- Засухоустойчивость : высокая
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : мелкий
- Вкус : кисловато-сладкий с характерным анисовым привкусом
- Вес плода, г : 63
- Урожайность : до 300 кг
- Окраска : светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком.
- Аромат : анисовым ароматом
- Начало плодоношения сорта : с 4-5 года
- Съемная зрелость : в конце августа.
Сорт яблонь Анис пользуется популярностью у садоводов на протяжении нескольких столетий. За время его существования было выведено большое количество разновидностей, каждая из которых наделена своими уникальными характеристиками. Одним из таких сортов является Анис алый.
Описание сорта
Анис алый является близким родственником, а точнее клоном другого Аниса — полосатого. Официально выведенный сорт был допущен к использованию в 1947 году. Сейчас плодовые деревья сорта Анис алый активно выращивают как в России, так и за рубежом.
Молодые яблони обладают широкопирамидальной формой. Затем, по мере роста, ее форма меняется на округлую. Густота определяется как средняя. Листовые пластины округлой формы, обладают матовой поверхностью, окрашены в темно-зеленый оттенок. По краям у них присутствует незначительная волнистость.
Ветви не особенно толстые, покрыты корой светло-коричневого цвета. Как правило, они изогнуты и слегка приподняты вверх. Побеги тоже изогнуты, с короткими междоузлиями. Они могут быть как голыми, так и с незначительным опушением.
В период цветения, в мае, яблони покрываются изначально розоватыми бутонами, а потом чашевидными цветами, отличающимися крупными белыми лепестками. После цветения начинается стадия формирования плодов.
Особенности, плюсы и минусы
Анис алый получил признание садоводов благодаря тому, что был наделен большим количеством преимуществ. Наиболее значимые из них заключаются в следующем:
- отменные вкусовые качества;
- хорошие показатели урожайности;
- высокая транспортабельность плодов;
- неплохая лежкость в пределах 35-40 дней;
- проявляет устойчивость к засухе, а также к пониженным показателям температуры воздуха.
Недостаток сорта заключается в низкой скороплодности.
Созревание и плодоношение
Анис алый — это осенний сорт. Начало созревания плодов приходится на начало августа и продолжается в сентябре. Первый урожай можно увидеть только на 4-5 год после посадки молодого деревца.
Урожайность
При правильном уходе урожайность с одной яблони – около 300 кг.
Плоды и их вкус
Плоды окрашены в темно-зеленый оттенок, который по мере созревания может немного пожелтеть. Покровная окраска представляет собой размытый красный румянец. В зрелом состоянии плоды реповидной формы, не особенно крупные, поскольку по весу достигают лишь 60-63 г.
У яблок гладкая кожица, на поверхности которой присутствует незначительный сизый налет. Мякоть в меру сочная, нежная, мелкозернистая. На вкус яблоки кисло-сладкие, обладают характерным анисовым привкусом.
Особенности выращивания
Деревья не требуют особенного ухода, но важно проводить некоторые манипуляции. Так, молодые деревья на зиму лучше укрывать. А также нелишней будет весенняя побелка известью. Если на участке есть грызуны, то кору нижней части ствола лучше защитить, смазав солидолом или смальцем.
Поливать яблони требуется только в период засухи. Если прошел дождь, от искусственного увлажнения лучше отказаться. Опытные садоводы рекомендуют применять методику 10 дней. Если за 10 дней не было дождя, полив нужен. Если дождь прошел, нужно отсчитывать еще столько же дней.
Болезни и вредители
Деревья этого сорта проявляют неплохую устойчивость к заболеваниям. Так, им практически не страшны черный рак и парша. Но возможно проявление мучнистой росы, поэтому важно своевременно контролировать симптомы этого грибкового заболевания.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.