- Авторы : Жмурко Л.А., Лаврик П.И.; Ленинградская плодоовощная опытная станция
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде
- Сроки созревания : позднезимние
- Размер плода : средней и выше средней величины
- Вкус : кисло-сладкий, хороший
- Вес плода, г : 120, максимум - 180
- Урожайность : в девятнадцатилетнем возрасте дерево дает в среднем 53 кг, максимально – 235 кг
- Окраска : светло-желтая, с сильно выраженным темно-малиновым размыто-полосатым румянцем на половине поверхности плода
- Аромат : слабый
- Начало плодоношения сорта : на 4 год
Яблоня Дружное – столь приятное, лаконичное и многообещающее название надо постараться оправдать. А для этой цели садоводам следует изучить основные особенности культуры и ее практические нюансы. Помогут в данном случае как официальная информация, так и сведения из сторонних источников.
История выведения сорта
Яблоню Дружное подготовили селекционеры еще в далекие уже восьмидесятые годы прошлого века. Работа велась на плодоовощной станции в Ленинградской области. Ведущими специалистами проекта выступили Лилия Жмурко и Павел Лаврик. Допуск к практическому выращиванию был дан в 1987 году; до этого испытания велись 13 лет. Для скрещивания использовали материал сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан, которые были тогда уже хорошо известны.
Описание сорта
В высоту деревья достигают 4 м. На вершине располагается округлая крона, достигающая большой густоты. Побеги растут прямо и имеют среднюю толщину. Они интенсивно опушены и окрашены в темно-зеленый тон. Краешки побегов явственно поднимаются.
Получить первые урожаи можно уже на 4-й год. Дальше сборы яблок будут идти активно, но не слишком регулярно. Потребительская спелость достигается через 45-60 суток после снятия плодов. Свежеснятые яблоки чуть заметно пахнут. Важной чертой культуры является ее светолюбивость.
Особенности, плюсы и минусы
Продолжительный опыт использования яблони Дружное можно и нужно считать ее сильной стороной. За это время садоводы и эксперты сумели оценить все нюансы выращивания и уже точно не столкнутся с сюрпризами, как при культивировании более новых растений. Такое дерево подойдет для тех, кто хочет получать очень крупные яблоки. Парша практически не поражает культуру, зимостойкость, опять же, достаточно велика. Минусом является разве что определенный риск поражения насекомыми.
Созревание и плодоношение
Яблоня Дружное ограниченно самоплодна. Это означает, что необходимо использовать опылители, однако в крайнем случае можно обойтись и без них. Скороплодность больше, чем у многих других видов яблонь. Стоит отметить, что Дружное — типичный столовый вариант.
Регионы выращивания
Сорт районирован по северо-западу России. Однако подобное обстоятельство означает, что можно выращивать такую культуру и в других районах. Стоит даже предположить, что в более мягком климате удастся получить даже лучший результат, чем по сортовой норме.
Урожайность
К 19 годам дерево Дружного дает по 53 кг (в среднем). Максимальный зафиксированный сбор — 235 кг. Это красноречиво показывает высокий потенциал растения и то, что фермерам, действительно, стоит заниматься его выращиванием.
Плоды и их вкус
Яблоки Дружного очень хорошо идут в свежем виде. Для них типична желтая окраска, со сдвигом в светлую часть желтого цвета. Темный малиновый румянец выражен очень даже серьезно. Этот румянец отличается слегка размытыми полосами, покрывающими примерно 50% поверхности яблок. Масса плодов обычно составляет около 120 граммов, а самые крупные из них весят 180 г.
Яблоки этого сорта имеют переходную от округлой к конусной форме. Размер плода — крупный или выше средней величины. Плотная кожура достаточно гладкая, при этом она выразительно блестит. Отмечают приятный кисло-сладкий вкусовой ансамбль. Иные особенности:
мякоть бело-зеленого окраса;
плотное мелкозернистое строение;
высокая сочность;
выразительный слабый запах;
доля сахаров колеблется от 8 до 10%;
вхождение титруемых кислот колеблется от 0,5 до 1,1%;
концентрация витамина C может составлять от 190 до 253 мг на 1 кг яблочной массы;
сохранить собранный урожай удастся до марта;
формируются широкие и глубокие воронки;
блюдце имеет умеренную ширину и глубину;
плодоножка умеренно длинная и не слишком толстая.
Особенности выращивания
Никаких особенных черт посадка и последующий уход за яблоней Дружное не имеют, они практически полностью совпадают с заботой о других сортах. Несмотря на морозостойкость, культура должна быть основательно подготовлена к зимнему периоду. Обязательно нужно обрезать, белить и проводить защитные опрыскивания. А также требуются подкормка и утепление приствольной области.
Из числа опылителей часто рекомендуют Антоновку и Звездочку. Посадку в основном регионе проводят максимум в сентябре, обязательно учитывая долгосрочные прогнозы погоды. Если ночью воздух холоднее +5 или днем менее +10 градусов, процедуру лучше отложить до весны. На глинистых участках деревья сажают поверхностным способом. Землю в приствольной зоне обязательно следует мульчировать как для удержания влаги, так и для защиты от холодов.
Величина посадочной лунки определяется свойствами земли. Лучше всего применять однолетние саженцы с закрытыми корнями. Песчаные почвы улучшают перегноем. Сразу после окончания листопада каждый упавший листик нужно собрать и сжечь. В крайнем случае его используют для приготовления компоста в течение 2-3 лет.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.