- Авторы : Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, А. В. Болоняев
- Тип роста : среднерослый
- Зимостойкость : высокая
- Назначение : в свежем виде, маринование, приготовление компотов
- Сроки созревания : летние
- Размер плода : мелкие
- Вкус : кисловато-сладкий с легкой терпкостью
- Вес плода, г : 50-130
- Урожайность : в возрасте 5 лет урожай - 7-8 кг, 8 лет – 28,6 кг, 10 лет -52,6 кг
- Окраска : светло-желтая, покровная, есть полосатый или размытый ярко-красный румянец
- Периодичность плодоношения : ежегодное
- Начало плодоношения сорта : на 3-4 год жизни привоя, массовое – на 6-8 год
Яблоня с говорящим названием Абориген по праву признана лучшим сортом культуры для выращивания в Дальневосточном регионе и Сибири. Об этом необычном растении и пойдет речь.
История выведения сорта
Появилась эта яблочная разновидность на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Работу по гибридизации проводил известный ученый, лауреат Государственной премии СССР А. В. Болоняев. Им были скрещены сорта Ребристый и Августовский дальневосточный. В результате на свет появился сорт дальневосточной селекции, являющийся одним из лучших в этой группе. В государственный реестр внесен в 1974.
Описание сорта
Крона у яблони Абориген округло-продолговатая. Листья довольно габаритных размеров, морщинятся. Цвет листвы – темная зелень, но на тыльной стороне она светло-зеленая. Листочки имеют опушение, выпуклые жилки. Скелетные ветки разреженные, растут с наклоном в 90 градусов. Обрастают многочисленными ветвями. Кора серо-коричневая. Имеет слегка изогнутые побеги темно-коричневого цвета. Цветочки крупного размера, с легким опушением, цветоножка невысокая.
Особенности, плюсы и минусы
Этот необычный сорт является так называемой полукультуркой, то есть появился в результате гибридизации ранетки и яблони с крупными плодами. Поэтому у Аборигена яблоки получились более мелкие, чем у простой яблони, но крупнее, чем у ранеток. Однако этот факт компенсируют многочисленные достоинства Аборигена. Яблоня абсолютно неприхотлива, легко переносит сложности сурового климата, довольно быстро растёт, устойчива к большому количеству болезней, практически не подвергается поражению паршой. Абориген – очень здоровое, красивое и сильное растение. Отличается устойчивостью к морозам и отличным иммунитетом.
К недостаткам яблони Абориген можно отнести небольшой срок хранения яблок, что, впрочем, характерно и для других летних подвидов.
Таким образом, культура имеет довольно большой список плюсов:
- довольно высокий показатель морозоустойчивости;
- высокая устойчивость к монилиозу и парше;
- отличный внешний вид яблок;
- простой уход, неприхотливость культуры.
Нельзя не сказать и о недостатках:
- малый срок хранения плодов;
- недолговечность самого деревца;
- кислинка, которая ощущается во вкусе.
Созревание и плодоношение
Яблоня Абориген начинает плодоносить на 3-4 год произрастания, а максимальных показателей урожайности достигает на 7-8 год жизни. Относится к летней группе сортов. Съемная зрелость отмечается после 15 августа.
Периодичность плодоношения – ежегодное.
Регионы выращивания
Абориген районирован для восточных регионов России: Приморского края, южных областей Хабаровского края, Еврейской автономной, а также Амурской областей, Сахалина и Дальневосточного региона.
Урожайность
Что касается урожайности Аборигена, то в 5-летнем возрасте она обычно достигает 7-8 кг, в 8 лет – 28,6, а после 10 лет можно собрать и 52,6 килограммов яблок с дерева.
Плоды и их вкус
Как уже говорилось, плоды Аборигена небольшие, даже мелкие, весом от 50 до 130 граммов. По форме яблоки округлые и немного вытянутые. Кожицу имеют светло-желтую, присутствует размытый либо в полоску румянец ярко-красного цвета. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Сочностью не отличаются. Поэтому не подходят для того, чтобы из них сделать сок.
Особенности выращивания
Растения весьма неприхотливы в уходе. Учитывая хорошую зимостойкость и невосприимчивость к разного рода заболеваниям, можно получить хороший урожай на своем участке, не прилагая слишком больших усилий, а также и не в самых благоприятных погодных и климатических условиях.
Посадку лучше производить весной, после того как земля оттает и сойдет снег, а температура воздуха не будет опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. Выбирают для саженцев полутеневые и солнечные участки. Почва не должна отличаться высокой кислотностью, но если выбора нет, ее раскисляют, добавив доломитовую муку либо мел. Перед посадкой землю стоит удобрить органикой: навозом или перегноем. Два первых месяца саженец надо поливать каждую неделю. Яблони, достигшие зрелости, поливают три раза в сезон: начало лета, период завязи плодов, осень.
Опыление
Абориген – это тот яблочный сорт, который является самоплодным лишь частично. Поэтому он нуждается в сортах-опылителях, которыми могут выступать Амурское урожайное либо Августовское дальневосточное.
Болезни и вредители
Среди многочисленных положительных качеств яблони сорта Абориген основным можно считать довольно сильный иммунитет к таким опасным заболеваниям, как парша, а также монилиоз (монилиальный ожог), возбудителем которых является грибок.
Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.
Обзор отзывов
О сорте яблони Абориген отзывы есть, но их немного, так как регион культивирования не так велик. При этом садоводов радует высокая морозостойкость, а также неприхотливость растений. Правда, вкус самих яблок, который отличается большой долей кислоты и невысокой сочностью, нравится не всем.