- Авторы : народная селекция
- Тип роста : сильнорослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : универсальное, мочение, для сока
- Сроки созревания : раннезимние
- Размер плода : средний
- Вкус : сладко-кислый с некоторым избытком кислоты
- Окраска : зеленовато-желтая
- Аромат : сильный
- Начало плодоношения сорта : на 4-5 год. После окулировки плодоносит на 7-8 год
- Съемная зрелость : в середине сентября
- Лежкость : до трех месяцев
Антоновка Обыкновенная – сильнорослый «народный» сорт, приносящий садоводам большой и качественный урожай. На его основе было выведено множество сортов и их видов.
История выведения сорта
Происхождение яблонь Антоновка Обыкновенная (Malus domestica 'Antonovka') неизвестно, но существуют некоторые версии. Самая распространенная из них гласит, что родиной сорта является Курская губерния.
Описание сорта
Деревья могут достигать в высоту 6-8 метров, но чаще всего их формируют до 3-4 м, чтобы не допустить активного роста. Крона является овальной у молодых яблонь, с возрастом приобретает шаровидную или более широкую форму. Листья ярко-зеленого цвета, имеют продолговато-яйцевидную (реже овальную) форму, округлое основание и пильчато-городчатую зазубренность краев. Их поверхность морщинистая.
Основные ветви коричневые, приподняты вверх. Через некоторое время раздаются в стороны и обрастают ветвистыми кольчатками. Побеги также коричневые, коленчатые, чаще всего не прямые и граненые в сечении. Цветки имеют блюдцевидную форму и белый цвет с оттенком розового, их лепестки продолговатой формы.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт в почете у садовников из-за неприхотливости к климатическим условиям и высокой стойкости. Яблони способны легко перенести как сильные морозы, так и жаркое лето, не боятся сильного ветра и перепадов температур.
Антоновка Обыкновенная дает достойный урожай, произрастая даже на неплодородной и плохой почве. Ее плоды высокопитательные, в них много витамина C и прочих полезных микроэлементов. Врачи рекомендуют данные яблоки даже людям, страдающим диабетом, так как в них небольшой объем сахара.
Яблони пользуются спросом также благодаря высокой товарности (90-91%) и хорошей транспортабельности.
Созревание и плодоношение
Яблони являются раннезимними, первый урожай можно собирать на 4-5 год. После окулировки сорт плодоносит на 7-8 год. Снимать плоды можно в середине сентября, они имеют зеленоватый цвет, а их мякоть твердая. После непродолжительного хранения (20-30 дней) окрас яблок становится желтоватым, а мякоть – рыхлой и сочной.
Урожайность
В 10-15 лет дерево способно дать 120-150 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается, поэтому в 20-25 лет яблони в среднем дают до 200 кг с одного дерева. Если же сбор яблок является регулярным изначально, то яблони, которые цветут не первый год, будут приносить урожай периодически.
Плоды и их вкус
Яблоки имеют зеленовато-желтую окраску. Центральные плоды на плодовой сумке являются округлыми слабоуплощенными, боковые же – уплощенно-округлые. Кожица гладкая, мякоть желтоватая, сочная, с сильным приятным ароматом. Вкус сладко-кислый, имеется некоторый избыток кислоты.
Используются как в свежем виде, так и в приготовлении яблочного повидла, мармелада, конфитюра и желе. Плоды способны храниться до трех месяцев, не осыпаются с деревьев.
Особенности выращивания
Антоновка Обыкновенная не требует специального ухода, но имеются рекомендации, которые помогут получить хороший урожай.
Опыление
Сорт не способен самоопыляться, поэтому рядом с ним необходимо высаживать другие яблони, цветущие одновременно с ним. Лучшие опылители:
- Уэлси;
- Анисы;
- Осеннее полосатое;
- Пепин шафранный.
Подкормка
Чтобы плодоношение деревьев было активным и качественным, следует подкармливать их около 4 раз в год.
Основные этапы подкормки.
- Впервые следует удобрять яблоню мочевиной. Осуществляется это до начала периода цветения. Молодое дерево требует 50-100 граммов, взрослому же необходимо 500-600 граммов удобрения. Подкормка рассыпается в проекции кроны.
- Второе удобрение нужно проводить с первыми цветами, используя 200 граммов сернокислого калия, столько же суперфосфата, 5 литров навоза и 100 граммов мочевины.
- Для третьей подкормки используется 100 граммов нитроаммофоски, и проводится она в период созревания яблок.
- Последнее внесение удобрений осуществляется после сбора плодов. Применяется 300 граммов сернокислого калия и столько же суперфосфата.
Морозостойкость
Сорт имеет высокую морозостойкость, легко переносит как зимние морозы, так и простые заморозки.
Болезни и вредители
Яблони устойчивы к парше, но часто страдают от плодовой гнили.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.