- Авторы : М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А Гранкина, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, универсальное
- Сроки созревания : осенние
- Размер плода : очень мелкий
- Вкус : кисло-сладкий, хороший
- Вес плода, г : 28-35
- Урожайность : очень высокая
- Окраска : при съеме плодов зеленовато-желтая, далее светло-желтая с ярко-пурпуровым сплошным размытым румянцем на половине или большей части плода
- Аромат : небольшой
- Периодичность плодоношения : ежегодное
Яблони относятся к наиболее популярным и востребованным культурам, которые можно встретить в регионах с различными климатическими условиями. Сформированные фрукты обладают уникальным витаминным составом и применяются как в свежем, так и в переработанном виде. Благодаря кропотливому труду селекционеров существует огромное количество сортов яблонь, которые отличаются размеров, сроками плодоношения и сортовыми характеристиками. К одному из наиболее интересных видов и относится яблоня Алтайское багряное, которая имеет высокий уровень устойчивости к морозам и формирует очень мелкие, но сочные кисло-сладкие плоды.
Описание сорта
Яблоня Алтайское багряное – результат кропотливой селекционной работы таких сибирских инженеров-генетиков из Барнаульского НИИСС, как Калинина И. П., Корниенко Т. Ф., Гранкина З. А. под руководством всемирно известного селекционера Лисавенко М. А. Селекционные работы были начаты в 1963 год, а в 1988 году культура была официально зарегистрирована, и молодые саженцы поступили в оптово-розничную продажу. Сорт был получен путем скрещивания Ранетки Ермолаева и соединения генетического материала от таких зимних крупных сортов, как Пепинка литовская, Пепин Черненко, Пепин шафранный и Уэлси. Яблоня относится к высокоурожайным скороспелым полукультуркам.
Максимальная высота взрослого дерева зачастую достигает 2,5 метра. Среднегустая крона имеет форму круга или овала, а опущенные ветви покрыты коричнево-зеленой корой. Листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый матовый оттенок и имеют средний размер. Форма листьев вытянуто-овальная с острым кончиком, а края волнистые. Центральные ветки расположены перпендикулярно основному стволу и стремятся вверх. На однолетних побегах формируются мелкие плоды вытянуто-шаровидной формы. Средний вес фруктов составляет 30 граммов. Гладкий и блестящий кожистый покров окрашен в насыщенно-красный или темно-вишневый цвет с золотистой мясистой частью. Вся поверхность яблок покрыта мелкими черными точками и синеватым налетом.
Особенности, плюсы и минусы
Скороспелая яблоня имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Наиболее ярко выраженными недостатками сорта принято считать очень маленький размер плодов и их небольшой вес. К достоинствам можно отнести следующие параметры:
скороплодность;
морозоустойчивость;
высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням и атакам вредителей;
привлекательный товарный внешний вид;
отсутствие деформации при транспортировке;
быстрый набор зеленой массы;
длительный период хранения;
использования в качестве привоя для зимостойких сортов;
ежегодное формирование плодов.
Созревание и плодоношение
Яблоня Алтайское багряное относится к культурам, которые способны к ежегодному формированию урожая. Цветение культуры приходится на май-июнь. Полное созревание плодов наступает к концу августа, поэтому сбор урожая можно проводить в третьей декаде августа или в первой декаде сентября.
Урожайность
Мелкоплодный сорт относится к высокоурожайным культурам. Здоровое и крепкое дерево на 6 году вегетации способно сформировать до 30 кг сочных фруктов. В последующие годы вес урожая может увеличиваться и достигать 35 кг. Максимальный урожай можно собрать с деревьев, возраст которых находится в диапазоне от 6 до 12 лет. С участка площадью 1 гектар фермеры собирают от 11 до 18 тонн яблок.
Плоды и их вкус
Скороспелая высокоурожайная культура формирует огромное количество очень мелких плодов одинакового размера, которые окрашены в насыщенно-вишневый оттенок. Первые фрукты дерево способно сформировать уже на 4-й год роста. Фрукты очень сочные и сладкие с ярко выраженными кисловатыми нотками. Кремовая мякоть содержит красноватые прожилки и обладает нежной, рыхлой и мелкозернистой структурой. Аромат фруктов нежный и слегка уловимый. Особое внимание необходимо уделить химическому составу фруктов, который состоит из следующих элементов:
сахара;
кислоты;
аскорбиновая кислота;
Р-активные соединения;
дубильные вещества;
пектиновые вещества.
Раннеспелые фрукты имеют высокие показатели лежкости и способны сохранять товарный вид и витаминный состав на протяжении 60-80 дней.
Особенности выращивания
Высокоурожайный сорт относится к неприхотливым культурам, которые требуют к себе минимального количеств внимания. Однако для формирования крепкого и здорового дерева необходимо соблюдать все основные агротехнические правила выращивания.
Посадку молодых саженцев лучше всего проводить ранней весной, в период, когда земля прогреется на 40-50 см. Стандартный размер посадочной ямы 70 см на 70 см. Оптимальное расстояние между деревьями составляет 2,5 метра. Стены ямы обязательно должны быть отвесными. Высаживать саженцы необходимо в грунт, состоящий из перегноя, дерна и небольшого количества золы.
Перед посадкой все поврежденные корневые побеги надо удалить, а растение на несколько часов замочить в питательном растворе. Землю во время посадки надо тщательно уплотнить, а центральный ствол прикрепить к опоре. Посаженные деревья надо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.
Уход за яблоней не вызовет затруднения даже у начинающих садоводов. В первые 2-3 года жизни растение надо аккуратно окапывать, удалять сорняки и обрывать все соцветия. Обогащать грунт минеральными удобрениями надо не реже 3 раз за сезон.
Взрослые плодоносящие деревья нуждаются в регулярном поливе, частота которого должна корректироваться в зависимости от климатических условий региона культивации и сезонных погодных факторов. Глубина увлажнения не должна быть меньше 60 см.
Ежегодно надо проводить формирующую и санитарную обрезку кроны, которая позволить избежать ее загущения.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.