их вкус
Яблоки этого сорта средние, бывают крупные, форма круглая, иногда немного коническая. Ребристость присутствует, но в слабом виде, вершина ровная, поверхность гладкая. Вес одного плода варьируется от 100 до 150 г. Цвет кожицы желто-зеленый с небольшим красноватым румянцем. Кожа не толстая, эластичная, плодоножки недлинные.
Структура мякоти плотноватая, но очень сочная, бежевая по цвету. Дегустационные качества хорошие, вкус кисло-сладкий, аромат ярко выраженный, типичный для яблок. Если хранить яблоки в холоде, можно их есть вплоть до середины весны.
Особенности выращивания
Очень важно выбрать качественный саженец, лучше всего это делать в специализированных маркетах. Оценивают следующие признаки:
отсутствие листвы на побегах;
количество ветвей как критерий возраста;
корни без повреждений и патологий во влажном виде;
должна присутствовать прививка чуть выше корня;
рост – до полутора метров.
Помимо саженца, важно выбрать подходящий участок:
теплый, освещенный солнцем;
суглинистая или супесчаная почва, не истощенная.
Срок посадки можно выбирать – апрель или сентябрь, начало октября. Высадка по весне хорошо дает возможность адаптироваться саженцу к холодам. Не выращивайте этот сорт рядом с виноградниками, так вырастает риск заражения грибком.
Алгоритм посадки следующий:
формирование лунки до 70 см в глубину и метр шириной;
введение органики, соединенной с почвой;
вбивание колышка для опоры;
аккуратная установка саженца, посыпание почвой, уплотнение;
полив 2 ведрами воды, мульчирование.
Ухаживать за яблонями несложно, но требуется ряд обязательных мероприятий.
Увлажнение. Юное растение нужно скрывать от слишком яркого солнца, используя ткань. Полив должен быть системным, но умеренным, иначе корни начнут подгнивать.
Рыхление и прополка. Обязательно нужно прорыхлить почву возле ствола, удалять сорную траву. Эти мероприятия проводят по мере надобности, достаточно пару раз в месяц.
Подготовка к зиме. Если температура зимой опускается ниже минус 15 градусов, необходимо укрывать землю ельником или агроволокном. А также важно мульчировать приствольное пространство хвойными иглами, сеном/соломой.
Удобрение. Правильную почву удобрять не требуется в первые годы, но после необходимо подкармливать трижды за сезон. До цветения – комплексом с органикой, во время цветения – калийно-фосфорным составом. Осенью стоит внести раствор хлористого калия и суперфосфата.
Обрезка. Этот процесс необходимо начинать уже у деревьев-второгодок и впоследствии проводят ежегодно. Оптимальное время для этого – середина весны. По осени, после схода листвы тоже можно обрезать. Обрезка санитарного типа включает в себя избавление от поврежденных, засохших веток. Кроме того, можно прореживать ветки, чтобы увеличить урожайность. После проведения процедуры нужно обработать зону среза с помощью древесного угля. Эстетическая обрезка подразумевает формирование кроны ярусного типа. Ветви подрезаются таким образом, чтобы они выстраивались слоями ровного типа. Идеальное расстояние между ярусами – около полуметра. Мелкая поросль подлежит удалению. Чтобы крона сформировалась, необходимо примерно 5-6 лет, после этого дерево останавливается в росте.
Опыление
Для увеличения урожайности этой разновидности яблони, нужно рядом сажать сорта-опылители. Оптимальные варианты: Макинтош, Спартан, Айдаред, Уманское зимнее. Процент естественной завязи небольшой, склонность к самоплодности присутствует.
Болезни и вредители
Эта сортовая разновидность известна своей устойчивостью к любому виду парши, которую обычно боятся деревья этого типа. Большую опасность представляют мучнистая роса, замерзание коры. Промерзшая древесина провоцирует возникновение ржавчины, струпьев, таким образом, важно утеплять растение в морозы. Мучнистая роса значительно снижает качество и количество урожая, поэтому важно проводить профилактику фунгицидными составами.
Чтобы усилить иммунитет Джонатана, следует подключить удобрения комплексного типа, с калием и фосфором. В тех случаях, когда дерево уже заболело, нужно обязательно проводить опрыскивания с медью, марганцем, раствором мыла, содой кальцинированного типа. Среди вредителей опаснее всего плодожорка, тля и другие типичные насекомые для яблонь. Необходимо проводить обработку составами с инсектицидами и обязательно белить дерево по весне, до формирования почек.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Преимущества: Плоды сочные, ароматные, с потрясающим вкусом. Аромат сохраняется в соках, джемах, пирогах. Плоды долго хранятся.
Недостатки: Претензии к дереву, а не к плодам, оно плохо переносит морозы, требует формирования кроны.
Комментарий: Сорт яблони Джонатан мне порекомендовали приятели, которые сами высадили дерево давным-давно. В ту пору сорт был невероятно популярным, его можно было встретить, практически, в каждом саду.
Я приобрел саженец, высадил его на участке и приступил к выращиванию. Честно сказать, в процессе выращивания пришлось претерпеть много трудностей. Но плоды у дерева потрясающие, они стоят того, чтобы за них как следует поработать.
Первый урожай мы ждали 5 лет, несмотря на его скромность, плоды оказались невероятно вкусными. Если бы понадобилось составить список из 10 вкуснейших плодов яблонь, Джонатан точно в него бы попал и среди первых мест.
Но вернемся к трудностям с выращиванием. Мы живем в холодном климате, и нам ежегодно приходится серьезно утеплять яблоньку. Кроме того, больших усилий требует формирование кроны. Непослушные ветви хаотично растут в разные стороны.
Зато теперь, когда нам удалось сформировать симпатичную яблоньку, мы наслаждаемся урожаем вкуснейших плодов. Рекомендуем всем, кто не боится трудностей.