- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, приготовление компотов
- Сроки созревания : осенний
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий (с заметным преобладанием кислоты)
- Вес плода, г : 80-130 г
- Урожайность : К 10 годам дают (60-80 кг с дерева), а в возрасте 25-30 лет по 150-200 кг
- Окраска : светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода
- Начало плодоношения сорта : на 5-6 год
- Съемная зрелость : в средней зоне снимают в сентябре
- Лежкость : до 30 дней
Боровинка является особенным сортом, сформировавшимся с помощью природной эволюции. Яблоки активно распространяются, и в настоящее время их можно увидеть не только на территории России, но и за ее пределами. Сорт крайне популярен, ведь он не требует специального ухода и дает достойный урожай, чем радует садоводов по всему миру.
История выведения
Существует теория, что сорт вырос в бору. Так считают из-за его названия (Боровинка – боровое яблоко, выросшее в бору). В Германии считают, что эти яблони попали на юг РФ из Персии, а после стали распространяться по Нижнему Поволжью и по западным регионам страны.
Описание сорта
Яблони осеннего срока созревания, имеют высоту 4-4,5 метра. Крона округлой формы, довольно редкая. У молодых деревьев она метловидная и густооблиственная. Листья зеленого цвета, имеющие темный оттенок, крупных размеров и широкие, овальной формы. Основные ветви являются немного коленчатыми и изогнутыми, отходят от проводника, образуя угол 30-45 градусов.
Побеги небольшие и не слишком толстые, изогнуты, имеют темно-коричневый окрас с фиолетовым оттенком. Цветки небольшие, собираются в соцветия в форме зонтика, имеют белый окрас с небольшим розовым оттенком.
Особенности, плюсы и минусы
Вот основные преимущества этого сорта:
плоды поспевают относительно рано;
может расти в различных климатических условиях;
не требуется специальный, особый уход;
высокая урожайность;
крайне устойчив к любым морозам;
можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления компотов;
довольно устойчивый к разного рода болезням и вредителям.
Но имеются и недостатки:
не слишком сильный и яркий вкус;
жара и недостаток влаги в засушливое время могут навредить яблоне;
сбор спелых яблок необходимо осуществлять быстро, так как они могут опадать;
некрепкие побеги.
Созревание и плодоношение
Осенний сорт начинает плодоносить на 5-6 год после высадки и дает достойный урожай на протяжении множества лет. Сроки сбора яблок варьируются в зависимости от того, в какой стране и в каких климатических условиях находится дерево. В средней полосе урожай можно снимать в сентябре.
Регионы выращивания
Боровинка нравится многим садоводам по всему миру, поэтому сорт распространился не только по территории России, но и за рубежом, где ему дали множество новых названий. В разных странах можно услышать следующие синонимы названия сорта:
Герцогиня Ольденбургская;
Харламовка;
Бравина;
Харламовское;
Боровицкая.
Урожайность
Яблони дарят садоводам ежегодные и качественные урожаи. К 10 годам можно собрать с одного дерева 60-80 кг плодов, а в возрасте 25-30 лет собирают по 150-200 кг яблок. Максимальным урожаем с одного дерева является 220 кг.
Плоды и их вкус
Яблоки светло-зеленые или желтые, имеют розовый оттенок. Покровная окраска крапчато-полосатая и представляет собой румянец по основному фону на большей части яблока. Плоды имеют выровненную правильную форму, на них отсутствуют заметные ребра, поверхность гладкая. Кожица сухая, имеет средний налет. Плод покрыт большим количеством светлых подкожных точек. Средний вес – 80-130 граммов.
Мякоть имеет желтый цвет при созревании, является сочной и немного грубоватой. Яблоки кисло-сладкого вкуса, в них заметно преобладает кислота.
В благоприятных условиях можно хранить плоды до 30 дней. Их необходимо укладывать в ящики и пересыпать опилками. В таком положении они останутся вкусными и сочными.
Яблоки спокойно переносят транспортировку как на небольшие расстояния, так и довольно длительные поездки.
Употребляются в свежем виде и для приготовления компотов.
Особенности выращивания
Боровинка не требует тщательного и сложного ухода, но важно следить за тем, чтобы яблони получали все необходимые им вещества. А также рекомендуется делать обрезку, правильно осуществлять полив.
Опыление
Спорт не способен к самоопылению, поэтому для качественного завязывания плодов необходимо высаживать рядом с ними деревья, которые будут цвести в тот же период. Для этого можно использовать Антоновку обыкновенную и Коричное полосатое.
Морозостойкость
Сорт имеет высокую зимостойкость, благодаря которой может быть выращен в самых разнообразных регионах. Даже если климатические условия холодные, яблоня все равно даст хороший урожай.
Болезни и вредители
В основном деревья устойчивы к вредителям и заболеваниям, но самой страшной болезнью для сорта является парша.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что сорт крайне хорошо плодоносит, за ним несложно ухаживать. Некоторые готовят из яблок джемы. Практически все сообщают о том, что плоды хорошо хранятся и долго остаются совершенно свежими.
Многим нравится кислинка во вкусе яблок. Отмечается, что в дождливые сезоны плоды становятся более кислыми. Плоды Боровинки следует снимать сразу же, как они начнут спеть, так как в противном случае они падают на землю.
Деревья легко приживаются, но рекомендуется сажать их на плодородной почве, чтобы урожай был большим, а плоды – сочными и имели товарный вид.
Преимущества: Для любителей кисленького яблочка.
Недостатки: Нет.
Комментарий: Боровинка растет у нас многие годы. Мне досталась вместе с садовым участком в наследство от родителей. Дерево совершенно неприхотливо в уходе. И очень плодоносно. Хорошо переносит зиму, за все время ни разу не подмерзало у меня. Имеет замечательный иммунитет, и никогда не болело. Каждый сезон обрабатываем сад от тли и всякого рода паразитов.
Дерево дает огромное количество урожая, настолько большое, что не выдерживают и ломаются ветки, поэтому мы ставим подпорки, это помогает избавиться от этой проблемы.
Однажды удалось собрать с одного дерева почти 200 килограммов яблок. Хватило на всех родственников и знакомых.
Урожай собираем с началом осени. Но яблоня не боится заморозков.
Сам плод этого сорта не отличается сладостью. Имеет очень приятную кислинку. Идеально подходит для сока. А также мы варим повидло, из этого сорта получается непревзойденный вкус. Пробовала использовать это яблочко для пирогов, но что-то не очень. Кисловато получилось. А вот под засушку они замечательно подходят. Сушим, и зимой варим компоты и кисели.
В качествах хранения яблоки тоже радуют, едим свеженькими до самого Нового года.